129789854621856812895698125986152-1.jpg

К 100-летию гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт-реквием. Это – уникальное сочетание музыки, драматургии, фотохроники и архивных документов, личных писем императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их приближённых, включённых в единую канву спектакля.

Зрители имели возможность погрузиться в атмосферу жизни не царских особ, а просто семьи на фоне революционного безумства и всеобщего помешательства.

В концерте приняли участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения», а также Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучала музыка Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шуберта, Брамса и других композиторов.

«Это очень печальная дата. Насмешка истории в том, что убийство царской семьи произошло ровно через неделю после принятия первой в истории России Конституции. 10 июля была принята Конституция, а 17 июля – расстреляна царская семья. Конечно, о таких трагических событиях истории необходимо помнить, это важно для страны и для её будущего. Такой формат – формат концерта-реквиема – наиболее уместен. Тем, кто этот концерт готовил, удалось очень тонко, с большим уважением и тонким историческим чувством подойти к этой сложной теме»,

– отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Почётным гостем мероприятия стал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

С помощью дневников, писем и воспоминаний очевидцев удалось воссоздать образ каждого члена императорский семьи, понять их ценности, мысли, надежды. Один из наиболее ярких моментов касается цесаревича Алексея Николаевича: после отречения Николая II пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой наследника престола.

«Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!», – пытались унизить они больного двенадцатилетнего ребенка.

«И как же вы теперь заживете?», – спокойно спросил их цесаревич.

Матросы растерялись и ничего не ответили. Тогда Алексей Николаевич улыбнулся и крикнул: «Христос воскресе, братцы!» Тут же послышалось: «Воистину воскресе!»

Письма, дневники, воспоминания и фотографии также вошли в экспозицию «Царский ковчег», которая открылась к памятной дате в фойе Концертного зала имени П.И.Чайковского. Среди уникальных экспонатов, отражающих жизнь царской семьи в ссылке, – ранее не публиковавшиеся копии писем лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, написанные им в Тобольске, подлинные сигнатуры, составленные им для членов царской семьи, а также предметы из походной аптечки Николая II.

Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейбмедик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов были расстреляны в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме Ипатьева, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Русская православная церковь канонизировала Николая II и членов его семьи и 17 июля отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх