В Музее Москвы открылась археологическая выставка «Четвёртая берестяная»

12 августа в Музее Москвы открылась археологическая выставка «Четвертая берестяная». Главным её экспонатом является уникальная берестяная грамота, последняя из найденных в Москве. До этого момента она никогда не демонстрировалась посетителям, а совсем недавно пополнила собрание Музея Москвы.

На выставке также можно будет увидеть стремя, ножи, кресты, ключи, монеты и торговые пломбы, найденные в том же археологическом слое. Выставка интегрирована в пространство постоянной экспозиции «История Москвы для детей и взрослых».

Четвёртая московская берестяная грамота была найдена в 2015 году в Зарядье. В этом районе археологи всегда находили большое количество предметов из органики. Так случилось и во время работ, которые проводили сотрудники Московской археологической экспедиции ИА РАН под руководством доктора исторических наук Леонида Беляева шесть лет назад. Найденные рядом с грамотой предметы и данные палеографии (науки об истории письма) позволили исследователям точно датировать её последней четвертью XIV века.

Текст грамоты шёл не поперёк волокон бересты, а вдоль: такой стандарт оформления письма был принят в Новгороде. Чётким почерком слуга докладывает господину о неудачной попытке поехать в Кострому: некий Юрий с матерью вернул их с дороги и дважды взял сравнительно небольшие суммы денег, выраженные в серебре и мехах. Кем был автор послания, неизвестно, как не названо и имя адресата письма. Ясно, что это господин, перед которым оправдываются за невыполненное поручение, признавая права неких «Юрия с матерью». Можно предположить, что Юрием был Звенигородский и Галицкий князь Юрий Дмитриевич (1374—1434), за которого с 1389 года правила его мать, вдова Дмитрия Донского княгиня Евдокия Дмитриевна.

Выставка «Четвёртая берестяная» станет юбилейной для отдела археологии Музея Москвы, который в 2021 году отмечает 75-летие. В экспозиции также можно будет узнать историю отдела: от первых послевоенных исследований и находок до современности. Отдел археологии появился в Музее Москвы в 1946 году, и с того момента большая часть найденного в столице поступает именно в его хранение. К настоящему времени коллекции только основного фонда составляют около 80 тысяч единиц хранения.

Выставка продлится до 26 сентября 2021 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам официального сайта Музея Москвы

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Билет в будущее. История аттестата зрелости в России» в ГЦМСИР

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх