Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка к 30-летию дипломатических отношений между РФ и Туркменистаном в РНБ

02 марта 2022 года в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Важный узел на Великом шёлковом пути», приуроченная к 30-летию дипломатических отношений между РФ и Туркменистаном.

На экспозиции представлены материалы, знакомящие с происхождением туркменского народа и его историко-культурным наследием.

Посетители могут узнать о древних городах и регионах Туркмении. Мерв был важнейшим узлом на международной караванной трассе Великого шёлкового пути и столицей процветающей области Маргианы. Летописцы называли его матерью городов Хорасана и городом, на котором держится Вселенная. Сегодня Мерв внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее сохранившийся древний центр Великого шёлкового пути.

Старый Ургенч — средневековая столица империи Хорезмшахов, Бактрия — историческая область в среднем и верхнем течении Амударьи, Джейхун со своими древними памятниками, Челекен — бывшее название города Хазар, мавзолей Абу-Саида Митхене, относящийся к шедеврам средневековой архитектуры — всё это представляет музей под открытым небом, рассказывающий об исторических находках.

Выставку дополняют туркменские героические эпосы «Гер-оглы», основанные на традиции устных рассказов о подвигах героя Гёроглы с его 40 всадниками, «Хурлукга и Хемра. Саят и Хемра» и «Горкут-ата», состоящего из двенадцати глав, в центре повествования которого легендарный старец Горкут-ата, дающий людям мудрые советы и наставления. Народные дастаны «Саятлы Хемра», «Неджеп Оглан» и сегодня необычайно популярны у туркмен.

Среди множества экспонатов показаны издания, рассказывающие о раскрепощении женщин Туркменистана, и членский билет Общества добровольного шефства над аулом.

Большой раздел выставки отведён классикам туркменской литературы. К XVIII–XIX векам относится расцвет туркменской поэзии, ознаменовавшийся появлением таких поэтов, как Азади, Индалиб-Нур Мухаммед Гариб, Махтум Кули, Шейдаи, Зелили, Гаиби и других. Их произведения тоже представлены на экспозиции.

С проблемами собирания, библиографирования и изучения старопечатной туркменской книги познакомит издание Алмаза Язбердиева.

Посетители экспозиции вспомнят Туркмению периода вхождения её в состав СССР.

Галерею туркменских учёных возглавляют А.К. Кекилов (литературовед), Б.П. Пальванова (историк), Г.О. Чарыев (философ), А.Г. Бабаев (географ), С.К. Каранов (офтальмолог), Ф.Ф. Султанов (физиолог) и многие другие.

Один из разделов выставки знакомит с искусством Туркменистана, героями театра и кино.

Невозможно представить Туркмению без туркменских ковров и ахалтекинских коней, стоимость которых доходит до трёх миллионов долларов. Ахалтекинцы запрещены к свободному вывозу из Туркменистана.

В Ашхабаде действует единственный в мире Музей туркменского ковра. Одной из ценнейших реликвий страны является ковёр-гигант площадью 301 кв. метр и весом

в 1 тонну 200 килограммов. Шедевр внесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы. На выставке можно найти Словарь по ковроткачеству и рукоделию.

Выставка продолжит работу до 20 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх