«Хабаровск - ключ приморья!»
«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год. Фрагмент

Весной 2022 года в выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова прошла выставка «Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918–1922». Приуроченный к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России, проект был реализован при поддержке фонда «История Отечества». Организаторами выставки выступили Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова и Государственный архив Хабаровского края. Об одном из знаковых экспонатов выставки — наш рассказ.

В 2022 году исполнилось 100 лет последней переломной битве Гражданской войны в России — Волочаевскому сражению в феврале 1922 года на подступах к Хабаровску. После этой битвы стратегическая инициатива от белоповстанцев перешла к Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики (ДВР), и уже осенью 1922 года, после ухода японских интервентов и остатков белых войск из Приморья, Гражданская война закончилась.

В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова хранится оригинальное цветное изображение этого события в виде плаката «Хабаровск — ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!». Этот плакат был создан в том же феврале 1922 года и является первым отображением Волочаевской битвы в искусстве. Автор плаката — хабаровский художник-авангардист Никтополион Павлович Наумов (1891–1928).

Ник Наумов. Последний фотопортрет. Хабаровск, 1928 год

Он родился в Амурской области в селе Петровском, в семье почтово-телеграфного чиновника и ещё в раннем возрасте увлёкся рисованием. В 1905 году Никтополион Наумов закончил Хабаровское шестое городское училище, затем работал печатником, при этом посещая художественную студию при Народном доме, и вскоре заявил о себе как о художнике — готовил театральные декорации к спектаклям, проходившим в Народном доме. В 1912 году у Наумова состоялась первая персональная выставка, тогда же по окончании педагогических курсов при Народном доме он получил профессию учителя, после чего начал преподавать в сельской школе. С началом Первой мировой войны он был мобилизован и служил в хабаровском военном лазарете писарем. Здесь он познакомился с Павлом Любарским, сыном известного хабаровского главного врача Василия Михайловича Любарского. Ещё в 1910-х годах Павел Любарский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился вместе с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским, повлиявшими на формирование Любарского как художника-футуриста.

В 1914 году Павел вернулся в Хабаровск, был призван в армию и служил при штабе Приамурского военного округа писарем, как и Наумов. У своих новых товарищей по службе, Павла Любарского и Петра Львова, Никтополион продолжил обучение рисунку. И довольно успешно, так как в 1919 году, когда Наумов вновь был мобилизован в армию, его направили служить уже в хабаровскую литографию. В то же время вместе с П. Любарским, Ж. Плассе и П. Львовым Наумов основал в Хабаровске известное на весь Дальний Восток художественное творческое объединение «Зелёная кошка». Тогда же, работая в литографии, Наумов начал сотрудничать с партизанами, снабжая их картами, важными сведениями и помогая в выпуске революционноагитационной литературы. В 1920 году Никтополион Павлович служил в политотряде советского гарнизона Хабаровска, но после японского выступления в апреле 1920 года ушёл вместе с остатками хабаровского гарнизона за Амур, в Волочаевку и Биру, где работал в редакции армейской газеты «Вперёд». В октябре 1921 года он был переведён в Военно-политическое управление (ВОЕНПУР) Народно-революционной армии ДВР в Читу, где и работал весь 1922 год.

Из коллекции плакатов ДВР, хранящихся в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова, десять подписаны псевдонимом «Ник». Самый первый из них, вышедший из стен фабрики «Экспедиции заготовки государственных бумаг» в Чите январе–феврале 1922 года, подписан:

«Хабаровск — ключ Приморья! Не быть ему в руках белобандитов!»

Сверху написаны два взаимоисключающих понятия:

«Д.В.Р.» (государство с капиталистическим укладом) и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (лозунг коммунистической РСФСР).

«Хабаровск — ключ Приморья!». Плакат. Художник Н. П. (Ник) Наумов. Чита, 1922 год

В центре композиции — укреплённая позиция белоповстанцев у Волочаевки — небольшая группа солдат, возглавляемых царским генералом в золотых эполетах (генерал-майор В. М. Молчанов генеральское звание получил уже в послереволюционной России). На них наступают бравые солдаты НРА (конница, пехота и артиллерия), которых горячо поддерживает местное крестьянское население, снабжая продовольствием. На знамёнах — пропагандистские лозунги:

«Сегодня Хабаровск — завтра Владивосток», «Предателям народа не может быть пощады» и «Быть белобандитам в море».

Художник хорошо знал места, где разворачивалось сражение, изобразив на плакате много узнаваемых деталей. Так, слева виден большой железнодорожный мост через Амур, две фермы которого отсутствуют (их подорвали моряки-амурцы в апреле 1920 года во время боёв с японцами у Хабаровска). За Волочаевкой — замёрзшая река Амур и утёс, на котором расположен город Хабаровск. У самого берега — хорошо узнаваемые здания городской электростанции и водокачка. Выше — первое здание китайской кумирни на Орловом поле. На вершине утёса — постамент памятника Муравьёву-Амурскому и Городской сад. Слева по просёлочным дорогам к Хабаровску под красными знамёнами идут отряды партизан с низовьев Амура, справа — партизаны с Хора и Бикина. Направо уходит линия реки Уссури, вдоль которой — Уссурийская железная дорога со взорванным партизанами поездом. В верхнем правом углу — «человечек» с короной на голове — глава Временного Приамурского правительства Спиридон Меркулов, марионетка японцев и стран Антанты.

Лаконично и доступно хабаровскому художнику удалось показать не только знание географии Волочаевской битвы, но и динамику момента, его важность для истории российского Дальнего Востока.

Текст: Алексей Шестаков, Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова

Источник: Вестник «Воронцово поле» №3, за 2022 г.

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АбхазияРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область