Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 июня 2022 года в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «“Для ведома всему народу”: гравюра эпохи Петра I в собрании Российской национальной библиотеки».

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


Впервые на выставке представлены подлинные гравюры Петровской эпохи из фондов Отдела эстампов. Среди экспонатов — гравюры, созданные мастерами первой четверти XVIII века по заказу самого Петра Великого, уникальные подносные оттиски Петровской гравюры на шёлке, раритеты из Отдела редкой книги и документы из Российского государственного архива древних актов.

Одна из витрин посвящена теме Великого посольства Петра в 1697–1698 годах. Несмотря на путешествие инкогнито в Европе Петру был оказан торжественный приём. Посетители выставки могут увидеть редкие ранние портреты русского царя, выполненные голландскими, английскими, французскими мастерами.

Украшением выставки стала знаменитая 2,5-метровая панорама Петербурга 1716 года Алексея Зубова, сохранившаяся до наших дней всего лишь в нескольких экземплярах. Гравюру сопровождает «Слово в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя, государя императора Петра Великого», написанное епископом Гавриилом (Бужинским) специально для церемонии передачи в дар императору.

«Мы находимся на очень интересной выставке. Гравюры петровских времён — настоящие материальные свидетельства того времени, когда Россия боролась, побеждала и прочно занимала своё новое место в мире»,

— заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


«Осмотрев сегодня Библиотеку Вольтера в РНБ, я убедился, что Россия была, есть и навсегда, уверен, останется таким местом, где европейская культура, ценности и общеевропейская история будут в безопасности, в то время как в самой Европе культура отменяется, идёт отказ от своего наследия и своих ценностей»,

— отметил он.


На фото: Константин Могилевский

«В Европе гравюра уже использовалась как средство массовой информации, то есть она доносила до широких масс людей информацию о победах, событиях, коронациях и свадьбах. Пётр I был человеком, который схватывал всё передовое и лучшее, и он решил перенести эту традицию в Россию. Ему это удалось. Выставка очень интересная, она демонстрирует гравюры эпохи Петра Великого. Жемчужиной экспозиции стала гравюра, исполненная рукой самого императора. Как известно, в 1696 году Пётр I взял Азов и посвятил этой победе гравюру, которую он изготовил в Амстердаме под руководством мастера»,

— сообщил генеральный директор
Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.


На фото: Владимир Гронский

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский заявил, что Пётр I придавал огромное значение созданию гравюры в России и рассматривал её в качестве мощного канала информационного воздействия на население страны и европейскую аудиторию.

«Взятие Азова, победы при Полтаве, Гангуте и Гренгаме, военные и светские торжества нашли своё отражение в гравюре, которая поступала в том числе и за границу, способствуя формированию нужного образа страны»,

— добавил он.


На фото: Борис Пиотровский

Экспозиция в РНБ позволит посетителям рассмотреть произведения петровского времени как в контексте эволюции европейской гравюры и иллюстрированной публицистики первой четверти XVIII века, так и с точки зрения истории государственной пропаганды.

Выставка является значимым событием в череде торжественных мероприятий, посвящённых 350летнему юбилею Петра Великого, и продолжит работу до 30 августа 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх