Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее Москвы открылась археологическая выставка «Четвёртая берестяная»

12 августа в Музее Москвы открылась археологическая выставка «Четвертая берестяная». Главным её экспонатом является уникальная берестяная грамота, последняя из найденных в Москве. До этого момента она никогда не демонстрировалась посетителям, а совсем недавно пополнила собрание Музея Москвы.

На выставке также можно будет увидеть стремя, ножи, кресты, ключи, монеты и торговые пломбы, найденные в том же археологическом слое. Выставка интегрирована в пространство постоянной экспозиции «История Москвы для детей и взрослых».

Четвёртая московская берестяная грамота была найдена в 2015 году в Зарядье. В этом районе археологи всегда находили большое количество предметов из органики. Так случилось и во время работ, которые проводили сотрудники Московской археологической экспедиции ИА РАН под руководством доктора исторических наук Леонида Беляева шесть лет назад. Найденные рядом с грамотой предметы и данные палеографии (науки об истории письма) позволили исследователям точно датировать её последней четвертью XIV века.

Текст грамоты шёл не поперёк волокон бересты, а вдоль: такой стандарт оформления письма был принят в Новгороде. Чётким почерком слуга докладывает господину о неудачной попытке поехать в Кострому: некий Юрий с матерью вернул их с дороги и дважды взял сравнительно небольшие суммы денег, выраженные в серебре и мехах. Кем был автор послания, неизвестно, как не названо и имя адресата письма. Ясно, что это господин, перед которым оправдываются за невыполненное поручение, признавая права неких «Юрия с матерью». Можно предположить, что Юрием был Звенигородский и Галицкий князь Юрий Дмитриевич (1374—1434), за которого с 1389 года правила его мать, вдова Дмитрия Донского княгиня Евдокия Дмитриевна.

Выставка «Четвёртая берестяная» станет юбилейной для отдела археологии Музея Москвы, который в 2021 году отмечает 75-летие. В экспозиции также можно будет узнать историю отдела: от первых послевоенных исследований и находок до современности. Отдел археологии появился в Музее Москвы в 1946 году, и с того момента большая часть найденного в столице поступает именно в его хранение. К настоящему времени коллекции только основного фонда составляют около 80 тысяч единиц хранения.

Выставка продлится до 26 сентября 2021 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам официального сайта Музея Москвы

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Билет в будущее. История аттестата зрелости в России» в ГЦМСИР

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх