1587659816295648125976129856198256sakjfgkjasg2.jpg

В информационном агентстве ТАСС состоялась официальная презентация двухтомной монографии «История Крыма». Работа над книгой шла на протяжении последних четырёх лет – в ней приняли участие более четырёх десятков авторов из разных регионов страны.

Результатом стал всеисчерпывающий научный труд по истории полуострова – с древнейших времён до наших дней. Работу над сборником курировал Институт российской истории РАН, его представители подчёркивают: речь идёт о серьёзной научной литературе, аналогов которой по данной тематике прежде не было.

Исследователи работали с тысячами страниц документов из самых разных архивов – как отечественных, так и зарубежных. При написании монографии авторы сотрудничали с крупнейшими хранилищами документов – их было порядка тридцати, и многие материалы впервые введены в научный оборот.

SHAL615185269861986256981253.jpg


«Ведущие государственные архивы Российской Федерации вы хорошо знаете, поэтому я назову несколько зарубежных архивов, с которыми научный коллектив этого издания работал, — сказал в ходе пресс-конференции Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. — Это – Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, Федеральный военный архив Германии, Бахметевский архив библиотеки Колумбийского университета США и, наконец, архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете».

Работа над двухтомником началась ещё в 2015 году: после воссоединения Крыма с Россией в обществе резко возрос интерес к истории полуострова. Оказалось, что всеобъемлющего научного труда по этой теме не существовало в принципе: попытки описаний отдельных глав истории Крыма предпринимались не единожды – например, в XVIII веке в свет выходило несколько иностранных очерков, однако все подобные труды имели либо слишком узкие хронологические рамки, либо носили идеологизированный характер, как это было, например, с одним из советских исследований периода 1950-х.

Особая ценность двухтомника «История Крыма» в том, что это первое масштабное исследование Крыма с эпохи палеолита до современности в принципе. Его авторы – уважаемые учёные самых разных политических взглядов, и единственная задача, которую они перед собой ставили – это проведение объективного научного исследования. При работе над книгой учёные не обошли стороной ни один острый, проблемный вопрос в истории полуострова.

SHA32589689659316192856L5686.jpg


«Конечно, базу исследований составили исторические источники, причём привлекались и письменные источники, и археологические. Мы старались максимально учесть достижения смежных наук – этнологии, культурологии и так далее. Это первое подобное издание, где настолько полно представлен архивный материал. Я могу назвать, например, государственный архив Республики Узбекистан, материалы которого, в том числе, были привлечены, чтобы показать особенности и условия жизни депортированных крымских татар в Узбекистане, и целый ряд других архивных учреждений»,

— отметил ответственный редактор проекта заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.

В книге пять больших тематических разделов: три из них посвящены истории полуострова до момента вхождения в состав Российский империи, то есть до 1783 года, а два – летописи событий, происходивших на полуострове в годы советской власти, а также в постсоветский период. Проблематика национальных движений в годы Гражданской войны, события периода Великой Отечественной – оборона Севастополя, штурм Сапун-горы, борьба с оккупационным режимом, кроме того, впервые введены в научный оборот документы, проливающие свет на историю Крыма уже в составе Украинской ССР – и сам факт передачи этих земель Киеву в 1954 году...

SHAL1258671285861251255506.jpg


«Это было абсолютно волюнтаристское решение, с народом никто не счёл нужным даже посоветоваться, никто не спрашивал крымчан, хотят ли они в состав Украинской ССР, никто не спрашивал и украинцев, никто не спрашивал и жителей РСФСР, хотят ли они отдать Крым. Это было решено в верхах без правовой основы, последствия чего мы ощущаем и сегодня»,

— подчеркнул директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Авторы проанализировали акты по передачи Крыма в состав Украинской ССР и пришли к выводу, что это решение было принято стремительно, с грубым нарушением нормативной процедуры. Согласно Конституции 1936 года соответствующий вопрос должен был рассматривать не Президиум Верховного Совета, а Верховный Совет СССР двумя палатами. Кроме того, в законе чётко говорилось, что менять границы советских республик без согласия самих союзных республик невозможно. Тем не менее, это было сделано.

SHAL60623985689235863.jpg


«Этот двухтомник очень чётко дает ответ на вопрос о неожиданности событий марта 2014 года. Ничего неожиданного в этом не было. Крым стремился в Россию, Крым вёл борьбу, которую не всегда замечали. Но результатом этой борьбы было то, что мы сегодня воссоединились с Российской Федерацией. Не было никакого отбирания Крыма, не было никакого внезапного решения, произошло то, что должно было произойти»,

— сказал в ходе пресс-конференции генеральный директор Центрального музея Тавриды

председатель крымского отделения РИО Андрей Мальгин.

Многие процессы новейшей истории Крыма ещё только предстоит осмыслить. Как проходила приватизация государственных предприятий, как выстраивалась новая система власти – найти исчерпывающие ответы на эти вопросы пока невозможно, «свежие» архивы по этой теме пока закрыты. А значит, будущим поколениям историков предстоит продолжить начатую работу, и наверняка в этих исследованиях будет немало новых интересных деталей. Тем более, что запрос на такие исследования есть. Что касается нынешней книги, то интерес к ней крайне высок. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что буквально недавно из типографии вышел уже второй, дополнительный тираж издания.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх