В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». Более 300 экспонатов, среди которых личные вещи Сталина, фотографии, кинохроника и, конечно, подлинные архивные документы, во всей полноте демонстрируют, какая обстановка сложилась в политических и дипломатических кругах накануне Второй мировой.

Подковёрные игры, международный кризис – экспозиция больше, чем просто историко-документальная выставка. Это экскурс в историю психологии принятия решений, где политический прагматизм граничит с импульсивностью. Но главное – это не просто рассказ об исторических событиях, а актуальное и наглядное пособие для современности.

Спустя 80 лет с начала Второй мировой войны прошлые противоречия ещё полностью не преодолены, и более того – они находят новое прочтение. На это обратил внимание Президент России Владимир Путин в своём приветствии организаторам и участникам выставки.

«К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой в угоду космополитическим и экономическим интересам, искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях. В этой связи особое значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи – архивные материалы. Многие из таких уникальных документов – представлены на нынешней выставке, причем часть из них – впервые»,

– говорится в тексте приветствия, которое в ходе церемонии открытия выставки зачитал глава Росархива Андрей Артизов.

Особое внимание на выставке уделено англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939-го. Именно они во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Экспозиция рассказывает об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также о категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии. В числе представленных документов, например, шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В. Молотова о готовности оказать Польше помощь в случае германской агрессии, датированная маем 1939 года, а также Директива Верховного главнокомандования вермахта о подготовке к войне против Польши от 3 апреля 1939-го, где уже была чётко прописана дата начала войны – 1 сентября 1939 года.

«В предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить возможную агрессию гитлеровской Германии. В их числе и созванная по инициативе советского руководства встреча, имеющая целью заключить трёхстороннее соглашение между Советским Союзом, Великобританией и Францией о взаимопомощи,

– отметил в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

– Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счёт других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора».

Вне всякого сомнения, центральный экспонат выставки – это Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и секретный протокол к нему. Увидеть его – действительно уникальная возможность: документ был рассекречен только после распада Советского Союза, а первый и единственный раз выставлялся в подлиннике лишь в 1995 году. Договор до сих пор является предметом непримиримых споров историков из разных стран. Об этом не преминула напомнить и временный поверенный в делах ФРГ в России госпожа Беата Гжески, которая отметила, что Гитлер и Сталин достигли договоренностей «за счёт интересов третьих стран и в обход международного права». Впрочем, у этого решения были свои предпосылки, о которой в Европе лишний раз не вспоминают.

«Наивно полагая, что война обойдёт их стороной, западные державы вели двойную игру, пытались направить гитлеровскую агрессию на Восток. Ещё в 1938 году, сразу после «Мюнхенского сговора», были подписаны англо-германская и франко-германская декларации, предусматривающие неприменение силы, а аналогичный документ между Варшавой и Берлином был заключён ещё в 1934 году. В этих условиях Советскому Союзу пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и подписать с Германией Договор о ненападении»,

– заметил, в свою очередь, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Текст документа представляет особую ценность ещё и потому, что не только даёт возможность ознакомиться с конкретными историческими фактами и формулировками, но и раскрывает внимательному посетителю ещё и внутреннюю сторону дипломатического делопроизводства, даёт возможность понять, кто и как готовил подобные соглашения.

«После того, как Литвинова сдвинули с поста министра иностранных дел, а большую часть его министерства иностранных дел отправили в лагеря, грамотность упала – там есть орфографические ошибки. Это просто поразительно, что они есть в такого рода документе. Представляете, насколько упал уровень мидовских сотрудников»,

– отметил научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Из документов становится понятно, что визит Риббентропа в Москву готовился в спешке, а инициатива подписания Договора о ненападении принадлежала немецкой стороне. Рискуя своим престижем, 21 августа Гитлер обратился лично к Сталину с просьбой принять в Москве своего министра не позднее 23 августа 1939 года. В тот же день Сталин ответил согласием.

«Я считаю, что при наличии намерения обоих государств вступить в новые отношения друг к другу является целесообразным не терять времени», – пишет Гитлер в своей телеграмме, полный текст которой представлен в экспозиции.

На выставке также впервые представлены копии зарубежных трофейных документов, многие из которых до сих пор засекречены в других странах. Кроме того, любой желающий может ознакомиться и с электронной версией экспозиции.

Для всех, кто захочет увидеть подлинники своими глазами, выставка будет работать до 10 ноября 2019 года по адресу: Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки

В Галерее Александра Шилова представили портрет ветерана СВР Виталия Короткова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх