В посольстве РФ в Румынии проходит выставка «Книга памяти. Европа – летопись Победы»
Фото с сайта: http://eurasia-assembly.org

Одним из мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы, в посольстве России в Румынии стало открытие фотовыставки «Книга памяти. Европа – летопись Победы».

В «Книгах памяти» описаны места захоронения, размещены фотоиллюстрации и схемы боевых действий Красной армии в ходе её освободительной миссии в годы войны.

Приветствие организаторам и гостям церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского освободили Бухарест – столицу Румынии. Ещё за неделю до этого всю страну всколыхнуло народное восстание, свергнувшее профашистскую диктатуру маршала Антонеску. Красноармейцы вошли в Бухарест без боя – жители с надеждой ждали воинов-освободителей,

– отметил он.


– К сожалению, далеко не везде удалось сбросить нацистское иго столь бескровным путём. В боевых действиях на территориях стран Центральной и Восточной Европы принимали участие более 7 миллионов советских солдат и офицеров. Каждый седьмой из них погиб, сражаясь с нацизмом».

«Напоминанием о колоссальной жертве, принесённой советским народом во имя свободной Европы, служит открывшаяся сегодня фотовыставка, посвящённая захоронениям воинов Красной армии в Прибалтике. Убеждён, что она вызовет отклик и в румынском обществе, ведь историческая память о Второй мировой войне, как и нравственный долг перед её героями, объединяет всех нас в равной степени»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Видеообращение в адрес организаторов и участников направил также Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Он отметил, в частности:

«Пользуясь случаем, горячо благодарю руководителя Института военного наследия Литвы Юриюса Тракшялиса за его благородную деятельность, направленную на сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Под руководством этого человека проделана и продолжает проводиться огромная работа, к которой привлекаются неравнодушные люди, волонтёры из разных стран и, что самое главное, молодёжь, школьники и студенты. По итогам этой работы выпускаются “Книги памяти”».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

В Доме РИО вручили историко-литературную премию «Клио» 2020 года

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх