189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Такой конструктивный и деловой разговор состоялся в Нижнем Новгороде в период с 18-го по 22 июля в рамках XXXIV сессия Семинара директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой. Традиционная встреча была посвящена 150-летию со дня рождения А.М. Горького, обсуждению форм музейной работы по проведению юбилеев писателей и туристической деятельности литературных музеев.

В работе семинаре принимали участие директора и сотрудники крупнейших литературных музеев страны, руководители небольших мемориальных музеев, входящих в состав региональных музейных объединений. География участников охватывала 22 региона России – от Москвы и Петербурга до Псковщины, Поволжья, Крыма, Красноярска.

Одной из главных тем обсуждения стала тема круглого стола «Литературные репутации русских классиков: от канона советского времени к современному прочтению»,  модератором которого выступил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Д.П. Бак. Важно было найти ответ на вопрос: как преодолеть это забвение – через научную, издательскую и просветительскую работу, создавая увлекательные программы, разъясняющие значение личностей писателей и их творчества?

В обсуждении участвовали руководители музеев А.М. Горького, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского (Саратов), А.Н. Толстого (отдел ГМИРЛИ имени В.И. Даля; Москва),

К.А. Федина (Саратов). Вопрос «литературных репутаций», присутствия писателя в культурном пространстве других эпох – вопрос, который вызывает интерес как при жизни известных личностей, так и после их ухода. Музейщикам важно понимать место писателя в литературной иерархии в прошлом и в настоящем. К примеру, литературная репутация Горького развивалась достаточно сложным образом: вначале – всплеск интереса к героям-босякам, новым героям русской литературы, свободным от предрассудков цивилизованного общества. Затем последовал кризис, когда в эмигрантских кругах Горький воспринимается как отступник, его влияние на самосознание русского читателя ослабевает. Под конец жизни писателя настигает советская канонизация, а в пору перестойки – активное отторжение книг Горького от читателей.

Государственный музей А.М. Горького определяет пути освоения репутации писателя. Горький и история: научное изучение и популяризация в рамках традиционных Горьковских чтений, семинаров, диспутов и новых открытий, новые экспозиции, тематические выставки, экскурсии; Горький – драматург: театральный фестиваль имени А.М. Горького, встречи актёров и сценаристов, постановки в пространствах музея («Последние», Театр «Вера», «Твоя Катя», Государственный драматический театр имени М. Горького); Горький – общественный деятель: благотворительные мероприятия (Горьковские ёлки, «живые уроки» и т.д.); Горький и культура: циклы литературных встреч и музыкальных концертов; Горький и дети: образовательные программы для детей, интерактивные программы Детского центра «Мир красоты и творчества»; Горький и мир: сотрудничество с городами-побратимами в рамках совместных мероприятий, музейно-туристические проекты; Горький – публицист: взаимодействие с Союзом журналистов на предмет обучающих семинаров и конкурсов среди журналистов Нижегородской области.

С  результатами этой работы участники семинара могли ознакомиться во время посещения филиалов Государственного музея А.М. Горького – Музея детства А.М. Горького «Домик Каширина», Музея-квартиры Горького и Литературного музея. Всё это стало поводом для эмоционального, плодотворного обсуждения экспозиций и форм работы музеев с посетителями.

Второй круглый стол семинара был посвящён популяризации русской классики посредством развития музейного туризма. Был представлен юбилейный проект Музея

А.М. Горького «По Руси с Максимом Горьким», получивший  грант Президента Российской Федерации. В рамках реализации проекта сформирован инновационный музейно-туристический маршрут по городам, связанным с жизнью и творчеством Горького.

Главная идея проекта – «путешествие по биографии» великого писателя, знакомство с его творческим наследием, окружением, влиявшим на становление характера и стиля. Были обозначены два пути развития туристических литературно-музейных продуктов: либо силами самих музеев, имеющих возможность (при наличии соответствующей лицензии) действовать как туроператоры, либо в партнёрстве с туристическими компаниями. Свои туристические программы также представили сотрудники крымского музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», ярославского музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха», музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» в Смоленской области и Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Важным мероприятием в рамках семинара стало очередное заседание Ассоциации литературных музеев России, которая функционирует как секция Союза музеев России. В Ассоциацию были приняты три новых члена: Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина, Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» (Московская область) и Объединение «Музеи наукограда Королёв».

Состоялся разговор о развитии главного экспозиционного проекта Ассоциации – выставки «Кабинет и мир писателя», уже побывавшей в четырёх музеях. Была одобрена инициатива Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-заповедника «Ясная Поляна» в рамках Ассоциации создать Содружество толстовских музеев. Также поступили предложения о создании сообщества музеев М.Ю. Лермонтова (Москва, Тарханы, Санкт-Петербург, Тамань, Пятигорск) и сообщества музеев писателей второй половины ХХ века (А.И. Солженицына, В.И. Белова, В.Г. Распутина, В.П. Астафьева).

Было сделано сообщение о подготовке IV Международного форума литературных музеев, который запланирован на 29 ноября – 3 декабря 2018 года в Орле и Спасском-Лутовинове и посвящён 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Местами проведения следующего семинара директоров в 2019 году определены два музея: Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» и Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».

Участники семинара совершили путешествие по Волге – познакомились с историей древнейшего русского города Городца. Особый интерес вызвало посещение музеев А.М. Горького и А.П. Гайдара в Арзамасе. Путешествие завершилось в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино», где коллеги познакомились с мемориальным домом и историко-бытовыми и литературно-художественными экспозициями, расположенными в усадебных постройках, а также с музеем литературных героев «Повестей Белкина» и «земской школой» в селе Львовка.

Подводя итоги семинара в Нижнем Новгороде, его участники делились профессиональными наблюдениями об увиденных музейных экспозициях, в частности, была высоко оценена новая экспозиция «Максим Горький: новая жизнь» в нижегородском Музее А.М. Горького. Проблемные круглые столы стали для многих коллег импульсом к новым размышлениям и новым экспозиционным и экскурсионным решениям. Пожалуй, самым главным итогом семинара стало рождение новых совместных творческих замыслов и проектов, которые в недалеком будущем, вне всякого сомнения, украсят литературно-музейную карту России.

Текст: Лариса Моторина,

директор Литературного музея А.М.Горького, Нижний Новгород

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх