129789854621856812895698125986152-1.jpg

К 100-летию гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт-реквием. Это – уникальное сочетание музыки, драматургии, фотохроники и архивных документов, личных писем императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их приближённых, включённых в единую канву спектакля.

Зрители имели возможность погрузиться в атмосферу жизни не царских особ, а просто семьи на фоне революционного безумства и всеобщего помешательства.

В концерте приняли участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения», а также Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса и других композиторов.

«Это очень печальная дата. Насмешка истории в том, что убийство царской семьи произошло ровно через неделю после принятия первой в истории России Конституции. 10 июля была принята Конституция, а 17 июля – расстреляна царская семья. Конечно, о таких трагических событиях истории необходимо помнить, это важно для страны и для её будущего. Такой формат – формат концерта-реквиема – наиболее уместен. Тем, кто этот концерт готовил, удалось очень тонко, с большим уважением и тонким историческим чувством подойти к этой сложной теме»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

С помощью дневников, писем и воспоминаний очевидцев удалось воссоздать образ каждого члена императорский семьи, понять их ценности, мысли, надежды. Один из наиболее ярких моментов касается цесаревича Алексея Николаевича: после отречения Николая II пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой наследника престола.

«Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!», – пытались унизить они больного двенадцатилетнего ребенка.

«И как же вы теперь заживете?», – спокойно спросил их цесаревич.

Матросы растерялись и ничего не ответили. Тогда Алексей Николаевич улыбнулся и крикнул: «Христос воскресе, братцы!» Тут же послышалось: «Воистину воскресе!»

Письма, дневники, воспоминания и фотографии также вошли в экспозицию «Царский ковчег», которая открылась к памятной дате в фойе Концертного зала имени П.И.Чайковского. Среди уникальных экспонатов, отражающих жизнь царской семьи в ссылке, – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, написанные им в Тобольске, подлинные сигнатуры, составленные им для членов царской семьи, а также предметы из походной аптечки Николая II.

Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейбмедик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов были расстреляны в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме Ипатьева, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Русская православная церковь канонизировала Николая II и членов его семьи и 17 июля отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Николай Николаевич Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх