189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Такой конструктивный и деловой разговор состоялся в Нижнем Новгороде в период с 18-го по 22 июля в рамках XXXIV сессия Семинара директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой. Традиционная встреча была посвящена 150-летию со дня рождения А.М. Горького, обсуждению форм музейной работы по проведению юбилеев писателей и туристической деятельности литературных музеев.

В работе семинаре принимали участие директора и сотрудники крупнейших литературных музеев страны, руководители небольших мемориальных музеев, входящих в состав региональных музейных объединений. География участников охватывала 22 региона России – от Москвы и Петербурга до Псковщины, Поволжья, Крыма, Красноярска.

Одной из главных тем обсуждения стала тема круглого стола «Литературные репутации русских классиков: от канона советского времени к современному прочтению»,  модератором которого выступил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Д.П. Бак. Важно было найти ответ на вопрос: как преодолеть это забвение – через научную, издательскую и просветительскую работу, создавая увлекательные программы, разъясняющие значение личностей писателей и их творчества?

В обсуждении участвовали руководители музеев А.М. Горького, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского (Саратов), А.Н. Толстого (отдел ГМИРЛИ имени В.И. Даля; Москва),

К.А. Федина (Саратов). Вопрос «литературных репутаций», присутствия писателя в культурном пространстве других эпох – вопрос, который вызывает интерес как при жизни известных личностей, так и после их ухода. Музейщикам важно понимать место писателя в литературной иерархии в прошлом и в настоящем. К примеру, литературная репутация Горького развивалась достаточно сложным образом: вначале – всплеск интереса к героям-босякам, новым героям русской литературы, свободным от предрассудков цивилизованного общества. Затем последовал кризис, когда в эмигрантских кругах Горький воспринимается как отступник, его влияние на самосознание русского читателя ослабевает. Под конец жизни писателя настигает советская канонизация, а в пору перестойки – активное отторжение книг Горького от читателей.

Государственный музей А.М. Горького определяет пути освоения репутации писателя. Горький и история: научное изучение и популяризация в рамках традиционных Горьковских чтений, семинаров, диспутов и новых открытий, новые экспозиции, тематические выставки, экскурсии; Горький – драматург: театральный фестиваль имени А.М. Горького, встречи актёров и сценаристов, постановки в пространствах музея («Последние», Театр «Вера», «Твоя Катя», Государственный драматический театр имени М. Горького); Горький – общественный деятель: благотворительные мероприятия (Горьковские ёлки, «живые уроки» и т.д.); Горький и культура: циклы литературных встреч и музыкальных концертов; Горький и дети: образовательные программы для детей, интерактивные программы Детского центра «Мир красоты и творчества»; Горький и мир: сотрудничество с городами-побратимами в рамках совместных мероприятий, музейно-туристические проекты; Горький – публицист: взаимодействие с Союзом журналистов на предмет обучающих семинаров и конкурсов среди журналистов Нижегородской области.

С  результатами этой работы участники семинара могли ознакомиться во время посещения филиалов Государственного музея А.М. Горького – Музея детства А.М. Горького «Домик Каширина», Музея-квартиры Горького и Литературного музея. Всё это стало поводом для эмоционального, плодотворного обсуждения экспозиций и форм работы музеев с посетителями.

Второй круглый стол семинара был посвящён популяризации русской классики посредством развития музейного туризма. Был представлен юбилейный проект Музея

А.М. Горького «По Руси с Максимом Горьким», получивший  грант Президента Российской Федерации. В рамках реализации проекта сформирован инновационный музейно-туристический маршрут по городам, связанным с жизнью и творчеством Горького.

Главная идея проекта – «путешествие по биографии» великого писателя, знакомство с его творческим наследием, окружением, влиявшим на становление характера и стиля. Были обозначены два пути развития туристических литературно-музейных продуктов: либо силами самих музеев, имеющих возможность (при наличии соответствующей лицензии) действовать как туроператоры, либо в партнёрстве с туристическими компаниями. Свои туристические программы также представили сотрудники крымского музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», ярославского музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха», музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» в Смоленской области и Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Важным мероприятием в рамках семинара стало очередное заседание Ассоциации литературных музеев России, которая функционирует как секция Союза музеев России. В Ассоциацию были приняты три новых члена: Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина, Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» (Московская область) и Объединение «Музеи наукограда Королёв».

Состоялся разговор о развитии главного экспозиционного проекта Ассоциации – выставки «Кабинет и мир писателя», уже побывавшей в четырёх музеях. Была одобрена инициатива Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-заповедника «Ясная Поляна» в рамках Ассоциации создать Содружество толстовских музеев. Также поступили предложения о создании сообщества музеев М.Ю. Лермонтова (Москва, Тарханы, Санкт-Петербург, Тамань, Пятигорск) и сообщества музеев писателей второй половины ХХ века (А.И. Солженицына, В.И. Белова, В.Г. Распутина, В.П. Астафьева).

Было сделано сообщение о подготовке IV Международного форума литературных музеев, который запланирован на 29 ноября – 3 декабря 2018 года в Орле и Спасском-Лутовинове и посвящён 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Местами проведения следующего семинара директоров в 2019 году определены два музея: Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» и Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».

Участники семинара совершили путешествие по Волге – познакомились с историей древнейшего русского города Городца. Особый интерес вызвало посещение музеев А.М. Горького и А.П. Гайдара в Арзамасе. Путешествие завершилось в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино», где коллеги познакомились с мемориальным домом и историко-бытовыми и литературно-художественными экспозициями, расположенными в усадебных постройках, а также с музеем литературных героев «Повестей Белкина» и «земской школой» в селе Львовка.

Подводя итоги семинара в Нижнем Новгороде, его участники делились профессиональными наблюдениями об увиденных музейных экспозициях, в частности, была высоко оценена новая экспозиция «Максим Горький: новая жизнь» в нижегородском Музее А.М. Горького. Проблемные круглые столы стали для многих коллег импульсом к новым размышлениям и новым экспозиционным и экскурсионным решениям. Пожалуй, самым главным итогом семинара стало рождение новых совместных творческих замыслов и проектов, которые в недалеком будущем, вне всякого сомнения, украсят литературно-музейную карту России.

Текст: Лариса Моторина,

директор Литературного музея А.М.Горького, Нижний Новгород

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх