01 марта 2022 года в Городском краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре открылась выставка «… единственный, которого я мог бы спросить о многом». Толстой и Достоевский». В фокусе выставки — представление неоднозначности взаимных оценок писателей, их поиска ответов на одни и те же вопросы и осмысления их близости современниками.
Цель проекта — предложить посетителю сделать свой выбор и найти свою разгадку истории заочного диалога двух великих современников.
Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский были современниками, жили, творили, искали истину в одно время. Они живо интересовались творческими прозрениями друг друга и радовались им. Каждый из них с волнением читал, перечитывал и цитировал произведения своего великого современника, ведя с ним заочный диалог.
У них были общие знакомые и друзья, они публиковали свои произведения в одних и тех же журналах, но знакомы не были, не переписывались, хотя и мечтали встретиться. И этот парадокс стал одной из загадок золотого века русской литературы, которую пытаются разгадать до сих пор.
Узнав о смерти Достоевского, Толстой плакал и писал: «…когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек. <…> Опора какая-то отскочила от меня».
В чём заключались эти близость и опора, неосознанные Толстым при жизни Достоевского и вызвавшие такую растерянность после его смерти?
А.Г. Достоевская вспоминала о беседе с Толстым спустя много лет после смерти своего мужа и о сожалении Льва Николаевича о том, что их встреча так и не состоялась:
«Как мне жаль! Достоевский был для меня дорогой человек и, может быть, единственный, которого я мог бы спросить о многом и который бы мне на многое мог ответить!»
На какие важные вопросы мог бы ответить Толстому Достоевский? Об истине и любви, смерти и бессмертии, страдании и сострадании, покаянии и прощении, всемирности и самобытности русского характера? Поиску ответов на эти вопросы и посвящена выставка.
Экспонаты выставки — фотографии и портреты, рукописи и письма, иллюстрации и издания произведений, которые позволят обозначить точки сближения и отталкивания мыслей писателей, пересечения и расхождения траекторий творческой и личной судьбы.
На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого, фотографии из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, а также письмо из фондов Российской государственной библиотеки.
Выставка продолжит работу до 01 мая 2022 года.
Текст: Полина Животова
По материалам сайта Государственного музея Л.Н. Толстого
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
31 января 2025 года на историческом факультете Донецкого государственного университета представители отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике провели круглый стол, посвящённый памяти выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова.