В Москве на Ярославском вокзале открылась выставка, посвящённая истории легендарной Байкало-Амурской магистрали. 45 лет назад именно отсюда стартовал поезд с первыми комсомольцами – строителями БАМа. Экспозиция «Архитектура движения. БАМ – 45» позволяет увидеть последнюю великую стройку СССР глазами её участников: на стендах представлены десятки фотографий, в том числе из личных архивов архитекторов, с нуля создававших свои шедевры – прямо посреди тайги.

Байкало-Амурская магистраль – одно из наиболее амбициозных инженерных сооружений XX века: 47 отличных друг от друга вокзалов, построенных на протяжении 3000 километров, представляют собой уникальный единый ансамбль поздней советской архитектуры. Именно через призму этих архитектурных образов – вокзалов и прилегающих к ним посёлков – организаторы выставки предлагают по-новому взглянуть на историю БАМа.

«Архитекторы вернулись к исторической значимости железной дороги и вокзалов, которые являлись не только центром экономической жизни, но и зачастую становились центром культурной жизни, вокруг них и развивались города. Не случайно во время строительства БАМа, в котором участвовали практически все союзные республики, архитекторы из этих республик привносили что-то своё», – сказал на открытии экспозиции заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

Так, например, Новый Ургал строился украинскими архитекторами, интерьеры вокзала выполнены в традициях украинского декоративно-прикладного искусства, а станция Новая Чара – казахскими: центральная часть вокзала своими очертаниями напоминает казахский национальный головной убор – мурак. Стены и фасады вокзала на станции Алонка украшены орнаментами с изображениями аиста с виноградной лозой – эмблемой Молдавской ССР.

Вокзальные комплексы получили свою индивидуальность и воплотили образ каждого отдельно взятого города. Чистые формы уступили место национальным архитектурным мотивам и монументальной пластике, а бетон и стекло – традиционным строительным материалам: кирпичу, камню, мрамору.

«Все вокзалы разные, потому что вокзал – это визитная карточка города. А железная дорога – это фасад страны. Они пережили своё время, и сейчас эти вокзалы смотрятся актуально. Они не подражают западу, а смотрятся аутентично с природой. Я был автором вокзалов на бурятском участке БАМа, на котором работали эстонцы, латыши, разные республики. Мой любимый вокзал – Северобайкальск. Я хотел создать образ, чтобы он отвечал образу Байкала», – рассказал новосибирский архитектор Владимир Авксентюк, создавший три вокзала на Байкало-Амурской магистрали. Кроме Северобайкальска это ещё станции Постышево и Тунгала.

Байкало-Амурская магистраль стала важнейшей транспортной артерией России и одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Тысячи километров путей – от Тайшета до Тихого океана – пролегли через горы, болота, зоны вечной мерзлоты, сейсмоопасные районы, могучие реки. Совершить своего рода «путешествие» по маршруту БАМа теперь можно, не покидая пределы Москвы, – линия путей тянется по панорамным окнам Ярославского вокзала, очерчивая силуэты станций легендарной железнодорожной магистрали.

Экспозиция «Архитектура движения. БАМ – 45» доступна в приложении ARTEFACT на App Store и Google Play.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх