Вышел в свет новый том ежегодника «Археологические открытия»

В сборник «Археологические открытия–2018» вошли 227 статей, которые освещают результаты археологических работ сезона 2018 г. на памятниках всех эпох, на всей территории России и за рубежом.

Полный текст ежегодника можно загрузить в электронной библиотеке ИА РАН.

В частности, Х.А. Амирханов с соавторами пишет о работах на стоянках Мухкай 1 и 2 в Дагестане. Оба памятника датируются временем примерно от 1 до 0,8 млн л.н. и важны для решения проблемы перехода от эпохи олдована к ашелю. Среди находок – чопперы, типичные для олдована. Другие орудия, с двухсторонней обработкой, показывают, что мастера, жившие на стоянке, теоретически могли создавать рубила ашельских форм, но при этом ни одного такого орудия археологи не нашли. Статья получила название «Раскопки памятников раннего плейстоцена в Центральном Дагестане».

В.В. Питулько в статье «Работы на Янском комплексе стоянок» рассказывает о работах на стоянке Яна-В в якутском Заполярье, которая датируется возрастом 27–29 тыс. радиоуглеродных л.н. Там, в частности, открыты остатки очага, возле которого находилась каменная наковальня. Рядом обнаружены многочисленные артефакты, которые связаны с производством и ремонтом охотничьего вооружения.

В статье «Раскопки поселения Доброе 9» А.А. Куличков с коллегами отчитываются об открытии первого памятника неолитической среднедонской культуры со стратиграфически однородным, несмешанным слоем – поселения Доброе 9. Авторы раскопок использовали трёхмерную фиксацию, впервые в Верхнем Подонье провели археозоологические исследования, а также получили радиоуглеродную дату для культурного слоя.

Коллектив исследователей во главе с В.И. Молодиным сообщает о раскопках на памятниках Усть-Тартас 1 и 2, Тартас 1 в Новосибирской области. На первом из них исследовали «рыбные ямы» барабинской неолитической и одиновской культуры бронзового века, а также культовый комплекс эпохи раннего неолита. На памятнике Усть-Тартас 2 изучали материалы усть-тартасской и одиновской культур, кроме того, открыт ранее не известный могильник. На памятнике Тартас 1 доисследовали неолитическую яму для квашения рыбы, погребения андроновской культуры и ритуальных объектов – пахомовской. Название статьи – «Работы Института археологии и этнографии СО РАН в Барабинской лесостепи в Новосибирской области».

Группа исследователей во главе с Е.М. Колпаковым в статье «Кольская археологическая экспедиция» вводит в научный оборот материалы раскопок и разведок на Кольском полуострове. В частности, они описывают остатки жилища на побережье пролива Семиостровский рейд, которое, судя по радиоуглеродным датам, оказалось самым ранним в культуре гресбакен (конец неолита – начало бронзового века). Среди других примечательных находок – орудия из раскопа на острове Каменный, на комплексе канозерских петроглифов: кинжал, наконечники стрел и тесло. Все они, по предварительным данным, сделаны из южношведского камня, скорее всего, не имели утилитарного значения и датируются II тыс. до н.э.

В статье «Раскопки поселений майкопской культуры в Краснодарском крае» А.И. Юдин с соавторами рассказывают, в частности, о редкой находке на поселении Чекон, памятнике майкопско-новосвободненской общности. Это керамическая орнаментированная статуэтка, которая изображает женское божество. Аналогии фигурки происходят из трипольской культуры.

Т.Н. Собольникова и А.В. Кузина в статье «Спасательные археологические раскопки в Берёзовском районе ХМАО–Югры в 2017–2018 гг.» пишут о погребально-ритуальном комплексе раннего железного века, открытом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Он раскопан на поселении Няксимволь 2, состоял из кострища и 15 погребений. Среди находок выделяются железный кинжал с раздвоенным навершием, антропоморфная бронзовая подвеска, бронзовая плакетка с изображением двух фигур, опирающихся на трость или меч, а также серебряная подвеска в виде оленя.

Л.С. Воротинская и А.И. Дробушевский в статье «Археологические исследования на западе Курской области» сообщают об открытии первого на территории России памятника латенизированного круга. Это поселение Марково 3, которое авторы раскопок относят к памятникам зарубинецкого круга типа Харьевка. Среди маркеров – фрагменты лепных лощеных сосудов: с расчесами и выпуклыми валиками, граненые венчики, фрагменты ручек. Кроме того, встречалась хроповатая керамика, в том числе один фрагмент стенки с четкой границей хроповатой и лощеной поверхности.

П.Г. Гайдуков с коллегами в статье «Исследования Новгородской экспедиции ИА РАН» рассказывает о шести раскопах в Великом Новгороде. Среди выделяющихся находок – деревянная цера, золотой квадрифолий-реликварий с перегородчатой эмалью, уникальная печать княжеской сотни.

В сборнике также опубликована статистика по открытым листам: в 2018 г. поступило 3145 заявок на открытые листы, 285 из них были отклонены (9%). Министерство культуры РФ выдало 2768 листов. К моменту выхода сборника исследователи сдали 2119 отчётов о работах в 2018 г., вернули, как неиспользованные, 184 разрешения.

На основании материала сайта Института археологии РАН.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

«Повседневные документы ленинградцев периода войны и блокады. 1941 – 1945»

Первенец Большой засечной - витязь в каменных доспехах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх