129789854621856812895698125986152-1.jpg

К 100-летию гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт-реквием. Это – уникальное сочетание музыки, драматургии, фотохроники и архивных документов, личных писем императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их приближённых, включённых в единую канву спектакля.

Зрители имели возможность погрузиться в атмосферу жизни не царских особ, а просто семьи на фоне революционного безумства и всеобщего помешательства.

В концерте приняли участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения», а также Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса и других композиторов.

«Это очень печальная дата. Насмешка истории в том, что убийство царской семьи произошло ровно через неделю после принятия первой в истории России Конституции. 10 июля была принята Конституция, а 17 июля – расстреляна царская семья. Конечно, о таких трагических событиях истории необходимо помнить, это важно для страны и для её будущего. Такой формат – формат концерта-реквиема – наиболее уместен. Тем, кто этот концерт готовил, удалось очень тонко, с большим уважением и тонким историческим чувством подойти к этой сложной теме»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

С помощью дневников, писем и воспоминаний очевидцев удалось воссоздать образ каждого члена императорский семьи, понять их ценности, мысли, надежды. Один из наиболее ярких моментов касается цесаревича Алексея Николаевича: после отречения Николая II пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой наследника престола.

«Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!», – пытались унизить они больного двенадцатилетнего ребенка.

«И как же вы теперь заживете?», – спокойно спросил их цесаревич.

Матросы растерялись и ничего не ответили. Тогда Алексей Николаевич улыбнулся и крикнул: «Христос воскресе, братцы!» Тут же послышалось: «Воистину воскресе!»

Письма, дневники, воспоминания и фотографии также вошли в экспозицию «Царский ковчег», которая открылась к памятной дате в фойе Концертного зала имени П.И.Чайковского. Среди уникальных экспонатов, отражающих жизнь царской семьи в ссылке, – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, написанные им в Тобольске, подлинные сигнатуры, составленные им для членов царской семьи, а также предметы из походной аптечки Николая II.

Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейбмедик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов были расстреляны в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме Ипатьева, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Русская православная церковь канонизировала Николая II и членов его семьи и 17 июля отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх