© Фото с сайта информационного агенства ТАСС

29 мая 2019 года в городе Шмартно состоялась церемония открытия памятника просветителю, филологу, автору первого русско-словенского и словенско-русского словаря Даворину Хостнику.

В ней приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, а также мэр общины Шмартно-при-Литии Райко Месерко, министр культуры Словении Зоран Познич, председатель Государственного совета (верхняя палата парламента) Словении Алойз Ковшца, министр государственного управления Словении Руди Медвед и министр образования, науки и спорта Ерней Пикало. Почётным покровителем мероприятия выступил президент Словении Борут Пахор. Также в ходе церемонии было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Шмартно, родным городом Хостника, и российским Рыльском, где окончил свои дни словенец.

Памятник преподнесен в качестве подарка от России. Автором бронзового бюста на гранитном постаменте стал проживающий в Словении российский скульптор Николай Машуков. Общая высота скульптурной композиции составляет 2,8 м.

«Увековечивая имя этого видного словенского просветителя, мы отдаем дань уважения его наследию, подтверждаем взаимное стремление народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества, – приводит слова Сергея Лаврова ТАСС. – Наша общая задача – сохранить и приумножить заложенные Хостником и последующими поколениями наших соотечественников основы выстраивания отношений в духе взаимного уважения, открытости, главное, передать молодёжи накопленный бесценный опыт нашего сотрудничества». По словам Сергея Лаврова, контакты двух стран в сфере науки, культуры, образования «остаются одной из несущих опор добрых, дружественных двусторонних связей». Глава дипломатического ведомства также отметил, что в Словении «очень бережно относятся к захоронениям советских и российских воинов».

Кроме того, в ходе визита в Словению Маргарита Русецкая передала Посольству РФ экземпляры Большого универсального словаря русского языка, созданного коллективом Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина под редакцией Валерия Морковкина, а также подарила послу и Русской школе в Словении подарочное издание сочинений Александра Пушкина.

О Даворине Хостнике Даворин Хостник

Даворин Хостник (1853–1929) – одна из значимых фигур в истории культурного сближения России и Словении, автор первого русско-словенского словаря и первой грамматики русского языка для словенцев (изданы в 1901 году), первого перевода художественного произведения со словенского на русский язык. Даворин Хостник в молодые годы приехал в Россию, где получил высшее образование, занимался преподавательской, научной и переводческой работой, участвуя в деятельности Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества, тесно общаясь с российскими деятелями культуры того времени и одновременно активно публикуясь в словенских литературных и общественно-политических журналах. Скончался Даворин Хостник в 1929 году и был похоронен в г. Рыльске Курской области.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх