tugra.jpg

15 марта 2019 года в Государственном музее Востока открылась выставка, на которой можно узнать, как традиция использования тугры османскими султанами и крымскими ханами переосмысливалась российскими царями и императорами.

Такая выставка проводится впервые. Посетителям представлены тугры, принадлежавшие российским царям и императорам в XVII–XIX веках, а также тугры крымских ханов XVI–XVIII веков.

« Россия была и остаётся значимым центром в исламском мире, а Музей Востока является одним из лидеров российского востоковедения »

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе церемонии открытия выставки.

Тугра – каллиграфически выполненная подпись-монограмма османского султана или крымского хана – возникла в X–XI веках. Впоследствии тугра была востребована и в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром, в дипломатической переписке. Своя тугра была у первого представителя династии – Михаила Федоровича. Подписи-монограммы ставились и на грамотах его сына – царя Алексея Михайловича, и внуков – Ивана и Петра (будущего императора Петра I). На одной из них Петр Великий обозначается в переводе со староосманского языка как «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакан морей». Эти грамоты отправлялись из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, Монголию, Индию.

Тугры имели и более практическое значение – например, на выставке представлен ярлык крымского хана, которым давалось подтверждение ежегодного пожалования его вельможе бочки молдавского меда. Во второй половине XVIII века традиция изготовления российских тугр замедлилась. Но последствия включения Крыма в состав империи продиктовали необходимость её возрождения. В частности, была создана тугра Александра I, которая известна как чисто декоративный элемент на фонтане императора в Бахчисарайском ханском дворце, и тугра Николая I, в которой он назывался «всегда побеждающим». Нельзя не обратить внимания на некоторую «иронию истории» – тугра была выдана Николаю I в 1830 году, а уже через 23 года началась Крымская война, итоги которой были неутешительными для России.

Во второй половине XIX века тугрообразные композиции (создаваемые не только для императоров, но уже и для членов их семей) вновь стали непременной частью образа российского Крыма. Сегодня под тугрой понимают красочную каллиграфическую композицию с декоративным написанием имени собственного, построенным по определённым законам с помощью букв арабского алфавита. Собственные тугры были созданы художниками для Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Возрождение традиции изготовления тугр – пример реставрации древней тюркской властной символики. Выставка организована Музеем Востока совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов (г. Москва).

Выставка «Тугра: крымский символ российской государственности» будет проходить с 15 марта по 7 апреля 2019 года. Адрес музея: Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх