5 июня 2022 года на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» состоялся круглый стол «Засечные черты России».
В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). В этот крупномасштабный проект были вовлечены эксперты со всей страны, а его итогом стало издание альбома «Линия Роста». Ещё одной важной вехой стал выход двухтомного труда «Белгородская черта: крепости и гарнизоны». В ходе круглого стола были представлены эти фундаментальные издания.
Двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» был издан при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Книга посвящена 12 городам-крепостям Белгородской оборонительной черты и представляет собой исследование развития укреплений и фортификаций городов, артиллерии и личного состава, расположенных в каждом из городов. Второй том содержит пофамильно список служилых людей этих городов на 1687 год. Это бесценный кладезь информации для генеалогических исследований и поиска родовых связей между жителями Центральной России и современной Белгородской области.
В качестве спикеров в мероприятии приняли участие авторы двухтомника — председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, заведующий архивохранилищем микрофотокопий РГАДА Олег Курбатов, член Союза возрождения родословных традиций Дмитрий Евсюков, заместитель директора Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва», член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк.
«Данная книга — это коллективный продукт, в создании которого наша команда, наши коллеги из Белгородской области приняли активное участие. Темой Белгородской черты мы занимаемся давно. В чём же её уникальность? После Смуты наше государство успешно мобилизовалось, и для того чтобы упрочить свои позиции, обезопасить регионы, подобные оборонительные линии создавались на юге страны. Описание этих крепостных сооружений позволяет с точностью охарактеризовать такие пограничные регионы, как Белгородская область, потому что их история непосредственно связана с войнами и обороной территории государства»,
— отметил Владимир Жигалов.
Он также подчеркнул, что двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» является одним из самых значимых изданий, выпущенных за последние годы.
«Подобные книги очень важны для каждого из нас в это непростое время»,
— добавил Владимир Жигалов.
5 июня 2022 года на фестивале «Красная площадь» состоялась презентация книги «Линии Роста»
SHAL2975.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL2975.jpg
SHAL2985.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL2985.jpg
SHAL2997.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL2997.jpg
SHAL3015.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3015.jpg
SHAL3036.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3036.jpg
SHAL3089.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3089.jpg
SHAL3165.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3165.jpg
SHAL3180.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3180.jpg
«Надеюсь, что к посещению и изучению засечных черт будет привлечено внимание и специалистов, изучающих эти временные периоды, и граждан нашей страны. Наверное, это наша главная цель. Я уверен, что она будет достигнута»,
— заявил Сергей Иванюк.
Текст: Дарья Денисова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.
Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».