Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Волгограде открылись выставки к 80-летию начала Сталинградской битвы
Фото: https://lacmus.life

15 июля 2022 года в Калачевском филиале Волгоградского областного краеведческого музея, в канун 80-летия начала Сталинградской битвы, открылась выставка «Здесь Победа свой путь начинала».

Сталинградская битва начиналась в 6 км от города Калача-на-Дону, где сомкнулось кольцо Сталинградского котла. Город Калач-на-Дону находился на главной полосе обороны Сталинграда. Он был пунктом, через который проходили важные коммуникации, ведущие к Сталинграду с запада.


На выставке «Здесь Победа свой путь начинала» представлены уникальные экспонаты, которые позволяют доподлинно воссоздать атмосферу 1942–1943 годов. В экспозиции находятся оружие и снаряжение воинов Красной армии и немецко-фашистской армии, собранные с 1966 по 2004 годы с полей боёв группой «Поиск»; предметы солдатского быта, подлинные газеты военного времени, личные вещи участников войны, картины, листовки и письма с воспоминаниями детей Сталинграда, рассказывающие о том страшном времени.

Основная экспозиция посвящена городу Калач-на-Дону августа 1942 года, периоду оккупации Калачевского района, наступательной операции «Уран», его обороне и освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

На выставке можно увидеть награды волгоградцев — участников Сталинградской битвы: Анисимова Г.К., Буланкина Я.П., Титова И.Ф., Жоголева М.З., Рябошапко В.П., Качалина И.Г., Елисеева П.П., Реутова К.П., Витковской М.И., Сачкова П.П., Саранова И.Г., Махина А.Н., Гудзенко П.Г.

Выставка будет работать до конца года.



17 июля 2022 года в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Ты в памяти и в сердце, Сталинград», приуроченная к 80-летию начала Сталинградской битвы.


17 июля 1942 года началось Сталинградская битва. Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. На выставке «Ты в памяти и в сердце, Сталинград» представлены уникальные фотографии, документы, раскрывающие историю начального периода Сталинградской битвы.

Гости музея могут увидеть личные вещи легендарного лётчика-бомбардировщика капитана Василия Ефремова, дважды Героя Советского Союза; медицинские инструменты, свидетельствующие о труде военных медиков Сталинграда, и узнать историю одной из них — Зинаиды Краковой. Научные сотрудники краеведческого музея также расскажут посетителям о подвиге старшего лейтенанта Ивана Рубана, повторившего тактику Александра Невского, и о военном комиссаре Сталинграда Иване Рысенкове, на котором лежала нелёгкая задача обеспечения передовых подразделений подкреплениями.

Рассказ об этих и других участниках Сталинградской битвы и материалы выставки, которые бережно хранит Волгоградский областной краеведческий музей, помогают ещё раз отдать дань памяти всем, кто сражался за Родину.

Выставка «Ты в памяти и в сердце, Сталинград» будет открыта для посетителей до середины августа 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Волгоградского областного краеведческого музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх