Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Во Владикавказе представили сборник воспоминаний и документов генерала Мориса Жанена

22 февраля 2024 года во Владикавказе состоялась презентация книги воспоминаний и дневников французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи».

Помимо воспоминаний французского военачальника о Первой мировой войне и Гражданской войне, в книгу вошли отрывки из его дневников, статей и интервью, а также рецензии на его мемуары.

Издание представил председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, выступивший составителем и научным редактором сборника:

«Жанена отправили в Россию в трёх качествах. Во-первых, как командующего чехословацкими частями, во-вторых, как главу французской военной миссией и, в-третьих, как командующего вообще всеми союзными силами Антанты на Восточном фронте, в Сибири».


Воспоминания французского генерала Мориса Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 года на должность главы французской военной миссии в России, начал вести дневник, который лёг в основу его мемуаров. Находясь при штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилёве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916 по октябрь 1917 года, когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом – осенью 1916 года, вступление в Первую мировую войну Румынии, Великую российскую революцию 1917 года. Вторая часть воспоминаний посвящена событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 года, Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главнокомандующим союзных вооружённых сил.


«Вся его жизнь — это такой пример большого надлома, когда ты всю жизнь во что-то верил, глубоко в этом разочаровался, пострадал и после этого всю жизнь пытался оправдаться»,

— подчеркнул председатель Правления РИО.

По завершении презентации Руслан Гагкуев ответил на несколько вопросов от участников мероприятия, касающихся истории Гражданской войны. Комментируя вопрос о её хронологических рамках, он отметил, что эта тема до сих вызывает множество споров, и добавил, что, по его мнению, Гражданская война началась осенью-зимой 1917 года с боёв в Москве, Иркутске и других городах, а закончилась в 1922 году с образованием Советского Союза.

Более подробно ознакомиться с воспоминаниями генерала можно в статье, опубликованной в вестнике «Воронцово поле».

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх