1587659816295648125976129856198256sakjfgkjasg2.jpg

В информационном агентстве ТАСС состоялась официальная презентация двухтомной монографии «История Крыма». Работа над книгой шла на протяжении последних четырёх лет – в ней приняли участие более четырёх десятков авторов из разных регионов страны.

Результатом стал всеисчерпывающий научный труд по истории полуострова – с древнейших времён до наших дней. Работу над сборником курировал Институт российской истории РАН, его представители подчёркивают: речь идёт о серьёзной научной литературе, аналогов которой по данной тематике прежде не было.

Исследователи работали с тысячами страниц документов из самых разных архивов – как отечественных, так и зарубежных. При написании монографии авторы сотрудничали с крупнейшими хранилищами документов – их было порядка тридцати, и многие материалы впервые введены в научный оборот.

SHAL615185269861986256981253.jpg


«Ведущие государственные архивы Российской Федерации вы хорошо знаете, поэтому я назову несколько зарубежных архивов, с которыми научный коллектив этого издания работал, — сказал в ходе пресс-конференции Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. — Это – Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Федеральный военный архив Германии, Бахметевский архив библиотеки Колумбийского университета США и, наконец, архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете».

Работа над двухтомником началась ещё в 2015 году: после воссоединения Крыма с Россией в обществе резко возрос интерес к истории полуострова. Оказалось, что всеобъемлющего научного труда по этой теме не существовало в принципе: попытки описаний отдельных глав истории Крыма предпринимались не единожды – например, в XVIII веке в свет выходило несколько иностранных очерков, однако все подобные труды имели либо слишком узкие хронологические рамки, либо носили идеологизированный характер, как это было, например, с одним из советских исследований периода 1950-х.

Особая ценность двухтомника «История Крыма» в том, что это первое масштабное исследование Крыма с эпохи палеолита до современности в принципе. Его авторы – уважаемые учёные самых разных политических взглядов, и единственная задача, которую они перед собой ставили – это проведение объективного научного исследования. При работе над книгой учёные не обошли стороной ни один острый, проблемный вопрос в истории полуострова.

SHA32589689659316192856L5686.jpg


«Конечно, базу исследований составили исторические источники, причём привлекались и письменные источники, и археологические. Мы старались максимально учесть достижения смежных наук – этнологии, культурологии и так далее. Это первое подобное издание, где настолько полно представлен архивный материал. Я могу назвать, например, государственный архив Республики Узбекистан, материалы которого, в том числе, были привлечены, чтобы показать особенности и условия жизни депортированных крымских татар в Узбекистане, и целый ряд других архивных учреждений»,

— отметил ответственный редактор проекта заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

В книге пять больших тематических разделов: три из них посвящены истории полуострова до момента вхождения в состав Российский империи, то есть до 1783 года, а два – летописи событий, происходивших на полуострове в годы советской власти, а также в постсоветский период. Проблематика национальных движений в годы Гражданской войны, события периода Великой Отечественной – оборона Севастополя, штурм Сапун-горы, борьба с оккупационным режимом, кроме того, впервые введены в научный оборот документы, проливающие свет на историю Крыма уже в составе Украинской ССР – и сам факт передачи этих земель Киеву в 1954 году...

SHAL1258671285861251255506.jpg


«Это было абсолютно волюнтаристское решение, с народом никто не счёл нужным даже посоветоваться, никто не спрашивал крымчан, хотят ли они в состав Украинской ССР, никто не спрашивал и украинцев, никто не спрашивал и жителей РСФСР, хотят ли они отдать Крым. Это было решено в верхах без правовой основы, последствия чего мы ощущаем и сегодня»,

— подчеркнул директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Авторы проанализировали акты по передачи Крыма в состав Украинской ССР и пришли к выводу, что это решение было принято стремительно, с грубым нарушением нормативной процедуры. Согласно Конституции 1936 года соответствующий вопрос должен был рассматривать не Президиум Верховного Совета, а Верховный Совет СССР двумя палатами. Кроме того, в законе чётко говорилось, что менять границы советских республик без согласия самих союзных республик невозможно. Тем не менее, это было сделано.

SHAL60623985689235863.jpg


«Этот двухтомник очень чётко дает ответ на вопрос о неожиданности событий марта 2014 года. Ничего неожиданного в этом не было. Крым стремился в Россию, Крым вёл борьбу, которую не всегда замечали. Но результатом этой борьбы было то, что мы сегодня воссоединились с Российской Федерацией. Не было никакого отбирания Крыма, не было никакого внезапного решения, произошло то, что должно было произойти»,

— сказал в ходе пресс-конференции генеральный директор Центрального музея Тавриды

председатель крымского отделения РИО Андрей Мальгин.

Многие процессы новейшей истории Крыма ещё только предстоит осмыслить. Как проходила приватизация государственных предприятий, как выстраивалась новая система власти – найти исчерпывающие ответы на эти вопросы пока невозможно, «свежие» архивы по этой теме пока закрыты. А значит, будущим поколениям историков предстоит продолжить начатую работу, и наверняка в этих исследованиях будет немало новых интересных деталей. Тем более, что запрос на такие исследования есть. Что касается нынешней книги, то интерес к ней крайне высок. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что буквально недавно из типографии вышел уже второй, дополнительный тираж издания.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх