Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Уже в 1692 году в подтверждение договора Пётр отправил в Китай с посольством (а с ним — и первый торговый караван) своего хорошего знакомого — обрусевшего голландца Избранта Идеса, дабы, кроме прочего, «проведать подлинно и достаточно, какие в Китайском государстве товары делают и какие товары прибыльнее в Московское государство у них покупать, а из Московского государства к ним в Китайское государство посылать, и торг с ними впредь будет ли прочен и чаять ли в торгу нарочитые прибыли».

Вернувшийся в 1695 году Идес подтвердил Петру выгоды торговли с Китаем. После чего царь приказал сделать «китайский торг» монополией государства: все желающие попасть в Китай купцы должны были присоединяться к официальному каравану. Самочинная торговля запрещалась — «купчин и русских торговых людей в караваны посылать прилично и чтоб китайской торг не портили».

В Россию стали прибывать чай, шёлковые ткани, ценные лекарственные растения. Последние охотно приобретались русскими провизорами.

Известно, что Пётр I провёл в России настоящую аптечную реформу. В 1701 году в Москве начали работать 8 «вольных аптек». А в 1704 году первая казённая аптека открылась и в Петропавловской крепости Петербурга. Аптекарям требовалось сырьё для различных снадобий, а также особая посуда — не только стеклянная, но и фарфоровая. Ни в Европе, ни в России в то время фарфор ещё не создавался. Поэтому именно в Китае по заказу самого царя для первых российских аптек были изготовлены фарфоровые изделия: банки, сосуды с носиками и крышками. Несколько таких предметов находятся в Государственном историческом музее (и в ряде других собраний), одна аптекарская банка — в собрании Государственного музея Востока. Именно она и представлена вниманию читателей

Уникальная аптекарская банка. Китай, 1700-е годы. Фарфор, надглазурная роспись эмалями и железными красками. Государственный музей Востока

Банка имеет цилиндрическую форму, на тулове — роспись в технике надглазурного нанесения эмалей и железных красок. В центре изображён герб Российской империи — двуглавый орёл в окружении ветвей с плодами. Контуры предметов выполнены железной чёрной краской. Эскиз герба для воспроизведения на фарфоре был специально направлен в Китай с представителями русского посольства.

Избрант Идес. Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695)

Эбергарда Избранта Идеса (1657– 1708) в России называли Елизарием Елизарьевичем Избрантом. Голландец по национальности, родом из Шлезвиг-Голштинии, он долго жил в России, вёл успешную торговлю, переселился в Немецкую слободу, вошёл в круг доверенных лиц молодого царя. В 1692 году Пётр (который тогда ещё правил совместно с братом Иваном) поручил Идесу возглавить русское посольство в Пекин к богдыхану. В ходе путешествия торговец-дипломат вёл дневник, а по итогам своей миссии (1692– 1695) написал «Записки о русском посольстве в Китай» , а также составил географическую карту Сибири. Позднее занялся кораблестроением в Воронеже и Архангельске, имел оружейный и пороховой заводы, умер в Вологде.


Царь Пётр I. Рисунок Николая Булычёва


Текст: Лариса Кузьменко, кандидат искусствоведения, заведующая отделом искусства народов
Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока

Источник: Вестник «Воронцово поле» №2, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх