Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве возложили цветы к памятнику писателю Льву Толстому

9 сентября 2022 года в честь 194-летия со дня рождения Л.Н. Толстого в Москве состоялась церемония возложения цветов к памятнику писателю.

Памятник Льву Толстому в парадном дворе «Дома Ростовых» на Поварской улице является даром писателей Украины московским коллегам в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией. В церемонии приняли участие директор Фонда международной премии мира имени Л.Н. Толстого, член Президиума Российского исторического общества Доку Завгаев, член Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Сегодня 194 года со дня рождения Льва Николаевича Толстого, классика, который честно служил нашей Родине, писал великие произведения. Мы находимся у памятника Толстому, который был поставлен в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Для нас Лев Толстой — воплощение чести, мужества и доблести как русского воинства, так и всего народа, жизнь которого он описывал в своих произведениях»,

— сказал Михаил Мягков.


«Сегодня, когда на Украине сносят памятники не только полководцам, но и нашим великим писателям, мы отдаём дань той дружбе, которая должна быть между нашими народами»,

— подчеркнул он.


На фото: Михаил Мягков

«С именем Льва Николаевича Толстого связано ещё одно событие. 22 июня этого года состоялось общее собрание Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского фонда “Мир”. Собрание учредило Фонд международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого. Это премия будет присуждаться ежегодно за большие заслуги в деятельности по предотвращению ядерной угрозы, прекращению гонки вооружений, борьбе за сплочение народов и укреплению дружбы между ними. Присуждение будет проходить ежегодно в одном из городов России»,

— рассказал Доку Завгаев.


Он сообщил, что соискателями премии могут быть отдельные граждане, инициативные группы, институты, учебные заведения и общественные организации.


«Это премия даст хороший импульс к сплочению и консолидации всех здоровых сил различных стран в вопросах отстаивания мира»,

— добавил он.


На фото: Доку Завгаев

«Вклад Льва Николаевича Толстого не только в русскую культуру, но и в мировую сокровищницу неоспорим. Не случайно именно его имя получит премия мира. Важно отмечать роль личности в сохранении стабильности и безопасности. Премия будет направлена именно на это»,

— отметил Руслан Гагкуев.


На фото: Руслан Гагкуев

«Фонд международной премии мира имени Л.Н. Толстого» учреждён в России в июне 2022 года. Премия будет присуждаться за деятельность, направленную на содействие укреплению мира и международного сотрудничества, привлечение широкой международной общественности к делу борьбы за мир во всём мире, а также достижение благотворительных, культурных и образовательных целей, в том числе содействие позитивному восприятию России в мире.

Учредительный протокол создания Фонда был подписан при личном участии помощника Президента Российской Федерации, Председателя РВИО Владимира Мединского, Председателя РИО Сергея Нарышкина, Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, Председателя Правления Российского фонда мира Леонида Слуцкого.


В Москве возложили цветы к памятнику писателю Льву Толстому


Текст: Дарья Денисова

Фотографии предоставлены пресс-службой РВИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх