detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Социальная революция, произошедшая в России, пробудила необычайную активность и остроту восприятия искусства и у его творцов (в основном художественной молодёжи), и у множества самых различных людей. Естественно, что в период такого коренного социального перелома, как революция, идейное и пропагандистское значение искусства должно было резко возрасти, и оно закономерно превратилось в средство идейно-политической борьбы, пропаганды новой жизни».

Авангардстрой. Архитектурный ритм революции 1917 года. М.: Кучково поле. 2018.

192785689125896128959861259861.jpg

Такими словами Ирина Чепкунова, один из кураторов выставки «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции. 01.12.2017 – 01.04.2018», открывает альбом, изданный (к слову сказать, прекрасно!) по материалам масштабного выставочного проекта, и вводит нас в удивительный по своей энергетике культурно-психологический контекст эпохи. Организаторами проекта стали Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева при поддержке фонда «История Отечества». Участниками проекта выступили Государственный музей истории Санкт-Петербурга, музей шахмат Российской шахматной федерации и Галерея «Русский авангард 1910–1930 годов».

…Вряд ли Шеллинг и Гёте, назвавшие когда-то архитектуру «застывшей» и «онемевшей» музыкой, могли предположить, что ХХ век в России продемонстрирует всему миру феномен «заговорившей» языком архитектуры идеологии. Творческий импульс центральной её идеи состоял в готовности создать ни много ни мало принципиально новое пространство, сама организация которого демонстрировала бы безграничность сферы реализации нового человека в новом мире. Архитектурным «носителем» этой идеи стала стилистика авангарда – художественного течения, возникшего ещё до революции, но вознесённого её волной на небывало высокий гребень «взрывной» эстетики 1920-х.

Сами названия разделов представляемого альбома-исследования (они следуют структуре выставочной композиции) наглядно свидетельствуют о предметной «включённости», о социальной конкретике и роли архитектурного авангарда в жизни государства и общества тех лет: «Новые идеи градостроительства и “Город Солнца” И.И. Леонидова», «Новые типы сооружений: рабочие клубы – театры массового действа», «Социальная архитектура жилых кварталов», «Создание архитектурного образа советской власти», «Физическая культура: архитектура для спорта и отдыха», «Промышленные сооружения первых пятилеток», «Искусство и ответственность в архитектуре: ритм и строй эпохи советского авангарда. Открытый финал»…  

В политической реальности 1920-х – начала 1930-х художественный авангард сыграл свою роль «разрушителя» привычных, устаревших форм организации городского пространства и его эстетики. Но смена идеологических ориентиров и стремление власти «притушить» порождённую революцией свободу творчества не могли не привести к смене эстетической парадигмы в зодчестве. И всё же ни торжествующая амбициозность последовавшего затем сталинского ампира, ни провинциальное тиражирование псевдоклассицизма, директивно пришедших на смену постреволюционным экспериментам, не смогли войти в историю мировой архитектуры столь же полноценно и плодотворно, как явление русского авангарда. Как состоявшиеся, так и не успевшие реализоваться в реальном градостроении проекты, выполненные в этом стиле, до сих пор пристально изучаются в ведущих университетах и творческих лабораторий мира, а их конкретные идеи и образцы воспроизводятся в самых современных архитектурных проектах на всех континентах.

Замечательное издание, которое мы представляем читателю, ценно своей комплексной, предметной проработкой искусствоведческих, социокультурных, исторических, историко-психологических аспектов проблематики отечественного архитектурного авангарда эпохи 1920-х – 1930-х годов – в его сбывшихся и несбывшихся начинаниях. А формы и контуры этих проектов, столь наглядно воспроизведённые на страницах альбома, несомненно помогут более глубокому историческому пониманию культурных смыслов и «посланий» той эпохи.            

Татьяна Филиппова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх