23796589623856823658623856sdlkgh.jpg

Отсчёт истории ведомства ведётся с момента подписания Владимиром Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года. С юбилеем сотрудников российских архивов поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Благодаря приверженности лучшим профессиональным традициям за прошедшие годы сформирован уникальный фонд документальных источников, которые повествуют о становлении российской государственности и ключевых эпохах развития страны, позволяют прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию Отечества, ощутить связь времен, преемственность традиций патриотизма и гражданственности, которыми мы по праву гордимся»,

– отметил в своем праздничном обращении глава государства.

К юбилею архивной службы было приурочено торжественное заседание, которое прошло в Москве и на котором собрались архивисты со всей страны. Его почётным гостем стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своём выступлении он, в частности, отметил необходимость популяризации архивного наследия.

SHAL2725397265926385623.jpg


«В нашей стране насчитывается более 2,5 тысячи архивов. Убеждён, что именно архивный источник и археологическая находка делают разговор об истории предметным и содержательным. Опора на подлинные документы – единственно верный путь к историческому знанию»,

– сказал Сергей Нарышкин. При этом он подчеркнул, что в современном информационном мире роль и значение архивов будут постоянно возрастать, так как на это есть запрос общества.

О том, что такой запрос действительно есть, свидетельствуют совместные проекты архивистов и Российского исторического общества. Среди них, например, проект по оцифровке картотеки российских потерь в годы Первой мировой войны. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Еще один пример такого сотрудничества – Федеральный историко-документальный просветительский портал, собравший воедино десятки тысяч документов из разных архивов, которые теперь доступны онлайн для всех желающих.

К юбилею архивной службы в центре Москвы на Никольской улице открылась модульная выставка «Хранители будущего. К 100-летию государственной архивной службы России». В экспозиции представлены уникальные документы, рассказывающие об основных этапах становления и развитии архивной службы как одного из важнейших атрибутов российского государства.

«Архивы выполняют колоссальную социальную функцию. Каждый период был характерен своими особенностями. Например, в первый период – 20-е годы речь шла о сборе всего материала, о его физическом сохранении из дворянских усадеб, из разрозненных архивов. В 30-е годы идёт продолжение систематизации документов, начинают образовываться ведомственные архивы: партийный архив, архив Октябрьской революции и так далее. То есть начинается группировка фондов, и в это время, собственно, начинается их использование. В военное время – речь идёт о физическом сохранении документов. В послевоенный период – мы говорим о реэвакуации, и здесь как раз появляется компонент научного осмысления, реставрации документов»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Все этапы становления архивного дела в России нашли своё отражение на выставке. Среди представленных документов – редкие архивные кадры подготовки к эвакуации архивов в годы Великой Отечественной войны: на черно-белых снимках запечатлены целые ряды ящиков с ценными историческими документами. Кроме того, представлены и уже послевоенные фотографии сотрудников архивов, занятых реставрацией документов или, например, их «обеспыливанием». В экспозицию также вошли десятки постановлений и приказов, касающихся организации архивного дела. Все эти материалы стали доступны после «архивной революции» 1990-х годов, когда большинство архивов оказалось открытым для общества. С тех пор в архивном деле произошёл крутой поворот: хранящиеся материалы перестали быть прерогативой учёных и исследователей. Теперь ресурсами архивов может пользоваться каждый: наглядный тому пример – электронный банк данных «Мемориал», где собрана информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Более того, с помощью электронных ресурсов можно решить и вполне обыденные вопросы, например, подтвердить свой трудовой стаж на официальном сайте Федерального архивного агентства.

Выставка на Никольской улице подготовлена при участии Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Российского государственного гуманитарного университета, архивного комитета Санкт-Петербурга, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Федерального архивного агентства, Российского общества историков-архивистов, Главного архивного управления города Москвы, Государственного архива Минской области.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх