Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории. Со сравнительно незначительными изменениями «Табель о рангах» действовала почти два столетия и была отменена лишь 16 (29) декабря 1917 года. Впрочем, на территориях, занятых силами Белого движения, она продолжала местами действовать практически до конца Гражданской войны…

Речь императора-реформатора, даже в документах строгого государственного значения, была на удивление афористична, его слова становились девизами эпохи. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера («чести и чина», по тогдашнему словотолкованию. — Ред.) не получат», — читаем мы в тексте исторического документа. В сущности, точный смысл «Табели о рангах» и цель её введения сводится именно к этому ёмкому петровскому пояснению.

Три вида чинов (военные, статские, придворные), четырнадцать классов, или рангов, каждого вида службы — интересная смесь зарубежного опыта, отечественной традиции и петровской стилистики — сформировали жёсткий каркас порядка государственной службы в Российской империи.

Примечательно, что и в наши дни само словосочетание «Табель о рангах» продолжает оставаться иносказанием иерархического восприятия званий и заслуг, символом продвижения человека по государственной (и не только) лестнице.

Табель о рангах

Название документа, вводившего принцип служебной выслуги, было сколь громоздко (в духе традиций официальной речи эпохи), столь и обстоятельно, точно отсылая к замыслу и целям очередного петровского нововведения:

«“Табель о рангах” всех чинов, воинских, статских, и придворных, которые в котором классе чины и которые в одном классе, те имеют по старшеству времени, вступления в чин между собою, однако ж воинские выше протчих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».


Граф Якоб Брюс

Подчёркивая новизну и коллективный характер подготовки петровского нововведения, С.М. Соловьёв писал:

«При Петре развитию была дана такая сила, что разделение должностей явилось необходимостию, что и высказалось в “Табели о рангах”, где все должности, или чины, были размещены в известном порядке, по классам, и подле должностей, или чинов, военных являются гражданские и придворные. В январе 1722 года двое сенаторов, Головкин и Брюс, и двое генерал-майоров, Матюшкин и ДмитриевМамонов, сочинили “Табель о рангах”».


Граф Гавриил Головкин

Ещё до Петра архаичный принцип приоритета «породы над службой» (родовое основание лестницы чинов) был значительно изменён. По представлению Комиссии князя Василия Голицына в 1682 году было отменено «богоненавистное и враждотворное местничество». Петровская «Табель о рангах» завершила процесс жёсткой систематизации структуры чиновничества.

Князь Василий Голицын

Отмену местничества и принципы новой системы В.О. Ключевский характеризовал так:

«…Совершенно изменилось отношение сословного положения служивого лица к служебному чину. Прежде этот чин определялся принадлежностью лица к известному генеалогическому слою служивого класса; теперь, наоборот, приобретение известного служивого чина вводило в состав высшего служивого класса, какого бы оно ни было происхождения… Старая чиновная иерархия бояр, окольничих, стольников, стряпчих, основанная на породе, на положении при дворе и в Боярской думе, утратила значение вместе с самой породой, да уже не стало ни старого двора в Кремле с перенесением резиденции на берега Невы, ни Думы с учреждением Сената».


Бояре XVI - XVII века. Художник Фёдор Солнцев

Новизна «Табели о рангах» заключалась в том, что статус служилого человека отныне определялся не высокородностью предков и богатством, а чином и актуальными заслугами перед государем и государством. При этом продвижение по чиновной лестнице зависело от царской воли.

Н.И. Костомаров подчёркивал строгую связь права и обязанности в деле точного соблюдения положения, предписываемого тому или иному чину в системе новой служебной иерархии:

«“Ранг” при Петре означал право на известную почесть, и всякий, кто самовольно займёт место, дающее ему право на почесть выше его ранга, подвергался вычету двухмесячного жалованья или же уплате той суммы, которая равнялась жалованью, получаемому другими, равными ему по рангу, лицами… У фискалов теперь явилась новая обязанность — наблюдать, чтобы все пользовались почётом сообразно своему рангу и не присваивали себе высшего почёта».


Фурлейт, погонщик, унтер-офицер и фурмейстер артиллерийского полка. 1728–1732 годы

Л.Е. Шеплёв поясняет «механику» действия введённой при Петре системы чинов:

«Один из главных организационных принципов государственной службы заключался в том, что государственный служащий должен был пройти её снизу вверх целиком, начиная с выслуги низшего классного чина. Это диктовалось как необходимостью замещения всех должностей, так и получения требуемой опытности (поскольку сама практика службы была главной школой профессиональной подготовки чиновничества)».


Потомственное дворянство, согласно «Табели о рангах», получали все офицеры, а гражданские чины — начиная с VIII класса, то есть коллежского асессора. Последствия этого нововведения историк Н.И. Павленко назвал «одворяниванием бюрократии и обюрокрачиванием дворянства». По мере увеличения рядов российского дворянства, к концу императорского периода российской истории право на потомственное дворянство давали только чины первых четырёх, а в армии и на флоте — шести классов.

Мундир чиновника Санкт-Петербургской губернии в Екатерининскую эпоху

Люди науки занимали невысокие позиции на лестнице чинов: «профессора при Академии» и «доктора всяких факультетов» имели чин IX класса (титулярный советник). М.В. Ломоносов, выступавший за повышение в глазах государства авторитета российских учёных, сам лишь под конец жизни получил от просвещённой правительницы, Екатерины II, пожалование — чин статского советника (V класс). Выдающийся учёный лично разрабатывал документы, нацеленные на то, чтобы не просто вписать Академию в существовавшую систему государственной иерархии, но и усовершенствовать её деятельность. Согласно проекту Регламента (Устава) Петербургской академии наук 1764 года, над которым в конце жизни работал Ломоносов, Президент Академии, управляющий всем академическим корпусом, должен был иметь чин не ниже генерал-майора.

Михаил Ломоносов

В проекте Регламента 1764 года просветитель также особо подчеркнул непременные критерии оценки качеств руководителя научной сферы:

«Президент Академии наук, не токмо главный правитель и начальник, но и сберегатель оныя от посторонних приключений и наветов, требуется человек именитый и знатный, имеющий свободный доступ до монаршеской особы, чтоб мог представлять академические надобности, коих без высочайшего повеления произвести Академия власти не имеет. Сверх того, должен быть знающ нужнейших языков и общевникателен во все науки, природный россиянин».


Страницы «Табели о рангах», изданной в 1771 году

Проработка деталей — этим свойством была отмечена подготовка текста «Табели о рангах», как и многих документов, воплотивших курс петровской «вестернизации» государственного устройства. Мелочей для царя-реформатора не существовало. Тщательно продуманная система латинских и немецких (по преимуществу) названий для каждого чина и соответствующих форм обращения к их носителям; оклады, жалования и налагаемые штрафы; необходимость для каждого носителя того или иного чина иметь соответствующую одежду («наряд» и «ливрею») и экипаж; качество и цена ткани, которую следовало приобретать для пошива мундира чиновникам того или иного ранга… Все эти подробные и строгие предписания в тексте и пояснениях к «Табели о рангах» свидетельствовали о всеохватности петровского замысла.

Пуговица губернского статского мундира с гербом СанктПетербургской губернии. XIX век

Нашлось в нём место для строгого ранжирования даже придворных дам:

«Дамы и девицы при дворе имеют,
пока они действително в чинах
своих обретаются, следующие ранги
получить:
Обер гофмейстерина у ея величества
государыни императрицы имеет ранг
над всеми дамами.
Действителные стац дамы у ея
величества государыни императрицы
следуют за женами действителных
тайных советников.
Действителные камер девицы имеют
ранг с женами президентов от колегеи.
Гоф дамы — с женами брегадиров.
Гоф девицы — с женами полковников.
Гоф мейстерина и наших цесаревен —
с действителными стац дамами,
которые при ее величестве
императрице.
Камер девиц при государынях
цесаревнах следуют за гоф дамами
при ее величестве государыне
императрице.
Гоф девицы государынь цесаревен
следуют за гоф девицами при ее
величестве государыне императрице».

Традиционный костюм в петровскую эпоху сменяется европейским платьем

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх