Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка к 30-летию дипломатических отношений между РФ и Туркменистаном в РНБ

02 марта 2022 года в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Важный узел на Великом шёлковом пути», приуроченная к 30-летию дипломатических отношений между РФ и Туркменистаном.

На экспозиции представлены материалы, знакомящие с происхождением туркменского народа и его историко-культурным наследием.

Посетители могут узнать о древних городах и регионах Туркмении. Мерв был важнейшим узлом на международной караванной трассе Великого шёлкового пути и столицей процветающей области Маргианы. Летописцы называли его матерью городов Хорасана и городом, на котором держится Вселенная. Сегодня Мерв внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее сохранившийся древний центр Великого шёлкового пути.

Старый Ургенч — средневековая столица империи Хорезмшахов, Бактрия — историческая область в среднем и верхнем течении Амударьи, Джейхун со своими древними памятниками, Челекен — бывшее название города Хазар, мавзолей Абу-Саида Митхене, относящийся к шедеврам средневековой архитектуры — всё это представляет музей под открытым небом, рассказывающий об исторических находках.

Выставку дополняют туркменские героические эпосы «Гер-оглы», основанные на традиции устных рассказов о подвигах героя Гёроглы с его 40 всадниками, «Хурлукга и Хемра. Саят и Хемра» и «Горкут-ата», состоящего из двенадцати глав, в центре повествования которого легендарный старец Горкут-ата, дающий людям мудрые советы и наставления. Народные дастаны «Саятлы Хемра», «Неджеп Оглан» и сегодня необычайно популярны у туркмен.

Среди множества экспонатов показаны издания, рассказывающие о раскрепощении женщин Туркменистана, и членский билет Общества добровольного шефства над аулом.

Большой раздел выставки отведён классикам туркменской литературы. К XVIII–XIX векам относится расцвет туркменской поэзии, ознаменовавшийся появлением таких поэтов, как Азади, Индалиб-Нур Мухаммед Гариб, Махтум Кули, Шейдаи, Зелили, Гаиби и других. Их произведения тоже представлены на экспозиции.

С проблемами собирания, библиографирования и изучения старопечатной туркменской книги познакомит издание Алмаза Язбердиева.

Посетители экспозиции вспомнят Туркмению периода вхождения её в состав СССР.

Галерею туркменских учёных возглавляют А.К. Кекилов (литературовед), Б.П. Пальванова (историк), Г.О. Чарыев (философ), А.Г. Бабаев (географ), С.К. Каранов (офтальмолог), Ф.Ф. Султанов (физиолог) и многие другие.

Один из разделов выставки знакомит с искусством Туркменистана, героями театра и кино.

Невозможно представить Туркмению без туркменских ковров и ахалтекинских коней, стоимость которых доходит до трёх миллионов долларов. Ахалтекинцы запрещены к свободному вывозу из Туркменистана.

В Ашхабаде действует единственный в мире Музей туркменского ковра. Одной из ценнейших реликвий страны является ковёр-гигант площадью 301 кв. метр и весом

в 1 тонну 200 килограммов. Шедевр внесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы. На выставке можно найти Словарь по ковроткачеству и рукоделию.

Выставка продолжит работу до 20 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх