14 ноября 2022 года в Музее современной истории России состоялась торжественная церемония открытия новой постоянной интерактивной экспозиции «Россия, СССР в 1917 г. – начале 1950-х гг.», которая объединяет другие музейные разделы, раскрывающие основные события истории нашей страны с середины XIX века до настоящего времени.
Новая экспозиция, отражающая такие важные для понимания российского исторического процесса темы, как Октябрьская революция, Гражданская война, образование Советского Союза, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война и реализация советского атомного проекта, стала результатом упорного труда коллектива музея, поддержку которому оказали эксперты Российского исторического общества. Экспозиция выстроена по проблемно-хронологическому принципу и включает в себя около 900 уникальных предметов из фондового собрания Музея.
В церемонии открытия приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, член Совета РИО, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова и член Совета РИО, директор Музея Победы Александр Школьник.
Открывая новую экспозицию, Ирина Великанова обратилась к присутствующим с приветствием, в котором подчеркнула значение первой половины XX века в отечественной истории:
«Сегодня знаменательное событие для музея, ремонтно-реставрационные работы в нашем здании завершаются открытием экспозиции, посвящённой одному из самых интересных периодов в нашей истории — с 1917 года до начала 1950-х годов. Несколькими залами объединяются экспозиции нашего музея, которые рассказывают о жизни России от начала реформ Александра II и до наших дней. Это время интересно ещё и тем, что ответы на те вопросы, которые сегодня мы задаём, находятся именно там».
«Это настоящий сплав современных музейных технологий, мультимедиа и подлинных предметов»,
— добавила она, говоря о концепции открывшейся экспозиции.
На фото: Алла Манилова, Ирина Великанова, Константин Могилевский
Алла Манилова развила озвученную Ириной Великановой мысль о значимости XX века в отечественной и мировой истории. Она отметила огромную насыщенность тех лет как трагическими событиями, так и славными достижениями:
«Гигантский по своему мировому значению, эпохальный период вместил две мировые войны, революционные потрясения и, конечно, гигантские демографические потери. Тем не менее, за считанный исторический период с петровскими темпами наша страна и наш народ смогли возродить страну, создать мощную промышленность и мощное государство».
Особое внимание статс-секретарь — заместитель Министра культуры уделила экспонатам времён Великой Отечественной войны, собранным сотрудниками музея в ходе экспедиций по местам боевых действий. Сотрудники музея продолжают традиции своих предшественников и сейчас, работая в составе межмузейной группы при Минкультуры России.
Весной 2022 года по инициативе РИО была сформирована межмузейная группа Министерства культуры Российской Федерации, в состав которой вошли представители ряда федеральных музеев, которые стали совершать регулярные командировки в прифронтовую зону для методического обеспечения сбора, описания и каталогизации исторического материала. Экспонаты, собранные межмузейной группой, наглядно демонстрируют радикально-националистическую ориентацию военнослужащих ВСУ и неонацистских подразделений, доказывают факты преступлений националистов в отношении гражданского населения, подтверждают участие в конфликте иностранных наёмников, поставки Киеву западных вооружений, боеприпасов и экипировки.
«Значительная часть предметов из экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне, была привезена сотрудниками музея из научных экспедиций по местам сражений войны. Прошли десятилетия, и это ровно то, чем сегодня занимаются сотрудники, коллектив музея вместе с Государственным историческим музеем и Музеем победы при координации Российского исторического общества. Сотрудники музея сегодня там же для того, чтобы завтра эти живые и потрясающие по своему ужасу предметы были затем музейными и входили в музейные экспозиции»,
— подчеркнула Алла Манилова.
Константин Могилевский в своём выступлении продолжил тему вклада советского народа в преодоление стоявших перед страной вызовов. Он поблагодарил сотрудников музея за уважительное и бережное отношение к труду их предшественников и отметил значимость мероприятий, организуемых Музеем современной истории.
«Это тот период, о котором говорят “начался с сохи, а закончился ядерной бомбой”. При всех погрешностях таких оценок это так и есть. Это результат напряжения сил всего одного поколения людей, которые преодолели огромные трудности, стоявшие перед страной. Преодолели угрозу распада страны, победили в страшнейшей войне и вывели её в космос»,
— подчеркнул он, характеризуя эпоху, о которой повествует экспозиция.
На фото: Константин Могилевский
Открывает экспозицию зал, посвящённый революционным событиям 1917 года, центральным объектом которого стала инсталляция «Разлом». Стоит также отметить живописные и графические работы, представленные в зале, среди которых «Отречение Николая II» Ивана Владимирова и «Портрет Александра Фёдоровича Керенского» Ильи Репина. Художественный ряд дополняют уникальные свидетельства революционных событий и Гражданской войны: балка от дома в районе Никитских ворот в Москве с застрявшим в ней во время боёв в октябре — ноябре 1917 года корпусом шрапнельного снаряда; часть иллюминатора крейсера «Аврора»; браунинг, принадлежавший участнику расстрела семьи Николая II.
Логическим продолжением рассказа о драматичных событиях 1917 года служит зал, посвящённый истории Гражданской войны. Его ключевой точкой стала интерактивная карта Гражданской войны, участие в которой приняли эксперты Российского исторического общества. С помощью временной линии и возможности выделения военных, политических и экономических событий, представленных на карте, можно получить подробную и наглядную информацию о периоде 1917–1922 годов.
О концепции интерактивной карты рассказал член Правления Российского исторического общества, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Руслан Гагкуев, участвовавший в разработке проекта: «Сама идея заключается в том, чтобы взять события, происходившие в нашей стране, начиная с Великой Российской революции 1917 года и заканчивая 1922 годом, годом окончания Гражданской войны и образования Советского Союза, и представить их на карте в наглядной форме. В карте, подготовленной сотрудниками музея и экспертами РИО, есть временная линия, которая позволяет переключаться по разным отрезкам времени, смотреть, в какой части страны какие события происходили. Представлена как информация о самом событии, так и иллюстративные материалы: фотографии и образы документов. Помимо этого, представлен раздел, рассказывающий о персоналиях и политических организациях времён революции и Гражданской войны. Карта планируется к дальнейшему наполнению содержанием, её онлайн-версия будет доступна в том числе и пользователям Интернета».
Рассказ об отечественной истории первой половины XX века продолжает зал, посвящённый созданию Советского Союза — среди его экспонатов стоит отметить герб СССР, выполненный из металлических свёрл, и плуг «Перекуем мечи на орала», изготовленный из деталей оружия периода Гражданской войны тульскими оружейниками — символ перехода к мирной жизни в условиях НЭПа. Тема укрепления государства, процессы коллективизации и индустриализации раскрываются, в частности, с помощью первого советского трактора марки «СТЗ» (Сталинградский тракторный завод).
Одними из впечатляющих экспонатов стал комплекс предметов, посвящённых массовым репрессиям 1930-х годов. Не менее драматичной стала и часть экспозиции, посвящённая Второй мировой войне. В ней впервые в истории музея представлены такие темы, как Мюнхенское соглашение 1938 года, восстановление патриаршества, Нюрнбергский военный трибунал, работа советской дипломатии. Важную часть экспозиции занимают предметы, собранные сотрудниками Музея в научных экспедициях по местам сражений Великой Отечественной войны. О подвиге жителей Донбасса напомнит фрагмент вагонетки для отгрузки угля из шахты «Кочегарка» (г. Горловка, Донецкая область), восстановленной после освобождения от фашистской оккупации в 1943 году. Мультимедийную часть этого зала наполняет интерактивная карта «Основные сражения Великой Отечественной войны» и видеоинсталляция «Места массового истребления советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».
Завершает открывшуюся экспозицию мультимедийный комплекс, рассказывающий о реализации советского атомного проекта в годы «холодной войны». В рамках знакомства с историей становления советской атомной промышленности посетители смогут ознакомиться с личными вещами Игоря Курчатова, графитовыми блоками, из которых был сложен первый советский ядерный реактор, макетом первой советской бомбы РДС-1, успешно испытанной в 1949 году, а также с блоком приборов для первой электронно-вычислительной машины БЭСМ-1. На примере судьбы одного из основоположников популяционной и радиационной генетики Н. В. Тимофеева-Ресовского раскрывается тема послевоенных репрессий.
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова подчеркнула, что с открытием экспозиции обновление залов музея не заканчивается, музейные сотрудники уже ведут работу над концепцией реэкспозиции залов, посвящённых событиям последних 20 лет.
Текст: Михаил Дорофеев
Фотографии предоставлены пресс-службой ГЦМСИР
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School