912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Это сходство, возникшее в результате исторического развития, позволяет рассчитывать на преодоление различий и противоречий, которые также всегда имели место

Одним из ярких исторических событий, воспоминания о которых скрепляют российско-американские отношения, стал заокеанский поход российских кораблей более ста пятидесяти лет тому назад. Осенью 1863 года эскадры под командованием контр-адмиралов Степана Степановича Лесовского и Андрея Александровича Попова прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Изучению причин, обстоятельств и результатов дружественного визита русских моряков к западному и восточному берегам Северной Америки посвящено немало серьёзных научных исследований в России и США. Однако следует время от времени вновь перелистывать страницы истории, которые дают пример новым поколениям и служат развитию наших международных связей.

Появление русских эскадр у берегов Северной Америки способствовало перелому в Гражданской войне в пользу Союза северных штатов. При этом Россия действовала в своих интересах и избежала военных столкновений. Международное значение прихода кораблей из России и добрые дела русских моряков (например, самоотверженное участие в тушении катастрофического пожара в октябре 1863 года в Сан-Франциско) засвидетельствованы самыми разными документами: от заявлений и донесений официальных лиц до весьма эмоциональных публикаций в газетах. Память о шести русских матросах, которые, борясь с огнём, погибли и были похоронены со всеми воинскими почестями, до сих пор сохраняют надгробия американского кладбища. Но в архивах ещё хранится немало не исследованных пока источников, способных подарить нам новые исторические открытия.

Заморская эпопея, хотя и стала событием геополитического масштаба и героического характера, складывалась из поступков конкретных людей – государственных и военно-морских деятелей, дипломатов, офицеров, матросов. Большую роль в ней играли человеческие отношения, как протокольно-официальные, так и повседневно-бытовые, обусловленные естественными людскими мотивами.

Безусловно, особую роль в формировании теплого периода российско-американских отношений сыграла личная взаимная симпатия правителей двух стран – Александра II и Авраама Линкольна, состоявших в дружеской переписке. Судьбы царя и президента отразили сходство их исторических миссий. Русский император вошёл в историю как «Царь-Освободитель»; американского президента называли «Великим освободителем». Успехи во взаимодействии двух стран стали следствием также напряжённой дипломатической работы (в том числе, в сфере торговли и инвестиций). Любопытно, что впоследствии расширение торгово-экономического сотрудничества проявилось и в подписании соглашений о защите интеллектуальной собственности.

И всё-таки огромную роль в укреплении расположения между двумя странами сыграло общественное мнение. Оно складывалось в результате неформальных двусторонних контактов, которые возникли прежде всего в ходе морских визитов. С точки зрения некоторых исследователей, «действия российских моряков оказались намного эффективнее деятельности дипломатов». Тогдашнее развитие российско-американских контактов представляет собой пример отношений de facto, они имели большее значение, чем официальные договорные связи. Можно утверждать, что контакты моряков России и Соединённых Штатов стали «ключевым словом» российско-американского диалога, играя роль «подстраховки дипломатии» и побуждая к дальнейшему взаимодействию. Когда русско-американские отношения переживали не самые лучшие моменты, дружба между моряками двух держав продолжала оказывать стимулирующее влияние на политику правительств.

Тогда, в 1863 году, прибытие российских эскадр стало демонстрацией российско-американской дружбы, вывело военно-морские связи двух стран на высокий уровень и сделало их важнейшей частью межгосударственных отношений.   

Александр Вершинин,

доктор юридических наук, профессор, член Совета

Российского исторического общества, генеральный директор Президентской

библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх