912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Это сходство, возникшее в результате исторического развития, позволяет рассчитывать на преодоление различий и противоречий, которые также всегда имели место

Одним из ярких исторических событий, воспоминания о которых скрепляют российско-американские отношения, стал заокеанский поход российских кораблей более ста пятидесяти лет тому назад. Осенью 1863 года эскадры под командованием контр-адмиралов Степана Степановича Лесовского и Андрея Александровича Попова прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Изучению причин, обстоятельств и результатов дружественного визита русских моряков к западному и восточному берегам Северной Америки посвящено немало серьёзных научных исследований в России и США. Однако следует время от времени вновь перелистывать страницы истории, которые дают пример новым поколениям и служат развитию наших международных связей.

Появление русских эскадр у берегов Северной Америки способствовало перелому в Гражданской войне в пользу Союза северных штатов. При этом Россия действовала в своих интересах и избежала военных столкновений. Международное значение прихода кораблей из России и добрые дела русских моряков (например, самоотверженное участие в тушении катастрофического пожара в октябре 1863 года в Сан-Франциско) засвидетельствованы самыми разными документами: от заявлений и донесений официальных лиц до весьма эмоциональных публикаций в газетах. Память о шести русских матросах, которые, борясь с огнём, погибли и были похоронены со всеми воинскими почестями, до сих пор сохраняют надгробия американского кладбища. Но в архивах ещё хранится немало не исследованных пока источников, способных подарить нам новые исторические открытия.

Заморская эпопея, хотя и стала событием геополитического масштаба и героического характера, складывалась из поступков конкретных людей – государственных и военно-морских деятелей, дипломатов, офицеров, матросов. Большую роль в ней играли человеческие отношения, как протокольно-официальные, так и повседневно-бытовые, обусловленные естественными людскими мотивами.

Безусловно, особую роль в формировании теплого периода российско-американских отношений сыграла личная взаимная симпатия правителей двух стран – Александра II и Авраама Линкольна, состоявших в дружеской переписке. Судьбы царя и президента отразили сходство их исторических миссий. Русский император вошёл в историю как «Царь-Освободитель»; американского президента называли «Великим освободителем». Успехи во взаимодействии двух стран стали следствием также напряжённой дипломатической работы (в том числе, в сфере торговли и инвестиций). Любопытно, что впоследствии расширение торгово-экономического сотрудничества проявилось и в подписании соглашений о защите интеллектуальной собственности.

И всё-таки огромную роль в укреплении расположения между двумя странами сыграло общественное мнение. Оно складывалось в результате неформальных двусторонних контактов, которые возникли прежде всего в ходе морских визитов. С точки зрения некоторых исследователей, «действия российских моряков оказались намного эффективнее деятельности дипломатов». Тогдашнее развитие российско-американских контактов представляет собой пример отношений de facto, они имели большее значение, чем официальные договорные связи. Можно утверждать, что контакты моряков России и Соединённых Штатов стали «ключевым словом» российско-американского диалога, играя роль «подстраховки дипломатии» и побуждая к дальнейшему взаимодействию. Когда русско-американские отношения переживали не самые лучшие моменты, дружба между моряками двух держав продолжала оказывать стимулирующее влияние на политику правительств.

Тогда, в 1863 году, прибытие российских эскадр стало демонстрацией российско-американской дружбы, вывело военно-морские связи двух стран на высокий уровень и сделало их важнейшей частью межгосударственных отношений.   

Александр Вершинин,

доктор юридических наук, профессор, член Совета

Российского исторического общества, генеральный директор Президентской

библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх