РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Белоруссии»

Перечень архивных документов

  • Справка-донесение начальника отдела оргучетного и укомплектования 3 Белорусского фронта о потерях личного состава войск фронта с 21.08.1944 г. по 31.08.1944 г.
    (ф. 241 оп. 2628 д. 51 л. 58)
  • ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

    Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

    Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Австрии

    Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Польши в ходе ВОВ

    Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

    Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

    Материалы по теме:

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

    23756812586128561825121257.jpg

    Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

     

    Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

    im564324124124124age.jpg

    Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

     

    Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

    Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

    Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

    Новости Региональных отделений

    В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

    В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

    Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

     

    Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

    17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

     

    Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

    Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

    21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

    Трибуна

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Прокрутить наверх