23796589623856823658623856sdlkgh.jpg

Отсчёт истории ведомства ведётся с момента подписания Владимиром Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года. С юбилеем сотрудников российских архивов поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Благодаря приверженности лучшим профессиональным традициям за прошедшие годы сформирован уникальный фонд документальных источников, которые повествуют о становлении российской государственности и ключевых эпохах развития страны, позволяют прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию Отечества, ощутить связь времен, преемственность традиций патриотизма и гражданственности, которыми мы по праву гордимся»,

– отметил в своем праздничном обращении глава государства.

К юбилею архивной службы было приурочено торжественное заседание, которое прошло в Москве и на котором собрались архивисты со всей страны. Его почётным гостем стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своём выступлении он, в частности, отметил необходимость популяризации архивного наследия.

SHAL2725397265926385623.jpg


«В нашей стране насчитывается более 2,5 тысячи архивов. Убеждён, что именно архивный источник и археологическая находка делают разговор об истории предметным и содержательным. Опора на подлинные документы – единственно верный путь к историческому знанию»,

– сказал Сергей Нарышкин. При этом он подчеркнул, что в современном информационном мире роль и значение архивов будут постоянно возрастать, так как на это есть запрос общества.

О том, что такой запрос действительно есть, свидетельствуют совместные проекты архивистов и Российского исторического общества. Среди них, например, проект по оцифровке картотеки российских потерь в годы Первой мировой войны. Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918» создан по инициативе Российского исторического общества совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным архивным агентством и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Еще один пример такого сотрудничества – Федеральный историко-документальный просветительский портал, собравший воедино десятки тысяч документов из разных архивов, которые теперь доступны онлайн для всех желающих.

К юбилею архивной службы в центре Москвы на Никольской улице открылась модульная выставка «Хранители будущего. К 100-летию государственной архивной службы России». В экспозиции представлены уникальные документы, рассказывающие об основных этапах становления и развитии архивной службы как одного из важнейших атрибутов российского государства.

«Архивы выполняют колоссальную социальную функцию. Каждый период был характерен своими особенностями. Например, в первый период – 20-е годы речь шла о сборе всего материала, о его физическом сохранении из дворянских усадеб, из разрозненных архивов. В 30-е годы идёт продолжение систематизации документов, начинают образовываться ведомственные архивы: партийный архив, архив Октябрьской революции и так далее. То есть начинается группировка фондов, и в это время, собственно, начинается их использование. В военное время – речь идёт о физическом сохранении документов. В послевоенный период – мы говорим о реэвакуации, и здесь как раз появляется компонент научного осмысления, реставрации документов»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Все этапы становления архивного дела в России нашли своё отражение на выставке. Среди представленных документов – редкие архивные кадры подготовки к эвакуации архивов в годы Великой Отечественной войны: на черно-белых снимках запечатлены целые ряды ящиков с ценными историческими документами. Кроме того, представлены и уже послевоенные фотографии сотрудников архивов, занятых реставрацией документов или, например, их «обеспыливанием». В экспозицию также вошли десятки постановлений и приказов, касающихся организации архивного дела. Все эти материалы стали доступны после «архивной революции» 1990-х годов, когда большинство архивов оказалось открытым для общества. С тех пор в архивном деле произошёл крутой поворот: хранящиеся материалы перестали быть прерогативой учёных и исследователей. Теперь ресурсами архивов может пользоваться каждый: наглядный тому пример – электронный банк данных «Мемориал», где собрана информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Более того, с помощью электронных ресурсов можно решить и вполне обыденные вопросы, например, подтвердить свой трудовой стаж на официальном сайте Федерального архивного агентства.

Выставка на Никольской улице подготовлена при участии Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Российского государственного гуманитарного университета, архивного комитета Санкт-Петербурга, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Федерального архивного агентства, Российского общества историков-архивистов, Главного архивного управления города Москвы, Государственного архива Минской области.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх