tugra.jpg

15 марта 2019 года в Государственном музее Востока открылась выставка, на которой можно узнать, как традиция использования тугры османскими султанами и крымскими ханами переосмысливалась российскими царями и императорами.

Такая выставка проводится впервые. Посетителям представлены тугры, принадлежавшие российским царям и императорам в XVII–XIX веках, а также тугры крымских ханов XVI–XVIII веков.

« Россия была и остаётся значимым центром в исламском мире, а Музей Востока является одним из лидеров российского востоковедения »

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе церемонии открытия выставки.

Тугра – каллиграфически выполненная подпись-монограмма османского султана или крымского хана – возникла в X–XI веках. Впоследствии тугра была востребована и в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром, в дипломатической переписке. Своя тугра была у первого представителя династии – Михаила Федоровича. Подписи-монограммы ставились и на грамотах его сына – царя Алексея Михайловича, и внуков – Ивана и Петра (будущего императора Петра I). На одной из них Петр Великий обозначается в переводе со староосманского языка как «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакан морей». Эти грамоты отправлялись из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, Монголию, Индию.

Тугры имели и более практическое значение – например, на выставке представлен ярлык крымского хана, которым давалось подтверждение ежегодного пожалования его вельможе бочки молдавского меда. Во второй половине XVIII века традиция изготовления российских тугр замедлилась. Но последствия включения Крыма в состав империи продиктовали необходимость её возрождения. В частности, была создана тугра Александра I, которая известна как чисто декоративный элемент на фонтане императора в Бахчисарайском ханском дворце, и тугра Николая I, в которой он назывался «всегда побеждающим». Нельзя не обратить внимания на некоторую «иронию истории» – тугра была выдана Николаю I в 1830 году, а уже через 23 года началась Крымская война, итоги которой были неутешительными для России.

Во второй половине XIX века тугрообразные композиции (создаваемые не только для императоров, но уже и для членов их семей) вновь стали непременной частью образа российского Крыма. Сегодня под тугрой понимают красочную каллиграфическую композицию с декоративным написанием имени собственного, построенным по определённым законам с помощью букв арабского алфавита. Собственные тугры были созданы художниками для Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Возрождение традиции изготовления тугр – пример реставрации древней тюркской властной символики. Выставка организована Музеем Востока совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов (г. Москва).

Выставка «Тугра: крымский символ российской государственности» будет проходить с 15 марта по 7 апреля 2019 года. Адрес музея: Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх