Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РИО прошёл круглый стол, посвящённый борьбе Новороссии с украинским неонацизмом

10 октября в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый сохранению исторической памяти об освободительной борьбе Новороссии и преступлениях украинского неонацизма.

Участие в мероприятии приняли члены Президиума Российского исторического общества, руководители федеральных музеев, участвующих в работе межмузейной группы Минкультуры России, представители общественных организаций.

«Ещё в первые месяцы специальной военной операции по инициативе Российского исторического общества Минкультуры России сформировало так называемую межмузейную группу, в состав которой вошли представители и федеральных музеев, и ряда музеев Донбасса»,


— заявил председатель Правления Российского исторического общества
Константин Могилевский, открывая круглый стол.


«Как и в годы Великой Отечественной войны, эти музейные сотрудники регулярно выезжают в прифронтовую зону, чтобы привезти оттуда подлинные свидетельства происходящего — нацистскую символику украинских подразделений, образцы натовского вооружения и униформы, подтверждения многочисленных преступлений против мирного населения, совершённых киевским режимом»,

— сказал он.


Константин Могилевский также отметил, что для истории большое значение имеет сохранение нематериальных источников — воспоминаний и рассказов очевидцев. По его словам, огромную роль в этой работе играют российские военкоры, репортажи которых становятся свидетельствами эпохи.


«Сегодня мы открыли новую выставку в Доме Российского исторического общества, на которой представлены материалы интервью, собранных Фондом изучения проблем демократии»,

— рассказал Константин Могилевский.


«Одной из приоритетных для нас задач сегодня является донесение этих сведений до широкой общественности. Наши граждане должны знать правду о текущих событиях, понимать, против какого зла сегодня борется Россия»,

— добавил он.


На фото: Константин Могилевский

«Межмузейная группа действует на территории нашей республики с апреля 2022 года. Всего в ней приняли участие более 15 человек. Активно в работе группы участвуют сотрудники музеев Российской Федерации»,

— рассказал председатель отделения РИО в Луганской Народной Республике,
директор Луганского краеведческого музея Артём Рубченко.

Он также отметил, что работа ведётся в тесном сотрудничестве с гражданскими министерствами республики и Национальной милицией ЛНР. Сейчас организовываются постоянные выезды с представителями пресс-центра Народной милиции, что обеспечивает группе облегчённое прохождение пропускных пунктов и коммуникацию с вооружёнными силами. По словам Артёма Рубченко, в рамках подобных выездов осуществляется не только сбор экспонатов, но и оказывается посильная гуманитарная помощь местному гражданскому населению и военнослужащим.

В своём выступлении председатель отделения РИО в Донецкой Народной Республике, замдекана исторического факультета Донецкого национального университета Виталий Разумный сообщил, что работа по сбору документов и свидетельств военных преступлений ВСУ и их пособников на территории ДНР проводилась с 2015 года. Она активизировалась после начала специальной военной операции России на Украине, когда территории Донбасса стали освобождаться.

«Мы продолжаем сбор информации у местных жителей по подтверждению актов террора и насилия, которые проводили карательные национальные батальоны Украины. Важно, что наши ребята, которые сейчас проходят службу, самостоятельно собирают информацию. Даже в этих условиях мы продолжаем работу. Сейчас прорабатываем механизм передачи экспонатов и артефактов нашим коллегам для дальнейшего подтверждения и изучения»,

— рассказал он.

В свою очередь, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин поблагодарил руководство РИО за предоставленную возможность активно участвовать в работе межмузейной группы по сбору свидетельств и материалов о проведении специальной военной операции.

«Для нас это очень важно. 150 лет назад Государственный исторический музей был создан именно для того, чтобы открыто и объективно отражать все события, происходящие на территории Российского государства для развития самопонимания и самоутверждения россиян, чтобы они знали о прошлом и настоящем и на этих знаниях строили своё будущее»,

— подчеркнул Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

«Невозможно переценить роль межмузейного сотрудничества и работающей сейчас в зоне специальной военной операции группы. С первых дней они занимаются комплектованием предметов, которые являются свидетельствами происходящего. Это неоценимая работа и для нынешнего поколения, и для будущих»,

— отметила генеральный директор
Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова, Юрий Петров

Председатель отделения РИО в Мелитополе Владимир Рогов рассказал, что за время нахождения в зоне специальной военной операции ему удалось собрать коллекцию из 200 неонацистских книг, содержание которых способствует расчеловечиванию, превращает родных и близких во врагов. В коллекции Владимира Рогова есть также и осколки различных видов вооружений, применявшихся ВСУ, включая РСЗО HIMARS.

«У нас создано движение “Мы вместе с Россией”. Это сугубо гражданское мирное движение, которая занимается восстановлением мирной жизни. Мы видим, что действия противоположной стороны направлены только на разрешение, страх и ненависть, на которых подобные режимы и держаться. Я за полное и гласное озвучивание итогов расследования преступлений неонацистов»,

— отметил он.

В свою очередь, член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров поддержал предложение председателя отделения РИО в Ростовской области Марии Пономарёвой об использовании опыта комиссии Минца в текущей деятельности межмузейной группы Минкультуры России.

Во время Великой Отечественной войны под руководством академика И.И. Минца группа историков и филологов выезжала на места боёв и по горячим следам собирали свидетельства, записывали рассказы участников боевых действий. Таким образом, получился большой архивный фонд, который в настоящее время активно вводится в научный оборот.

«Думаю, что необходимо дополнить направление работы по сбору доказательств преступлений нацистов ещё и сбором свидетельств участников боёв. Это важно для нашего будущего»,

— уверен Юрий Петров.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

 

Липецкие историки обсудили 350-летие Александра Даниловича Меншикова

Липецкие историки обсудили 350-летие Александра Даниловича Меншикова

23 ноября 2023 года в Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялось очередное заседание клуба любителей истории Отечества.

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх