tugra.jpg

15 марта 2019 года в Государственном музее Востока открылась выставка, на которой можно узнать, как традиция использования тугры османскими султанами и крымскими ханами переосмысливалась российскими царями и императорами.

Такая выставка проводится впервые. Посетителям представлены тугры, принадлежавшие российским царям и императорам в XVII–XIX веках, а также тугры крымских ханов XVI–XVIII веков.

« Россия была и остаётся значимым центром в исламском мире, а Музей Востока является одним из лидеров российского востоковедения »

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе церемонии открытия выставки.

Тугра – каллиграфически выполненная подпись-монограмма османского султана или крымского хана – возникла в X–XI веках. Впоследствии тугра была востребована и в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром, в дипломатической переписке. Своя тугра была у первого представителя династии – Михаила Федоровича. Подписи-монограммы ставились и на грамотах его сына – царя Алексея Михайловича, и внуков – Ивана и Петра (будущего императора Петра I). На одной из них Петр Великий обозначается в переводе со староосманского языка как «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакан морей». Эти грамоты отправлялись из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, Монголию, Индию.

Тугры имели и более практическое значение – например, на выставке представлен ярлык крымского хана, которым давалось подтверждение ежегодного пожалования его вельможе бочки молдавского меда. Во второй половине XVIII века традиция изготовления российских тугр замедлилась. Но последствия включения Крыма в состав империи продиктовали необходимость её возрождения. В частности, была создана тугра Александра I, которая известна как чисто декоративный элемент на фонтане императора в Бахчисарайском ханском дворце, и тугра Николая I, в которой он назывался «всегда побеждающим». Нельзя не обратить внимания на некоторую «иронию истории» – тугра была выдана Николаю I в 1830 году, а уже через 23 года началась Крымская война, итоги которой были неутешительными для России.

Во второй половине XIX века тугрообразные композиции (создаваемые не только для императоров, но уже и для членов их семей) вновь стали непременной частью образа российского Крыма. Сегодня под тугрой понимают красочную каллиграфическую композицию с декоративным написанием имени собственного, построенным по определённым законам с помощью букв арабского алфавита. Собственные тугры были созданы художниками для Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Возрождение традиции изготовления тугр – пример реставрации древней тюркской властной символики. Выставка организована Музеем Востока совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов (г. Москва).

Выставка «Тугра: крымский символ российской государственности» будет проходить с 15 марта по 7 апреля 2019 года. Адрес музея: Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх