Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Лидия Петровна Жуковская — выдающийся филолог-славист XX века» в РГБ

17 мая 2022 года в рамках Международной научной конференции памяти Лидии Петровны Жуковской состоялось открытие выставки «Жуковская Лидия Петровна — выдающийся филолог-славист XX века».

Лидия Петровна Жуковская — филолог-славист, доктор филологических наук, учёный с мировым именем. Труды этого исследователя древнерусской письменности стоят в одном ряду с работами Александра Христофоровича Востокова, Алексея Ивановича Соболевского, Фёдора Ивановича Буслаева, Измаила Ивановича Срезневского, Дмитрия Сергеевича Лихачёва, Бориса Львовича Фонкича. Органичный синтез родственных научных специализаций в исследовательских трудах Лидии Жуковской достигался благодаря глубоким знаниям древнерусских рукописных источников и умению работать с ними.

Лидия Петровна исследовала такие известные памятники письменности, как Евангелие, Пролог. Неоднократно обращалась она к «Слову о полку Игореве», «Изборнику Святослава 1073 года», берестяным грамотам, так называемой «Влесовой книге» и многим другим рукописным книгам как автор, редактор многих изданий. Она принимала активное участие в создании и подготовке Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР, как главный научный сотрудник отдела рукописей РГБ, в должности которого она работала с 1988 года вплоть до своей кончины. Лидия Жуковская внесла огромный вклад в возрождение в России празднования Дня славянской письменности и культуры.

В отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится архив Лидии Петровны (Ф. 860), где содержатся рукописные документы, в которых отражены не только её жизнь и деятельность, но и научная и культурная жизнь России и других славянских стран 1950–1990-х годов XX века. В экспозиционных материалах представлены биографические и служебные материалы, рассказывающие о деятельности Лидии Жуковской в Институте языкознания АН СССР, Московском городском педагогическом институте имени Надежды Константиновны Крупской, Институте русского языка АН СССР, Археографической комиссии, Поморском государственном университете и других учреждениях.


Основная часть выставки посвящена работе Лидии Петровны Жуковской по изучению выдающихся памятников древнерусской и славянской письменности: Архангельскому Евангелию 1092 года, хранящемуся в отделе рукописей РГБ, а также Мстиславову, Остромирову и Галицкому Евангелиям, Чудовскому Новому Завету, «Слову о полку Игореве», Прологу, а также берестяным грамотам. Представленный на выставке архивный материал проиллюстрирован хранящимися в отделе рукописей РГБ списками этих рукописных книг, а также опубликованными материалами и фотографиями.

Несомненный интерес вызовет работа над так называемой «Влесовой книгой». Экспертиза, проведённая академиком Виктором Владимировичем Виноградовым, Лидией Петровной Жуковской и другими исследователями, показала, что это научная фальсификация, имитирующая праславянский язык. Автографы писем выдающихся учёных XX века — Дмитрия Сергеевича Лихачёва, Евгении Эдуардовны Гранстрем, Мери Мак Роберт, Владимира Алексеевича Мошина и других, — с которыми Лидия Жуковская состояла в переписке, также обратят на себя внимание посетителей выставки.

Выставка продолжит работу до 10 июня 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх