Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка к 170-летию дебюта Л. Н. Толстого открылась в библиотеке г. Пушкино

18 января 2022 года в Детской библиотеке г. Пушкино открылась выставка «”Детство”. К 170-летию литературного дебюта
Л.Н. Толстого».

Повесть «Детство» стала литературным дебютом Толстого и сразу же обратила на себя внимание культурного сообщества. В 1852 году ещё никому не известный граф Лев Толстой служил на Кавказе в станице Старогладковской. Начинающий писатель послал рукопись своего первого литературного опыта «Детство» Н. А. Некрасову — редактору лучшего в то время журнала «Современник» — со словами: «Я убеждён, что опытный и добросовестный редактор <…> всегда может вперёд определить успех сочинения и мнения о нём публики. Поэтому я с нетерпением ожидаю вашего приговора». Некрасов увидел талант в молодом человеке и ответил Толстому: «Не зная продолжения, не могу сказать решительно, но мне кажется, что в авторе её есть талант». Так, в сентябрьском номере журнала «Современник» за 1852 год появилась первая повесть Толстого под инициалами «Л. Т.». Однако же по ошибке повести при публикации присвоили название «История моего детства», чем Толстой был крайне недоволен.

Уже в своём первом произведении писатель сделал много важных литературных находок и начал подходить к литературной работе как профессиональный писатель. Он вдумчиво по нескольку раз правил свою работу, не раз переписывал сочинение заново, чтобы подобрать единственно верные слова. «Детство», ставшее крайне важной вехой в жизни и творчестве Л. Н. Толстого, прекрасно раскрывает психологию детского возраста.

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений»,

— писал Л. Н. Толстой в повести «Детство».


Несмотря на раннюю потерю родителей, детство для Толстого всегда оставалось особенным периодом, о котором он с радостью вспоминал. На написание «Детства» автора вдохновили эпизоды из собственной жизни.

На выставке представлены иллюстрации художников О. Б. Рытман, А. И. Зыкова, Б. А. Диодорова, К. А. Клементьевой, Т. В. Толстой, Г. Д. Занегина и А. Л. Костина из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого.

Выставка будет работать до 06 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея Л. Н. Толстого

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх