tugra.jpg

15 марта 2019 года в Государственном музее Востока открылась выставка, на которой можно узнать, как традиция использования тугры османскими султанами и крымскими ханами переосмысливалась российскими царями и императорами.

Такая выставка проводится впервые. Посетителям представлены тугры, принадлежавшие российским царям и императорам в XVII–XIX веках, а также тугры крымских ханов XVI–XVIII веков.

« Россия была и остаётся значимым центром в исламском мире, а Музей Востока является одним из лидеров российского востоковедения »

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе церемонии открытия выставки.

Тугра – каллиграфически выполненная подпись-монограмма османского султана или крымского хана – возникла в X–XI веках. Впоследствии тугра была востребована и в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром, в дипломатической переписке. Своя тугра была у первого представителя династии – Михаила Федоровича. Подписи-монограммы ставились и на грамотах его сына – царя Алексея Михайловича, и внуков – Ивана и Петра (будущего императора Петра I). На одной из них Петр Великий обозначается в переводе со староосманского языка как «Петр Великий сын Алексеевич, султан северных стран и хакан морей». Эти грамоты отправлялись из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, Монголию, Индию.

Тугры имели и более практическое значение – например, на выставке представлен ярлык крымского хана, которым давалось подтверждение ежегодного пожалования его вельможе бочки молдавского меда. Во второй половине XVIII века традиция изготовления российских тугр замедлилась. Но последствия включения Крыма в состав империи продиктовали необходимость её возрождения. В частности, была создана тугра Александра I, которая известна как чисто декоративный элемент на фонтане императора в Бахчисарайском ханском дворце, и тугра Николая I, в которой он назывался «всегда побеждающим». Нельзя не обратить внимания на некоторую «иронию истории» – тугра была выдана Николаю I в 1830 году, а уже через 23 года началась Крымская война, итоги которой были неутешительными для России.

Во второй половине XIX века тугрообразные композиции (создаваемые не только для императоров, но уже и для членов их семей) вновь стали непременной частью образа российского Крыма. Сегодня под тугрой понимают красочную каллиграфическую композицию с декоративным написанием имени собственного, построенным по определённым законам с помощью букв арабского алфавита. Собственные тугры были созданы художниками для Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Возрождение традиции изготовления тугр – пример реставрации древней тюркской властной символики. Выставка организована Музеем Востока совместно с Архивом Российской академии наук, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, Государственным архивом Республики Крым, Российским государственным архивом древних актов (г. Москва).

Выставка «Тугра: крымский символ российской государственности» будет проходить с 15 марта по 7 апреля 2019 года. Адрес музея: Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх