Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Пером и мечом. Русские писатели в Отечественной войне 1812 года»
Фото с сайта: http://www.ostafyevomuseum.ru

15 сентября 2022 года в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» открылась выставка «Русские писатели в Отечественной войне 1812 года» из коллекции Московского музея-панорамы «Бородинская битва».

Усадьба Остафьево была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским, библиофилом и коллекционером, хозяином известного в Москве литературного салона — «сборного места всех именитостей умственных, всех любезностей обоего пола». Отсюда в 1812 году отправился под Бородино его сын Пётр Андреевич Вяземский, самый знаменитый из владельцев усадьбы, прекрасный поэт и литературный критик. Спустя многие годы Пётр Андреевич, будучи уже сенатором, членом Государственного совета, вспоминал молодые лета в Остафьево, где его навещали А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, В.Л. Пушкин, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь и многие другие.

В 1812 году многие писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях, а другие, не сражаясь на поле брани, сумели превратить своё перо в разящий меч.


В экспозиции представлены графические портреты русских поэтов и писателей той эпохи и редкие издания их произведений, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года.

Среди экспонатов посетители выставки могут увидеть портреты известных русских героев войны 1812 года: Дениса Давыдова, Фёдора Глинку, Александра Шишкова — и их сочинения прижизненного издания. Также, в пространстве выставки можно будет посмотреть издания писателей и поэтов Петра Вяземского, Константина Батюшкова,
Василия Жуковского и многих других личностей той эпохи. Среди редких книг гости выставки увидят «Собрание высочайших манифестов, грамот, указов, рескриптов, приказов войскам и разных извещений…» 1816 года, «Походные записки русского офицера» Ивана Лажечникова, журнал «Русский вестник 1812 года» издаваемый Сергеем Глинкой, эстампы с видами Москвы 1799 года и многое другое. Экспозицию дополняют образцы холодного и огнестрельного оружия начала XIX века, в числе которых сабли и пистолеты, произведённые в России и Франции, и предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка продолжит работу до 15 декабря 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.