© Фото с сайта информационного агенства ТАСС

29 мая 2019 года в городе Шмартно состоялась церемония открытия памятника просветителю, филологу, автору первого русско-словенского и словенско-русского словаря Даворину Хостнику.

В ней приняли участие Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, а также мэр общины Шмартно-при-Литии Райко Месерко, министр культуры Словении Зоран Познич, председатель Государственного совета (верхняя палата парламента) Словении Алойз Ковшца, министр государственного управления Словении Руди Медвед и министр образования, науки и спорта Ерней Пикало. Почётным покровителем мероприятия выступил президент Словении Борут Пахор. Также в ходе церемонии было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Шмартно, родным городом Хостника, и российским Рыльском, где окончил свои дни словенец.

Памятник преподнесен в качестве подарка от России. Автором бронзового бюста на гранитном постаменте стал проживающий в Словении российский скульптор Николай Машуков. Общая высота скульптурной композиции составляет 2,8 м.

«Увековечивая имя этого видного словенского просветителя, мы отдаем дань уважения его наследию, подтверждаем взаимное стремление народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества, – приводит слова Сергея Лаврова ТАСС. – Наша общая задача – сохранить и приумножить заложенные Хостником и последующими поколениями наших соотечественников основы выстраивания отношений в духе взаимного уважения, открытости, главное, передать молодёжи накопленный бесценный опыт нашего сотрудничества». По словам Сергея Лаврова, контакты двух стран в сфере науки, культуры, образования «остаются одной из несущих опор добрых, дружественных двусторонних связей». Глава дипломатического ведомства также отметил, что в Словении «очень бережно относятся к захоронениям советских и российских воинов».

Кроме того, в ходе визита в Словению Маргарита Русецкая передала Посольству РФ экземпляры Большого универсального словаря русского языка, созданного коллективом Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина под редакцией Валерия Морковкина, а также подарила послу и Русской школе в Словении подарочное издание сочинений Александра Пушкина.

О Даворине Хостнике Даворин Хостник

Даворин Хостник (1853–1929) – одна из значимых фигур в истории культурного сближения России и Словении, автор первого русско-словенского словаря и первой грамматики русского языка для словенцев (изданы в 1901 году), первого перевода художественного произведения со словенского на русский язык. Даворин Хостник в молодые годы приехал в Россию, где получил высшее образование, занимался преподавательской, научной и переводческой работой, участвуя в деятельности Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества, тесно общаясь с российскими деятелями культуры того времени и одновременно активно публикуясь в словенских литературных и общественно-политических журналах. Скончался Даворин Хостник в 1929 году и был похоронен в г. Рыльске Курской области.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх