Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В посольстве РФ в Румынии проходит выставка «Книга памяти. Европа – летопись Победы»
Фото с сайта: http://eurasia-assembly.org

Одним из мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы, в посольстве России в Румынии стало открытие фотовыставки «Книга памяти. Европа – летопись Победы».

В «Книгах памяти» описаны места захоронения, размещены фотоиллюстрации и схемы боевых действий Красной армии в ходе её освободительной миссии в годы войны.

Приветствие организаторам и гостям церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского освободили Бухарест – столицу Румынии. Ещё за неделю до этого всю страну всколыхнуло народное восстание, свергнувшее профашистскую диктатуру маршала Антонеску. Красноармейцы вошли в Бухарест без боя – жители с надеждой ждали воинов-освободителей,

– отметил он.


– К сожалению, далеко не везде удалось сбросить нацистское иго столь бескровным путём. В боевых действиях на территориях стран Центральной и Восточной Европы принимали участие более 7 миллионов советских солдат и офицеров. Каждый седьмой из них погиб, сражаясь с нацизмом».

«Напоминанием о колоссальной жертве, принесённой советским народом во имя свободной Европы, служит открывшаяся сегодня фотовыставка, посвящённая захоронениям воинов Красной армии в Прибалтике. Убеждён, что она вызовет отклик и в румынском обществе, ведь историческая память о Второй мировой войне, как и нравственный долг перед её героями, объединяет всех нас в равной степени»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Видеообращение в адрес организаторов и участников направил также Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Он отметил, в частности:

«Пользуясь случаем, горячо благодарю руководителя Института военного наследия Литвы Юриюса Тракшялиса за его благородную деятельность, направленную на сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Под руководством этого человека проделана и продолжает проводиться огромная работа, к которой привлекаются неравнодушные люди, волонтёры из разных стран и, что самое главное, молодёжь, школьники и студенты. По итогам этой работы выпускаются “Книги памяти”».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

В Доме РИО вручили историко-литературную премию «Клио» 2020 года

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх