912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Это сходство, возникшее в результате исторического развития, позволяет рассчитывать на преодоление различий и противоречий, которые также всегда имели место

Одним из ярких исторических событий, воспоминания о которых скрепляют российско-американские отношения, стал заокеанский поход российских кораблей более ста пятидесяти лет тому назад. Осенью 1863 года эскадры под командованием контр-адмиралов Степана Степановича Лесовского и Андрея Александровича Попова прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Изучению причин, обстоятельств и результатов дружественного визита русских моряков к западному и восточному берегам Северной Америки посвящено немало серьёзных научных исследований в России и США. Однако следует время от времени вновь перелистывать страницы истории, которые дают пример новым поколениям и служат развитию наших международных связей.

Появление русских эскадр у берегов Северной Америки способствовало перелому в Гражданской войне в пользу Союза северных штатов. При этом Россия действовала в своих интересах и избежала военных столкновений. Международное значение прихода кораблей из России и добрые дела русских моряков (например, самоотверженное участие в тушении катастрофического пожара в октябре 1863 года в Сан-Франциско) засвидетельствованы самыми разными документами: от заявлений и донесений официальных лиц до весьма эмоциональных публикаций в газетах. Память о шести русских матросах, которые, борясь с огнём, погибли и были похоронены со всеми воинскими почестями, до сих пор сохраняют надгробия американского кладбища. Но в архивах ещё хранится немало не исследованных пока источников, способных подарить нам новые исторические открытия.

Заморская эпопея, хотя и стала событием геополитического масштаба и героического характера, складывалась из поступков конкретных людей – государственных и военно-морских деятелей, дипломатов, офицеров, матросов. Большую роль в ней играли человеческие отношения, как протокольно-официальные, так и повседневно-бытовые, обусловленные естественными людскими мотивами.

Безусловно, особую роль в формировании теплого периода российско-американских отношений сыграла личная взаимная симпатия правителей двух стран – Александра II и Авраама Линкольна, состоявших в дружеской переписке. Судьбы царя и президента отразили сходство их исторических миссий. Русский император вошёл в историю как «Царь-Освободитель»; американского президента называли «Великим освободителем». Успехи во взаимодействии двух стран стали следствием также напряжённой дипломатической работы (в том числе, в сфере торговли и инвестиций). Любопытно, что впоследствии расширение торгово-экономического сотрудничества проявилось и в подписании соглашений о защите интеллектуальной собственности.

И всё-таки огромную роль в укреплении расположения между двумя странами сыграло общественное мнение. Оно складывалось в результате неформальных двусторонних контактов, которые возникли прежде всего в ходе морских визитов. С точки зрения некоторых исследователей, «действия российских моряков оказались намного эффективнее деятельности дипломатов». Тогдашнее развитие российско-американских контактов представляет собой пример отношений de facto, они имели большее значение, чем официальные договорные связи. Можно утверждать, что контакты моряков России и Соединённых Штатов стали «ключевым словом» российско-американского диалога, играя роль «подстраховки дипломатии» и побуждая к дальнейшему взаимодействию. Когда русско-американские отношения переживали не самые лучшие моменты, дружба между моряками двух держав продолжала оказывать стимулирующее влияние на политику правительств.

Тогда, в 1863 году, прибытие российских эскадр стало демонстрацией российско-американской дружбы, вывело военно-морские связи двух стран на высокий уровень и сделало их важнейшей частью межгосударственных отношений.   

Александр Вершинин,

доктор юридических наук, профессор, член Совета

Российского исторического общества, генеральный директор Президентской

библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх