ran

15 сентября в рамках очередного заседания Президиума Российской академии наук Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян выступил с актуальным докладом «Вторая мировая война в современной историографии и общественном сознании», приуроченным к 70-летию окончания Второй Мировой войны.

«Сегодня перед российскими учеными стоит важная задача раскрывать правду о Второй мировой и Великой Отечественной войне, противостоять попыткам ревизии истории и искажения истории», - подчеркнул докладчик.

По его словам, Вторая мировая война занимает преобладающее место в исторической памяти российского народа. Потребность общества в объективном знании о событиях тех страшных лет подтолкнула отечественную науку сконцентрироваться на изучении истории войны. За послевоенные десятилетия была проведена обширная работа, однако вокруг Великой Отечественной и Второй мировой войн продолжаются разноплановые, порой весьма острые дискуссии и споры. Поэтому сегодня учеными вновь издаются новые документы, закрываются так называемые «белые пятна» истории.

По мнению Александра Огановича, в контексте современных тенденций мировой историографии российским исследователям следовало бы выделить те проблемы истории войны, которые требуют новых подходов или нового «прочтения» уже известных фактов, событий и интерпретаций. Ведь для молодого поколения страны, его патриотизма и гражданственности, очень важно эмоционально приблизить исторические события, подчеркнуть преемственность Победы и ее глобальное значение для сегодняшнего дня.

По завершении доклада состоялось его обсуждение, а затем презентация 12-томного фундаментального издания «История Великой Отечественной войны».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх