Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

Вчитаемся:

19 января. О бытии полиции в Москве.

9 февраля. Инструкция о хранении заповедных лесов.

16 февраля. О древних летописцах и хронографах (для осмотра и производства «списков»).

15 марта. О нерубре на дрова лесу толще пяди.

6 апреля. Об отрешении дураков от наследства.

17 апреля. О хранении прав гражданских.

21 мая. О непереходе монахом из монастыря в монастырь.

25 мая и 19 июля. О строении прешпективной дороги (от Санкт-Петербурга до Москвы).

13 сентября. О кормлении колодников челобитчиком.

18 сентября. О долгах государственных, и ежели платить нечем, о посылке таковых в галерную работу.

30 октября. О снятии окладу с бородачей, ежели в вере исправятся.

И так далее… Но среди этих любопытнейших свидетельств эпохи выделяются два закона 1722 года, во многом определивших облик и образ Императорской России на два века вперёд. Это Указ 12 (23) января об учреждении должности генерал-прокурора Российской империи, вскоре дополненный Указом 18 (29) января об установлении должности прокуроров в надворных судах, и утверждённый 24 января (4 февраля) Закон о порядке государственной службы — «Табель о рангах».

Великий Пётр, твой каждый след
Для сердца русского есть памятник священный.

Пётр Вяземский. 1853 год


Трёхсотлетний юбилей этих важных законов, равно как и обращение к опыту и урокам петровского наследия в целом, становятся в этом году одной из важнейших тем научно-просветительских мероприятий Российского исторического общества и его партнёров.

Коснулся лишь пера — и суд безмездный, правый
Из-под развалины нестройств главу поднял!

Василий Капнист. 1811 год


Заседание Сената петровских времен. 1908 год. Художник Дмитрий Кардовский

У ИСТОКОВ: «УНИЧТОЖИТЬ ЗЛО»


«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».


С такой формулировкой 12 (23) января 1722 года по Именному Высочайшему Указу Петра I Правительствующему Сенату была учреждена российская Прокуратура. Радея о продвижении своих реформ и уничтожении препятствий на их пути, Пётр I поставил перед новым органом власти важную и трудновыполнимую задачу — «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». В соответствии с Указом от 18 (29) января 1722 года «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей» Прокуратура была поставлена над фискальными органами. При разработке нововведения были учтены элементы французского, шведского и немецкого юридического опыта.

«СТРЯПЧИЙ О ДЕЛАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ»


«Вот око моё, коим я буду всё видеть».


За этой яркой и образной риторикой императора, представлявшего сенаторам первого генерал-прокурора Сената, графа Павла Ивановича Ягужинского, прочитывалась вполне рациональная идея создания органа с сильной надзорной функцией. Она была уточнена в Указе 27 апреля (8 мая) 1722 года «О должности генерал-прокурора», установившем главные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчинёнными органами Прокуратуры: «И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных». В широком же смысле главной задачей Прокуратуры как нового органа государственной власти было способствовать продвижению в России петровских реформ.

Павел Иванович Ягужинский

ДЕЛА О «РАЗЛИЧНЫХ ВОРОВСТВАХ»


Русский историк и чиновник Д.Н. БантышКаменский в своём «Словаре достопамятных людей русской земли» (1847) упоминает примечательный исторический анекдот, связанный с именем первого российского генерал-прокурора:

«Государь (Пётр I), заседая однажды в Сенате и слушая дела о различных воровствах, за несколько дней до того случившихся, в гневе своём клялся пресечь оные и тотчас сказал тогдашнему генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому: «Сейчас напиши от моего имени указ во всё государство такого содержания: что, если кто и на столько украдёт, что можно купить верёвку, тот, без дальнейшего следствия, повешен будет». Генерал-прокурор, выслушав строгое повеление, взялся было уже за перо, но несколько поудержавшись, отвечал монарху:»Подумайте, Ваше Величество, какие следствия будет иметь такой указ?» — «Пиши, — прервал государь, — что я тебе приказал». — Ягужинский всё ещё не писал и наконец с улыбкою сказал монарху: «Всемилостивейший государь! Неужели ты хочешь остаться императором один, без служителей и подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, нежели другой». Государь, погружённый в свои мысли, услышав такой забавный ответ, рассмеялся и замолчал».


Учреждение Прокуратуры Российской Петром I. 2011 год. Художник Игорь Машков

«МОНУМЕНТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»


В декабре 1864 года историк литературы и цензор А.В. Никитенко напишет в дневнике о Судебных уставах, наиболее последовательной реформе эпохи Александра II:

«Читал обнародованные на днях законы о судах. Вот великолепный монумент нашего времени! Дело это станет рядом с освобождением крестьян».


Примечательно: на протяжении истории состояние органов Прокуратуры и все мероприятия власти в области их реформирования очень точно отражали общий политико-государственный курс в России. Так, Судебные уставы 1864 года ограничили сферу прокурорского надзора в гражданском процессе, изменили методы его осуществления. Полномочия Прокуратуры с точки зрения внутреннего управления судебной системой были расширены, с сохранением за Прокуратурой надзора за соблюдением законов, касающихся прав граждан. Однако на протяжении царствований двух последних Романовых Прокуратура всё более превращается в карательный орган. Поскольку судебное преследование по государственным преступлениям возлагалось теперь на прокуроров судебных палат, то сама Прокуратура становилась одним из важнейших органов в борьбе с революционной деятельностью. Вплоть до революционных событий 1917 года, уничтоживших судебную систему старой России.

В суде. Москва, 1895 год. Художник Константин Савицкий

ПРОКУРАТУРА В СССР...


Причудлив «ритм» истории: через два века после учреждения в Императорской России Прокуратуры, уже в советское время, в мае 1922 года, постановлением ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре».

В соответствии с ним в составе Народного комиссариата юстиции учреждалась Государственная Прокуратура.

Дмитрий Курский — нарком юстиции РСФСР (1918–1928 годы), прокурор РСФСР (1922–1928 годы)

В историю органов советской прокуратуры вошёл Роман Руденко (в 1944–1953 годах Прокурор УССР, в 1953–1981 годах Генеральный прокурор СССР). Он выступил Главным обвинителем от СССР на историческом Нюрнбергском процессе в 1945–1946 годах.

На фото Р.А. Руденко на Нюрнбергском процессе. 1946 год. Фото Виктора Темина

Экспонаты выставки «300 лет на страже закона: лица, события, документы» в ГЦМСИР

...И В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ


Пройдёт семь советских десятилетий, снова сменится историческая эпоха, и после распада СССР, в постсоветской России, в январе 1992 года будет принят новый Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации». А Конституция Российской Федерации 1993 года закрепит принцип единства и централизации системы органов Прокуратуры, утвердив приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Борис Ельцин, Президент Российской Федерации (1991–1999) и Алексей Казанник, Генеральный прокурор Российской Федерации (1993–1994). На I Съезде народных депутатов СССР. Москва, 1989 год

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх