Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме-музее Б. Л. Пастернака открылась выставка «Мы были музыкой во льду»

10 февраля 2022 года, в День рождения Бориса Пастернака, в Доме-музее Б. Л. Пастернака состоялось открытие трёхчастного выставочного проекта «Мы были музыкой во льду» — «Часть первая. Текст».

Выставочный проект Дома-музея Б. Л. Пастернака и проектной группы «вДаль» «Мы были музыкой во льду» продолжает серию выставок, посвящённых работе над различными текстами автора «Доктора Живаго», — таких как «Сестра моя жизнь» (2017), «Как обещало…» (стихотворение «Август», 2018), «СовГамлет» (перевод «Гамлета», 2019).

Название выставки — цитата из произведения Б. Пастернака «Высокая болезнь», у которого известны две редакции (1923 и 1928), отличающиеся друг от друга. Этим различиям и посвящена первая серия выставочного проекта. Создание трёх частей выставки продемонстрирует последовательную работу с текстом «Высокой болезни». Эта работа предполагает широкое участие сотрудников музея, филологов, историков литературы, педагогов-словесников, текстологов, студентов и школьников.

Первая часть проекта — «Текст» — открылась 10 февраля 2022 года на верхнем этаже веранды Дома-музея Б. Л. Пастернака. Посетителям выставки предлагается «войти в текст», что называется, «без посредников», так, как обычный читатель «входит» в книгу. Однако эркерное помещение пастернаковской дачи всё же мало похоже на книгу, поэтому художественное решение выставочного пространства, в каком-то смысле, станет прямой цитатой пастернаковского перевода Рильке — «Весь с головою в чтение уйдя…». Предполагается, что всякий читатель, даже самый подготовленный, беззащитен перед впервые читаемым текстом, особенно если это такой «трудный» текст, как в случае с «Высокой болезнью». Создатели выставки полагаются на способность читающего не пасовать перед трудностями и демонстрируют максимальное доверие его художественному чутью и воображению.

Вторая часть выставочного проекта «Мы были музыкой во льду» — «Комментарий» откроется в этом же пространстве 31 мая 2022 года. Она посвящена всему, что вынесено в сноски и на поля текста: комментариям исследователей, документам времени, авторским замечаниям, историческому фону, биографическим подробностям. Всему тому, что «проявляет», но не «убивает» текст.

И, наконец, третья часть проекта — «Образ» — откроется 1 сентября 2022 года на мансарде Дома Любощинских — Вернадских на Зубовском бульваре, 15. Эта выставка станет визуальным художественным образом текста «Высокой болезни», своеобразным итогом проделанной работы на первых двух выставках. Авторы проекта убеждены, что только таким образом можно избежать прямой и банальной иллюстрации текста, но приблизиться к метафорическому смыслу всего произведения.

Ознакомиться с экспозицией можно до 15 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх