Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Это сходство, возникшее в результате исторического развития, позволяет рассчитывать на преодоление различий и противоречий, которые также всегда имели место

Одним из ярких исторических событий, воспоминания о которых скрепляют российско-американские отношения, стал заокеанский поход российских кораблей более ста пятидесяти лет тому назад. Осенью 1863 года эскадры под командованием контр-адмиралов Степана Степановича Лесовского и Андрея Александровича Попова прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Изучению причин, обстоятельств и результатов дружественного визита русских моряков к западному и восточному берегам Северной Америки посвящено немало серьёзных научных исследований в России и США. Однако следует время от времени вновь перелистывать страницы истории, которые дают пример новым поколениям и служат развитию наших международных связей.

Появление русских эскадр у берегов Северной Америки способствовало перелому в Гражданской войне в пользу Союза северных штатов. При этом Россия действовала в своих интересах и избежала военных столкновений. Международное значение прихода кораблей из России и добрые дела русских моряков (например, самоотверженное участие в тушении катастрофического пожара в октябре 1863 года в Сан-Франциско) засвидетельствованы самыми разными документами: от заявлений и донесений официальных лиц до весьма эмоциональных публикаций в газетах. Память о шести русских матросах, которые, борясь с огнём, погибли и были похоронены со всеми воинскими почестями, до сих пор сохраняют надгробия американского кладбища. Но в архивах ещё хранится немало не исследованных пока источников, способных подарить нам новые исторические открытия.

Заморская эпопея, хотя и стала событием геополитического масштаба и героического характера, складывалась из поступков конкретных людей – государственных и военно-морских деятелей, дипломатов, офицеров, матросов. Большую роль в ней играли человеческие отношения, как протокольно-официальные, так и повседневно-бытовые, обусловленные естественными людскими мотивами.

Безусловно, особую роль в формировании теплого периода российско-американских отношений сыграла личная взаимная симпатия правителей двух стран – Александра II и Авраама Линкольна, состоявших в дружеской переписке. Судьбы царя и президента отразили сходство их исторических миссий. Русский император вошёл в историю как «Царь-Освободитель»; американского президента называли «Великим освободителем». Успехи во взаимодействии двух стран стали следствием также напряжённой дипломатической работы (в том числе, в сфере торговли и инвестиций). Любопытно, что впоследствии расширение торгово-экономического сотрудничества проявилось и в подписании соглашений о защите интеллектуальной собственности.

И всё-таки огромную роль в укреплении расположения между двумя странами сыграло общественное мнение. Оно складывалось в результате неформальных двусторонних контактов, которые возникли прежде всего в ходе морских визитов. С точки зрения некоторых исследователей, «действия российских моряков оказались намного эффективнее деятельности дипломатов». Тогдашнее развитие российско-американских контактов представляет собой пример отношений de facto, они имели большее значение, чем официальные договорные связи. Можно утверждать, что контакты моряков России и Соединённых Штатов стали «ключевым словом» российско-американского диалога, играя роль «подстраховки дипломатии» и побуждая к дальнейшему взаимодействию. Когда русско-американские отношения переживали не самые лучшие моменты, дружба между моряками двух держав продолжала оказывать стимулирующее влияние на политику правительств.

Тогда, в 1863 году, прибытие российских эскадр стало демонстрацией российско-американской дружбы, вывело военно-морские связи двух стран на высокий уровень и сделало их важнейшей частью межгосударственных отношений.   

Александр Вершинин,

доктор юридических наук, профессор, член Совета

Российского исторического общества, генеральный директор Президентской

библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх