Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

129789854621856812895698125986152-1.jpg

К 100-летию гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт-реквием. Это – уникальное сочетание музыки, драматургии, фотохроники и архивных документов, личных писем императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их приближённых, включённых в единую канву спектакля.

Зрители имели возможность погрузиться в атмосферу жизни не царских особ, а просто семьи на фоне революционного безумства и всеобщего помешательства.

В концерте приняли участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения», а также Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса и других композиторов.

«Это очень печальная дата. Насмешка истории в том, что убийство царской семьи произошло ровно через неделю после принятия первой в истории России Конституции. 10 июля была принята Конституция, а 17 июля – расстреляна царская семья. Конечно, о таких трагических событиях истории необходимо помнить, это важно для страны и для её будущего. Такой формат – формат концерта-реквиема – наиболее уместен. Тем, кто этот концерт готовил, удалось очень тонко, с большим уважением и тонким историческим чувством подойти к этой сложной теме»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

С помощью дневников, писем и воспоминаний очевидцев удалось воссоздать образ каждого члена императорский семьи, понять их ценности, мысли, надежды. Один из наиболее ярких моментов касается цесаревича Алексея Николаевича: после отречения Николая II пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой наследника престола.

«Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!», – пытались унизить они больного двенадцатилетнего ребенка.

«И как же вы теперь заживете?», – спокойно спросил их цесаревич.

Матросы растерялись и ничего не ответили. Тогда Алексей Николаевич улыбнулся и крикнул: «Христос воскресе, братцы!» Тут же послышалось: «Воистину воскресе!»

Письма, дневники, воспоминания и фотографии также вошли в экспозицию «Царский ковчег», которая открылась к памятной дате в фойе Концертного зала имени П.И.Чайковского. Среди уникальных экспонатов, отражающих жизнь царской семьи в ссылке, – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, написанные им в Тобольске, подлинные сигнатуры, составленные им для членов царской семьи, а также предметы из походной аптечки Николая II.

Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейбмедик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов были расстреляны в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме Ипатьева, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Русская православная церковь канонизировала Николая II и членов его семьи и 17 июля отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх