Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Пером и мечом. Русские писатели в Отечественной войне 1812 года»
Фото с сайта: http://www.ostafyevomuseum.ru

15 сентября 2022 года в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» открылась выставка «Русские писатели в Отечественной войне 1812 года» из коллекции Московского музея-панорамы «Бородинская битва».

Усадьба Остафьево была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским, библиофилом и коллекционером, хозяином известного в Москве литературного салона — «сборного места всех именитостей умственных, всех любезностей обоего пола». Отсюда в 1812 году отправился под Бородино его сын Пётр Андреевич Вяземский, самый знаменитый из владельцев усадьбы, прекрасный поэт и литературный критик. Спустя многие годы Пётр Андреевич, будучи уже сенатором, членом Государственного совета, вспоминал молодые лета в Остафьево, где его навещали А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, В.Л. Пушкин, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь и многие другие.

В 1812 году многие писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях, а другие, не сражаясь на поле брани, сумели превратить своё перо в разящий меч.


В экспозиции представлены графические портреты русских поэтов и писателей той эпохи и редкие издания их произведений, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года.

Среди экспонатов посетители выставки могут увидеть портреты известных русских героев войны 1812 года: Дениса Давыдова, Фёдора Глинку, Александра Шишкова — и их сочинения прижизненного издания. Также, в пространстве выставки можно будет посмотреть издания писателей и поэтов Петра Вяземского, Константина Батюшкова,
Василия Жуковского и многих других личностей той эпохи. Среди редких книг гости выставки увидят «Собрание высочайших манифестов, грамот, указов, рескриптов, приказов войскам и разных извещений…» 1816 года, «Походные записки русского офицера» Ивана Лажечникова, журнал «Русский вестник 1812 года» издаваемый Сергеем Глинкой, эстампы с видами Москвы 1799 года и многое другое. Экспозицию дополняют образцы холодного и огнестрельного оружия начала XIX века, в числе которых сабли и пистолеты, произведённые в России и Франции, и предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка продолжит работу до 15 декабря 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх