Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 апреля 2023 года в Музее Москвы состоялась презентация двухтомника «Моссовет 21-го созыва. 1990-1993 гг.». Издание рассказывает о Московском городском Совете народных депутатов последнего созыва, деятельность которого до настоящего времени оставалась практически неизвестной для широкой общественности и мало изученной научным сообществом.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра науки и высшего образования, член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. В ходе своего выступления он ответил на вопросы о том, что такое современная история и каковы особенности ее изучения:

«История — это очень конкретная наука и, реконструируя события прошлого, анализируя их, мы опираемся на документы и исторические факты. В этом смысле сборник снова стимулирует нас к продолжению давно ведущейся дискуссии о том, что такое современная история. Ведь все, что с нами только что случилось, уже стало прошлым, то есть историей, и может быть подвергнуто научному историческому анализу. Есть выражение: «Документы говорят сами за себя». Иногда это действительно так, однако есть другие два дополнительных важных обстоятельства. Во-первых, документы легко неправильно понять без профессионального исторического анализа, именно поэтому введение их в научный оборот и участие в этой работе историков мне кажется крайне важным. Во-вторых, если же мы говорим о современной истории, очень хорошо, что в сегодняшней дискуссии принимают участие люди, являющиеся непосредственными участниками описанных в книге событий и могут говорить вместе с этими документами».

Авторами-составителями также отмечается, что в издании собраны материалы, полученные из официальных источников, которые по возможности максимально полно освещают деятельность 21-го созыва Моссовета. Том 1 посвящен избирательной кампании Моссовета, в нем собраны результаты голосований по всем 498 избирательным округам. В томе 2 приведены списки депутатов 21-го созыва, членов президиума и Малого Совета; данные о депутатских комиссиях и объединениях, а также перечень всех принятых решений Моссовета и президиума Моссовета с апреля 1990 г. по сентябрь 1993 года.

В ходе своего выступления врио председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев выразил уверенность в том, что у презентуемого двухтомника будет высокий индекс цитирования. По его словам, в результате этого историческая правда о работе Моссовета будет эффективно доноситься до наших современников и потомков.

«Подготовка любого сборника документов — это огромный труд. Несмотря на то, что работа авторов зачастую остается за кадром, это все еще большое и трудоемкое дело. Если говорить именно об этом двухтомнике, то его создание гораздо сложнее, чем составление, например, сборника документов, поскольку авторами была проведена огромная работа с источниками, а также аналитика материалов, накопившихся по итогам работы Моссовета, воспоминаний депутатов и очерков. На выходе мы получили уникальный по своему содержанию двухтомник, который добавляет много деталей в наше видение происходивших в то время событий и позволяет нам более объемно взглянуть на ту сложную переломную эпоху»,

— сказал Руслан Гагкуев.

О перспективах двухтомника и особенностях работы 21-го созыва Моссовета рассказал заместитель Председателя Московской городской думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов. Он отметил, что последний созыв Моссовета работал в беспрецедентно сложной политической обстановке, что не помешало ему внести большой вклад в развитие современной политической системы России.

«Сборник получился очень интересным. Его тираж невелик, но в электронном виде он будет разослан во все научные и учебные организации. Уверен, он послужит основой для многих новых исследований. Это издание единственное в своем роде, поэтому будет интересно учёным, студентам и другим читателям, и привлечет их внимание к истории Моссовета последнего созыва и современной политической истории Москвы, что сейчас является очень важным направлением»,

— сказал Степан Орлов.

Участие в мероприятии также приняли депутаты Московской городской Думы и Моссовета 21-го созыва, в том числе авторы воспоминаний, вошедших в сборник, представители органов исполнительной власти, а также общественные деятели.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх