© Фото с сайта информационного агенства ТАСС

29 мая 2019 года в городе Шмартно состоялась церемония открытия памятника просветителю, филологу, автору первого русско-словенского и словенско-русского словаря Даворину Хостнику.

В ней приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, а также мэр общины Шмартно-при-Литии Райко Месерко, министр культуры Словении Зоран Познич, председатель Государственного совета (верхняя палата парламента) Словении Алойз Ковшца, министр государственного управления Словении Руди Медвед и министр образования, науки и спорта Ерней Пикало. Почётным покровителем мероприятия выступил президент Словении Борут Пахор. Также в ходе церемонии было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Шмартно, родным городом Хостника, и российским Рыльском, где окончил свои дни словенец.

Памятник преподнесен в качестве подарка от России. Автором бронзового бюста на гранитном постаменте стал проживающий в Словении российский скульптор Николай Машуков. Общая высота скульптурной композиции составляет 2,8 м.

«Увековечивая имя этого видного словенского просветителя, мы отдаем дань уважения его наследию, подтверждаем взаимное стремление народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества, – приводит слова Сергея Лаврова ТАСС. – Наша общая задача – сохранить и приумножить заложенные Хостником и последующими поколениями наших соотечественников основы выстраивания отношений в духе взаимного уважения, открытости, главное, передать молодёжи накопленный бесценный опыт нашего сотрудничества». По словам Сергея Лаврова, контакты двух стран в сфере науки, культуры, образования «остаются одной из несущих опор добрых, дружественных двусторонних связей». Глава дипломатического ведомства также отметил, что в Словении «очень бережно относятся к захоронениям советских и российских воинов».

Кроме того, в ходе визита в Словению Маргарита Русецкая передала Посольству РФ экземпляры Большого универсального словаря русского языка, созданного коллективом Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина под редакцией Валерия Морковкина, а также подарила послу и Русской школе в Словении подарочное издание сочинений Александра Пушкина.

О Даворине Хостнике Даворин Хостник

Даворин Хостник (1853–1929) – одна из значимых фигур в истории культурного сближения России и Словении, автор первого русско-словенского словаря и первой грамматики русского языка для словенцев (изданы в 1901 году), первого перевода художественного произведения со словенского на русский язык. Даворин Хостник в молодые годы приехал в Россию, где получил высшее образование, занимался преподавательской, научной и переводческой работой, участвуя в деятельности Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества, тесно общаясь с российскими деятелями культуры того времени и одновременно активно публикуясь в словенских литературных и общественно-политических журналах. Скончался Даворин Хостник в 1929 году и был похоронен в г. Рыльске Курской области.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх