129789854621856812895698125986152-1.jpg

К 100-летию гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт-реквием. Это – уникальное сочетание музыки, драматургии, фотохроники и архивных документов, личных писем императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их приближённых, включённых в единую канву спектакля.

Зрители имели возможность погрузиться в атмосферу жизни не царских особ, а просто семьи на фоне революционного безумства и всеобщего помешательства.

В концерте приняли участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения», а также Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса и других композиторов.

«Это очень печальная дата. Насмешка истории в том, что убийство царской семьи произошло ровно через неделю после принятия первой в истории России Конституции. 10 июля была принята Конституция, а 17 июля – расстреляна царская семья. Конечно, о таких трагических событиях истории необходимо помнить, это важно для страны и для её будущего. Такой формат – формат концерта-реквиема – наиболее уместен. Тем, кто этот концерт готовил, удалось очень тонко, с большим уважением и тонким историческим чувством подойти к этой сложной теме»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

С помощью дневников, писем и воспоминаний очевидцев удалось воссоздать образ каждого члена императорский семьи, понять их ценности, мысли, надежды. Один из наиболее ярких моментов касается цесаревича Алексея Николаевича: после отречения Николая II пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой наследника престола.

«Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!», – пытались унизить они больного двенадцатилетнего ребенка.

«И как же вы теперь заживете?», – спокойно спросил их цесаревич.

Матросы растерялись и ничего не ответили. Тогда Алексей Николаевич улыбнулся и крикнул: «Христос воскресе, братцы!» Тут же послышалось: «Воистину воскресе!»

Письма, дневники, воспоминания и фотографии также вошли в экспозицию «Царский ковчег», которая открылась к памятной дате в фойе Концертного зала имени П.И.Чайковского. Среди уникальных экспонатов, отражающих жизнь царской семьи в ссылке, – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, написанные им в Тобольске, подлинные сигнатуры, составленные им для членов царской семьи, а также предметы из походной аптечки Николая II.

Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейбмедик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов были расстреляны в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме Ипатьева, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Русская православная церковь канонизировала Николая II и членов его семьи и 17 июля отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх