1256981256912598619856152-1.jpg

Великая российская революция внесла радикальные перемены не только в политическую, экономическую, но и в социокультурную жизнь страны. Язык не мог оставаться в стороне от ломки коренных жизненных устоев.

Наиболее резонансным явлением стало изменение языковой графики в ходе проведения реформы орфографии. Парадоксально, но эта навеянная вихрем революции «языковая перестройка» была задумана не советской властью, а гораздо раньше – правительством императорской России. Для подготовки реформы в 1904 году была сформирована орфографическая комиссия при Императорской Академии наук. Её председателем стал филолог, лингвист, основоположник исторического изучения русского языка академик Алексей Александрович Шахматов.

По итогам работы комиссии в мае 1904 года был опубликован проект нового правописания, в котором предлагалось сократить количество букв русского алфавита с целью упрощения правил письма. Тогда проект был встречен неодобрительно, особое сопротивление оказали консервативно настроенная печать и научная общественность.


Академик Алексей Александрович Шахматов.


Окончательный вариант реформы, упрощающей орфографию, был представлен летом 1912 года, однако и он не был принят. Предложения комиссии А.А. Шахматова получили поддержку лишь в мае 1917 года со стороны Министерства народного просвещения Временного правительства. Таким образом, реформа русской орфографии, задуманная в условиях имперской власти, по стечению обстоятельств завершилась при власти советской.

Исторические изменения сказались не столько на орфографической системе, сколько на словарном составе и стилистике русского языка. Новации в языке шли в ногу со строительством советской государственности.

С формированием первого Советского правительства 26 октября (8 ноября) 1917 года в русском языке появляется сложносокращённое слово Совнарком. Вслед за созданием Рабоче-крестьянской Красной армии в словарный состав входят производные от её названия слова – красноармеец и красноармейский. Открытие в 1919 году в Москве первого рабочего факультета привнесло в лексикон новое слово рабфак. Стали появляться учреждения и организации, созвучные революционному времени: сельсовет, комбед, учком и тому подобные названия прочно закрепляются в общественном сознании.

Центровыми в системе русского языка становятся слова «красный» и «советский». Не случайно слово «красный» получает широкое распространение в наименованиях населённых пунктов, производственных и сельскохозяйственных организаций. Названия «Красная нива», «Красный Октябрь», «Красный путь» наглядно демонстрируют «генетическую» связь городов и весей «страны социализма». По мере своего употребления слово «советский» синхронизируется со словом «лучший», как бы отмечая знаком качества всё, что продуцирует и развивает новая государственная структура. Словосочетания «советский спорт», «советская наука», «советское хозяйство» становятся качественными символами советской эпохи.

Общественные и гендерные изменения зеркально преломляются в символике русского языка. Новая социальная роль и статус женщины отображаются в наборе личностных и профессиональных характеристик. Рабфаковка, комсомолка, ленинка, общественница, культработница, прокатчица – эти существительные подчеркивают широкий спектр возможностей советских женщин работать на производстве, заниматься образованием и наукой, общественной и управленческой деятельностью.

Прочно входят в общественный обиход новые фразеологизмы и афоризмы: «ударные темпы», «стахановское движение», «социалистический лагерь», «догнать и перегнать» и др. Вследствие активного включения народных масс в общественную жизнь происходит демократизация русского языка. На страницах газет и журналов появляются такие словосочетания, как «план завершён» (вместо «выполнен»), «освоить правила» (вместо «усвоить»), свидетельствующие о низком уровне грамотности у большинства населения. В русский язык проникает множество заимствованных слов – кворум, пленум, контракт, делегат, – которые многим были непонятны и оттого неправильно употреблялись.

В период нэпа в разговорную речь входят жаргонные фразы из лексикона деклассированных элементов, выброшенных на поверхность социума волной легализованной предпринимательской деятельности. Употребление слов «заначка», «трепаться», «липовый», «шпана» и тому подобных становится социальной нормой. Вместе с тем из литературного русского языка бесследно исчезают фразы вроде: «Как почивали, сударыня?», «Не изволите ли откушать с нами, барышня?» Их хранителями останется узкий круг образованного эмигрантского сообщества.

И всё же можно утверждать, что рождённая Октябрём революционная эпоха позволила русскому литературному языку вступить в новую фазу своего развития. Он стал шире, подвижнее, колоритнее, ближе и понятнее обществу. И это качественно отличало его от уходящей «классики» дореволюционной эпохи.

Автор: Наталья Антоненко, доктор исторических наук

Возможно вам будет интересно:

«“Адъ” без знака твeрдого». Русские сатирики о реформе русского языка

«Гражданин - товарищ - барин». Выставочный проект «1917. Революция в языке»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх