193569812586129856918259861298561982561.jpg

В Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева открылась интерактивная археологическая выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее». В экспозиции представлены редкие экспонаты – от лепных сосудов эпохи бронзы, дошедших до наших дней практически в первозданном виде, до гребней, браслетов и детских деревянных игрушек, датированных XII–XIV веками нашей эры.

Все эти предметы были подняты на поверхность в результате спасательных раскопок, которые предваряли строительство крупных инфраструктурных объектов в южных регионах России.

Одним из первых экспозицию осмотрел исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он передал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина организаторам выставки.

«В скором времени нам предстоит отметить столетие российской академической археологии. Усилиями нескольких поколений учёных в России сложилась авторитетная научная школа, славные традиции которой вызывают заслуженное уважение во всем мире. Популяризация этого ценного наследия и современных достижений наших археологов, на мой взгляд, является основной задачей юбилейного года. Нередко поводом для приращения археологического знания становятся и проводимые в рамках закона охранно-спасательные раскопки. При возведении масштабных инфраструктурных объектов они могут охватывать колоссальные неисследованные площади и тем самым дополнять развитие академической науки»,

– говорится в обращении Председателя РИО.

В данном случае речь действительно идет о грандиозных территориях – ведь раскопки велись на местах возведения железнодорожных магистралей и энергосетей. Исследовать такие площади невозможно без привлечения современных технологий, например, геофизических исследований, использования беспилотников – на предварительном этапе, а также лазерного сканирования, сложных химических анализов, 3D реконструкции и работы реставраторов по итогам раскопок.

«Эти вещи попали в руки археологов недавно. Отчасти, можно сказать, что это случайные находки, но в большей степени – это плод большой работы учёных. Когда мы видим все эти вещи в витринах, мы понимаем тот объём археологических исследований, который проводится в нашей стране. Этой работе предшествуют долгие переговоры и очень трудные управленческие решения, это всегда поиски компромисса между строителями и археологами»,

– подчеркнул в ходе открытия выставки директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Практически 90 процентов представленных в экспозиции вещей – это находки, которые ранее нигде не выставлялись. В их числе, например, меч эпохи викингов начала X века c раскопов Гнёздовского археологического комплекса, практически в целости дошедший до наших дней, а также бронзовый котёл, датированный III–II веками до нашей эры, расписной глиняный сосуд – корчага, относящийся к бронзовому веку – также в уникальной сохранности. Впрочем, для археологии это, скорее, исключение из правил, процент вещей, которые пощадило время, – минимален. Именно поэтому основной акцент организаторы выставки сделали на интерактивную составляющую.

«В основном мы имеем дело с обломками, с которыми нужно работать, потому что даже самый маленький фрагмент может рассказать совершенно удивительную историю. Археология – это не просто раскопать, а потом – передать предметы в музей. Огромное количество представленных здесь вещей отреставрированы, сделаны их копии и визуализации. Проведя комплекс исследований, мы получаем не просто законсервированный объект, но и комплексную реконструкцию, когда человек своими глазами может увидеть, как выглядел тот или иной предмет»,

– рассказал куратор экспозиции Василий Новиков.

Проходящая выставка – часть комплексной образовательной программы: в сентябре и октябре любой желающий сможет послушать лекции ведущих археологов, которые будут проходить возле полноразмерной реконструкции курганной насыпи. Кроме того, специальный курс интерактивных лекций по истории России и мира будет отдельно организован для детей.

Выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее» будет работать до 21 октября в здании Аптекарского приказа Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх