Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГЦМСИР открылась постоянная экспозиция «Россия, СССР в 1917 г. — начале 1950-х гг.»

14 ноября 2022 года в Музее современной истории России состоялась торжественная церемония открытия новой постоянной интерактивной экспозиции «Россия, СССР в 1917 г. – начале 1950-х гг.», которая объединяет другие музейные разделы, раскрывающие основные события истории нашей страны с середины XIX века до настоящего времени.

Новая экспозиция, отражающая такие важные для понимания российского исторического процесса темы, как Октябрьская революция, Гражданская война, образование Советского Союза, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война и реализация советского атомного проекта, стала результатом упорного труда коллектива музея, поддержку которому оказали эксперты Российского исторического общества. Экспозиция выстроена по проблемно-хронологическому принципу и включает в себя около 900 уникальных предметов из фондового собрания Музея.

В церемонии открытия приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, член Совета РИО, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова и член Совета РИО, директор Музея Победы Александр Школьник.

Открывая новую экспозицию, Ирина Великанова обратилась к присутствующим с приветствием, в котором подчеркнула значение первой половины XX века в отечественной истории:

«Сегодня знаменательное событие для музея, ремонтно-реставрационные работы в нашем здании завершаются открытием экспозиции, посвящённой одному из самых интересных периодов в нашей истории — с 1917 года до начала 1950-х годов. Несколькими залами объединяются экспозиции нашего музея, которые рассказывают о жизни России от начала реформ Александра II и до наших дней. Это время интересно ещё и тем, что ответы на те вопросы, которые сегодня мы задаём, находятся именно там».


«Это настоящий сплав современных музейных технологий, мультимедиа и подлинных предметов»,

— добавила она, говоря о концепции открывшейся экспозиции.


На фото: Алла Манилова, Ирина Великанова, Константин Могилевский

Алла Манилова развила озвученную Ириной Великановой мысль о значимости XX века в отечественной и мировой истории. Она отметила огромную насыщенность тех лет как трагическими событиями, так и славными достижениями:

«Гигантский по своему мировому значению, эпохальный период вместил две мировые войны, революционные потрясения и, конечно, гигантские демографические потери. Тем не менее, за считанный исторический период с петровскими темпами наша страна и наш народ смогли возродить страну, создать мощную промышленность и мощное государство».


Особое внимание статс-секретарь — заместитель Министра культуры уделила экспонатам времён Великой Отечественной войны, собранным сотрудниками музея в ходе экспедиций по местам боевых действий. Сотрудники музея продолжают традиции своих предшественников и сейчас, работая в составе межмузейной группы при Минкультуры России.


Весной 2022 года по инициативе РИО была сформирована межмузейная группа Министерства культуры Российской Федерации, в состав которой вошли представители ряда федеральных музеев, которые стали совершать регулярные командировки в прифронтовую зону для методического обеспечения сбора, описания и каталогизации исторического материала. Экспонаты, собранные межмузейной группой, наглядно демонстрируют радикально-националистическую ориентацию военнослужащих ВСУ и неонацистских подразделений, доказывают факты преступлений националистов в отношении гражданского населения, подтверждают участие в конфликте иностранных наёмников, поставки Киеву западных вооружений, боеприпасов и экипировки.


«Значительная часть предметов из экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, была привезена сотрудниками музея из научных экспедиций по местам сражений войны. Прошли десятилетия, и это ровно то, чем сегодня занимаются сотрудники, коллектив музея вместе с Государственным историческим музеем и Музеем победы при координации Российского исторического общества. Сотрудники музея сегодня там же для того, чтобы завтра эти живые и потрясающие по своему ужасу предметы были затем музейными и входили в музейные экспозиции»,

— подчеркнула Алла Манилова.

Константин Могилевский в своём выступлении продолжил тему вклада советского народа в преодоление стоявших перед страной вызовов. Он поблагодарил сотрудников музея за уважительное и бережное отношение к труду их предшественников и отметил значимость мероприятий, организуемых Музеем современной истории.

«Это тот период, о котором говорят “начался с сохи, а закончился ядерной бомбой”. При всех погрешностях таких оценок это так и есть. Это результат напряжения сил всего одного поколения людей, которые преодолели огромные трудности, стоявшие перед страной. Преодолели угрозу распада страны, победили в страшнейшей войне и вывели её в космос»,

— подчеркнул он, характеризуя эпоху, о которой повествует экспозиция.


На фото: Константин Могилевский

Открывает экспозицию зал, посвящённый революционным событиям 1917 года, центральным объектом которого стала инсталляция «Разлом». Стоит также отметить живописные и графические работы, представленные в зале, среди которых «Отречение Николая II» Ивана Владимирова и «Портрет Александра Фёдоровича Керенского» Ильи Репина. Художественный ряд дополняют уникальные свидетельства революционных событий и Гражданской войны: балка от дома в районе Никитских ворот в Москве с застрявшим в ней во время боёв в октябре — ноябре 1917 года корпусом шрапнельного снаряда; часть иллюминатора крейсера «Аврора»; браунинг, принадлежавший участнику расстрела семьи Николая II.

Логическим продолжением рассказа о драматичных событиях 1917 года служит зал, посвящённый истории Гражданской войны. Его ключевой точкой стала интерактивная карта Гражданской войны, участие в которой приняли эксперты Российского исторического общества. С помощью временной линии и возможности выделения военных, политических и экономических событий, представленных на карте, можно получить подробную и наглядную информацию о периоде 1917–1922 годов.

О концепции интерактивной карты рассказал член Правления Российского исторического общества, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Руслан Гагкуев, участвовавший в разработке проекта: «Сама идея заключается в том, чтобы взять события, происходившие в нашей стране, начиная с Великой Российской революции 1917 года и заканчивая 1922 годом, годом окончания Гражданской войны и образования Советского Союза, и представить их на карте в наглядной форме. В карте, подготовленной сотрудниками музея и экспертами РИО, есть временная линия, которая позволяет переключаться по разным отрезкам времени, смотреть, в какой части страны какие события происходили. Представлена как информация о самом событии, так и иллюстративные материалы: фотографии и образы документов. Помимо этого, представлен раздел, рассказывающий о персоналиях и политических организациях времён революции и Гражданской войны. Карта планируется к дальнейшему наполнению содержанием, её онлайн-версия будет доступна в том числе и пользователям Интернета».

Рассказ об отечественной истории первой половины XX века продолжает зал, посвящённый созданию Советского Союза — среди его экспонатов стоит отметить герб СССР, выполненный из металлических свёрл, и плуг «Перекуем мечи на орала», изготовленный из деталей оружия периода Гражданской войны тульскими оружейниками — символ перехода к мирной жизни в условиях НЭПа. Тема укрепления государства, процессы коллективизации и индустриализации раскрываются, в частности, с помощью первого советского трактора марки «СТЗ» (Сталинградский тракторный завод).

Одними из впечатляющих экспонатов стал комплекс предметов, посвящённых массовым репрессиям 1930-х годов. Не менее драматичной стала и часть экспозиции, посвящённая Второй мировой войне. В ней впервые в истории музея представлены такие темы, как Мюнхенское соглашение 1938 года, восстановление патриаршества, Нюрнбергский военный трибунал, работа советской дипломатии. Важную часть экспозиции занимают предметы, собранные сотрудниками Музея в научных экспедициях по местам сражений Великой Отечественной войны. О подвиге жителей Донбасса напомнит фрагмент вагонетки для отгрузки угля из шахты «Кочегарка» (г. Горловка, Донецкая область), восстановленной после освобождения от фашистской оккупации в 1943 году. Мультимедийную часть этого зала наполняет интерактивная карта «Основные сражения Великой Отечественной войны» и видеоинсталляция «Места массового истребления советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».

Завершает открывшуюся экспозицию мультимедийный комплекс, рассказывающий о реализации советского атомного проекта в годы «холодной войны». В рамках знакомства с историей становления советской атомной промышленности посетители смогут ознакомиться с личными вещами Игоря Курчатова, графитовыми блоками, из которых был сложен первый советский ядерный реактор, макетом первой советской бомбы РДС-1, успешно испытанной в 1949 году, а также с блоком приборов для первой электронно-вычислительной машины БЭСМ-1. На примере судьбы одного из основоположников популяционной и радиационной генетики Н. В. Тимофеева-Ресовского раскрывается тема послевоенных репрессий.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова подчеркнула, что с открытием экспозиции обновление залов музея не заканчивается, музейные сотрудники уже ведут работу над концепцией реэкспозиции залов, посвящённых событиям последних 20 лет.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены пресс-службой ГЦМСИР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.