23796589623856823658623856sdlkgh.jpg

Отсчёт истории ведомства ведётся с момента подписания Владимиром Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года. С юбилеем сотрудников российских архивов поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Благодаря приверженности лучшим профессиональным традициям за прошедшие годы сформирован уникальный фонд документальных источников, которые повествуют о становлении российской государственности и ключевых эпохах развития страны, позволяют прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию Отечества, ощутить связь времен, преемственность традиций патриотизма и гражданственности, которыми мы по праву гордимся»,

– отметил в своем праздничном обращении глава государства.

К юбилею архивной службы было приурочено торжественное заседание, которое прошло в Москве и на котором собрались архивисты со всей страны. Его почётным гостем стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своём выступлении он, в частности, отметил необходимость популяризации архивного наследия.

SHAL2725397265926385623.jpg


«В нашей стране насчитывается более 2,5 тысячи архивов. Убеждён, что именно архивный источник и археологическая находка делают разговор об истории предметным и содержательным. Опора на подлинные документы – единственно верный путь к историческому знанию»,

– сказал Сергей Нарышкин. При этом он подчеркнул, что в современном информационном мире роль и значение архивов будут постоянно возрастать, так как на это есть запрос общества.

О том, что такой запрос действительно есть, свидетельствуют совместные проекты архивистов и Российского исторического общества. Среди них, например, проект по оцифровке картотеки российских потерь в годы Первой мировой войны. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Еще один пример такого сотрудничества – Федеральный историко-документальный просветительский портал, собравший воедино десятки тысяч документов из разных архивов, которые теперь доступны онлайн для всех желающих.

К юбилею архивной службы в центре Москвы на Никольской улице открылась модульная выставка «Хранители будущего. К 100-летию государственной архивной службы России». В экспозиции представлены уникальные документы, рассказывающие об основных этапах становления и развитии архивной службы как одного из важнейших атрибутов российского государства.

«Архивы выполняют колоссальную социальную функцию. Каждый период был характерен своими особенностями. Например, в первый период – 20-е годы речь шла о сборе всего материала, о его физическом сохранении из дворянских усадеб, из разрозненных архивов. В 30-е годы идёт продолжение систематизации документов, начинают образовываться ведомственные архивы: партийный архив, архив Октябрьской революции и так далее. То есть начинается группировка фондов, и в это время, собственно, начинается их использование. В военное время – речь идёт о физическом сохранении документов. В послевоенный период – мы говорим о реэвакуации, и здесь как раз появляется компонент научного осмысления, реставрации документов»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Все этапы становления архивного дела в России нашли своё отражение на выставке. Среди представленных документов – редкие архивные кадры подготовки к эвакуации архивов в годы Великой Отечественной войны: на черно-белых снимках запечатлены целые ряды ящиков с ценными историческими документами. Кроме того, представлены и уже послевоенные фотографии сотрудников архивов, занятых реставрацией документов или, например, их «обеспыливанием». В экспозицию также вошли десятки постановлений и приказов, касающихся организации архивного дела. Все эти материалы стали доступны после «архивной революции» 1990-х годов, когда большинство архивов оказалось открытым для общества. С тех пор в архивном деле произошёл крутой поворот: хранящиеся материалы перестали быть прерогативой учёных и исследователей. Теперь ресурсами архивов может пользоваться каждый: наглядный тому пример – электронный банк данных «Мемориал», где собрана информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Более того, с помощью электронных ресурсов можно решить и вполне обыденные вопросы, например, подтвердить свой трудовой стаж на официальном сайте Федерального архивного агентства.

Выставка на Никольской улице подготовлена при участии Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Российского государственного гуманитарного университета, архивного комитета Санкт-Петербурга, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Федерального архивного агентства, Российского общества историков-архивистов, Главного архивного управления города Москвы, Государственного архива Минской области.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх