tugra.jpg

15 марта 2019 года в Государственном музее Востока открылась выставка, на которой можно узнать, как традиция использования тугры османскими султанами и крымскими ханами переосмысливалась российскими царями и императорами.

Такая выставка проводится впервые. Посетителям представлены тугры, принадлежавшие российским царям и императорам в XVII–XIX веках, а также тугры крымских ханов XVI–XVIII веков.

« Россия была и остаётся значимым центром в исламском мире, а Музей Востока является одним из лидеров российского востоковедения »

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе церемонии открытия выставки.

Тугра – каллиграфически выполненная подпись-монограмма османского султана или крымского хана – возникла в X–XI веках. Впоследствии тугра была востребована и в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром, в дипломатической переписке. Своя тугра была у первого представителя династии – Михаила Федоровича. Подписи-монограммы ставились и на грамотах его сына – царя Алексея Михайловича, и внуков – Ивана и Петра (будущего императора Петра I). На одной из них Петр Великий обозначается в переводе со староосманского языка как «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакан морей». Эти грамоты отправлялись из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, Монголию, Индию.

Тугры имели и более практическое значение – например, на выставке представлен ярлык крымского хана, которым давалось подтверждение ежегодного пожалования его вельможе бочки молдавского меда. Во второй половине XVIII века традиция изготовления российских тугр замедлилась. Но последствия включения Крыма в состав империи продиктовали необходимость её возрождения. В частности, была создана тугра Александра I, которая известна как чисто декоративный элемент на фонтане императора в Бахчисарайском ханском дворце, и тугра Николая I, в которой он назывался «всегда побеждающим». Нельзя не обратить внимания на некоторую «иронию истории» – тугра была выдана Николаю I в 1830 году, а уже через 23 года началась Крымская война, итоги которой были неутешительными для России.

Во второй половине XIX века тугрообразные композиции (создаваемые не только для императоров, но уже и для членов их семей) вновь стали непременной частью образа российского Крыма. Сегодня под тугрой понимают красочную каллиграфическую композицию с декоративным написанием имени собственного, построенным по определённым законам с помощью букв арабского алфавита. Собственные тугры были созданы художниками для Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Возрождение традиции изготовления тугр – пример реставрации древней тюркской властной символики. Выставка организована Музеем Востока совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов (г. Москва).

Выставка «Тугра: крымский символ российской государственности» будет проходить с 15 марта по 7 апреля 2019 года. Адрес музея: Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх