Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 июня 2022 года на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» состоялся круглый стол «Засечные черты России».

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). В этот крупномасштабный проект были вовлечены эксперты со всей страны, а его итогом стало издание альбома «Линия Роста». Ещё одной важной вехой стал выход двухтомного труда «Белгородская черта: крепости и гарнизоны». В ходе круглого стола были представлены эти фундаментальные издания.

Двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» был издан при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Книга посвящена 12 городам-крепостям Белгородской оборонительной черты и представляет собой исследование развития укреплений и фортификаций городов, артиллерии и личного состава, расположенных в каждом из городов. Второй том содержит пофамильно список служилых людей этих городов на 1687 год. Это бесценный кладезь информации для генеалогических исследований и поиска родовых связей между жителями Центральной России и современной Белгородской области.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие авторы двухтомника — председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, заведующий архивохранилищем микрофотокопий РГАДА Олег Курбатов, член Союза возрождения родословных традиций Дмитрий Евсюков, заместитель директора Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва», член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк.

«Данная книга — это коллективный продукт, в создании которого наша команда, наши коллеги из Белгородской области приняли активное участие. Темой Белгородской черты мы занимаемся давно. В чём же её уникальность? После Смуты наше государство успешно мобилизовалось, и для того чтобы упрочить свои позиции, обезопасить регионы, подобные оборонительные линии создавались на юге страны. Описание этих крепостных сооружений позволяет с точностью охарактеризовать такие пограничные регионы, как Белгородская область, потому что их история непосредственно связана с войнами и обороной территории государства»,

— отметил Владимир Жигалов.


Он также подчеркнул, что двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» является одним из самых значимых изданий, выпущенных за последние годы.

«Подобные книги очень важны для каждого из нас в это непростое время»,

— добавил Владимир Жигалов.

«Надеюсь, что к посещению и изучению засечных черт будет привлечено внимание и специалистов, изучающих эти временные периоды, и граждан нашей страны. Наверное, это наша главная цель. Я уверен, что она будет достигнута»,

— заявил Сергей Иванюк.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх