193569812586129856918259861298561982561.jpg

В Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева открылась интерактивная археологическая выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее». В экспозиции представлены редкие экспонаты – от лепных сосудов эпохи бронзы, дошедших до наших дней практически в первозданном виде, до гребней, браслетов и детских деревянных игрушек, датированных XII–XIV веками нашей эры.

Все эти предметы были подняты на поверхность в результате спасательных раскопок, которые предваряли строительство крупных инфраструктурных объектов в южных регионах России.

Одним из первых экспозицию осмотрел исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он передал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина организаторам выставки.

«В скором времени нам предстоит отметить столетие российской академической археологии. Усилиями нескольких поколений учёных в России сложилась авторитетная научная школа, славные традиции которой вызывают заслуженное уважение во всем мире. Популяризация этого ценного наследия и современных достижений наших археологов, на мой взгляд, является основной задачей юбилейного года. Нередко поводом для приращения археологического знания становятся и проводимые в рамках закона охранно-спасательные раскопки. При возведении масштабных инфраструктурных объектов они могут охватывать колоссальные неисследованные площади и тем самым дополнять развитие академической науки»,

– говорится в обращении Председателя РИО.

В данном случае речь действительно идет о грандиозных территориях – ведь раскопки велись на местах возведения железнодорожных магистралей и энергосетей. Исследовать такие площади невозможно без привлечения современных технологий, например, геофизических исследований, использования беспилотников – на предварительном этапе, а также лазерного сканирования, сложных химических анализов, 3D реконструкции и работы реставраторов по итогам раскопок.

«Эти вещи попали в руки археологов недавно. Отчасти, можно сказать, что это случайные находки, но в большей степени – это плод большой работы учёных. Когда мы видим все эти вещи в витринах, мы понимаем тот объём археологических исследований, который проводится в нашей стране. Этой работе предшествуют долгие переговоры и очень трудные управленческие решения, это всегда поиски компромисса между строителями и археологами»,

– подчеркнул в ходе открытия выставки директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Практически 90 процентов представленных в экспозиции вещей – это находки, которые ранее нигде не выставлялись. В их числе, например, меч эпохи викингов начала X века c раскопов Гнёздовского археологического комплекса, практически в целости дошедший до наших дней, а также бронзовый котёл, датированный III–II веками до нашей эры, расписной глиняный сосуд – корчага, относящийся к бронзовому веку – также в уникальной сохранности. Впрочем, для археологии это, скорее, исключение из правил, процент вещей, которые пощадило время, – минимален. Именно поэтому основной акцент организаторы выставки сделали на интерактивную составляющую.

«В основном мы имеем дело с обломками, с которыми нужно работать, потому что даже самый маленький фрагмент может рассказать совершенно удивительную историю. Археология – это не просто раскопать, а потом – передать предметы в музей. Огромное количество представленных здесь вещей отреставрированы, сделаны их копии и визуализации. Проведя комплекс исследований, мы получаем не просто законсервированный объект, но и комплексную реконструкцию, когда человек своими глазами может увидеть, как выглядел тот или иной предмет»,

– рассказал куратор экспозиции Василий Новиков.

Проходящая выставка – часть комплексной образовательной программы: в сентябре и октябре любой желающий сможет послушать лекции ведущих археологов, которые будут проходить возле полноразмерной реконструкции курганной насыпи. Кроме того, специальный курс интерактивных лекций по истории России и мира будет отдельно организован для детей.

Выставка «Культурный мост: из прошлого в настоящее» будет работать до 21 октября в здании Аптекарского приказа Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх