Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Елабуге открылась выставка «Лев Толстой в объективе фотокамеры»

18 февраля 2022 года в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка фотографий классика мировой литературы из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого.

Музей располагает наиболее полным собранием фотографий Л.Н. Толстого (около 12 тыс. экземпляров). Эта уникальная фотолетопись демонстрирует разные грани личности Толстого: писателя, философа, общественного деятеля, заботливого отца большого семейства. Кроме того, снимки показывают разностороннюю деятельность писателя: работу за письменным столом, общение с семьёй и многочисленными гостями, встречи с единомышленниками, игры в городки и теннис, посещение лекции в Московском университете и многое другое.

Изображений молодого Толстого немного. В пору его молодости искусство фотографии лишь начинало развиваться. На выставке представлена самая ранняя фотография писателя, которая датируется 1849 годом. С ростом популярности писателя количество его фотографий увеличивалось. Его фотографировали представители известных фотофирм, корреспонденты русских и зарубежных газет и журналов, члены его семьи, родственники, друзья, знакомые.

В последние годы жизни Толстой не любил фотографироваться и не особо жаловал представителей прессы, считая фотографирование пустой господской забавой. Репортёрам приходилось проявлять большую настойчивость, чтобы оставить для потомков важные свидетельства.

В 1880-е годы, после кардинальных перемен в своём мировоззрении, Лев Николаевич выработал распорядок, которому строго подчинял свои будни. Время распределялось согласно четырём видам трудовой деятельности, или «упряжкам», которые описаны Толстым в статье «Так что же нам делать?»: физический труд, ремесло, умственная деятельность и общение с людьми.

Принцип 4-х «упряжек» отражается и в содержании экспозиции: посетители увидят фотографии разных лет, где писатель трудится в поле, работает за письменным столом, снимки, на которых Толстой общается с друзьями и семьёй. На выставке также представлены фотографии Л.Н. Толстого с И.Е. Репиным, М. Горьким, А.П. Чеховым, И.С. Тургеневым и другими выдающимися современниками.

Все четыре вида деятельности, отражённые в кратком фоторассказе, представляют Л.Н. Толстого с непривычной стороны, позволяя увидеть его повседневный образ жизни и окружение.

Выставка продолжит работу до 25 апреля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея Л.Н. Толстого

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх