39e10c6ecb7128754871258541252aa7c614660f11f0163bc.jpg

Сенсационная находка учёных из Института археологии РАН: в подмосковной Истре обнаружен древний некрополь фатьяновской культуры в уникальной сохранности. Захоронению примерно 4,5 тысяч лет, по возрасту оно сравнимо со знаменитой пирамидой Хеопса.

Последний раз аналогичный памятник был найден четверть века назад. Однако, как отмечают учёные, за прошедшее время технологии ушли далеко вперёд и данная находка – это шанс исследовать её на принципиально новом уровне.

«Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России никогда не проводился ДНК-анализ останков людей этой культуры. Поэтому каждое новое погребение – уникальный шанс для учёных: если мы сможем найти какие-то костные материалы, то сможем на современном уровне выявить ДНК и понять их происхождение, – считает заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. – На памятнике «Павловская слобода» уже получены десятки образцов древесного тлена и угля из перекрытия могильной камеры, которые позволят провести радиоуглеродный анализ и впервые точно датировать фатьяновский могильник. Мы сможем сравнить полученные датировки с базами данных европейских шнуровых культур и достоверно определить место фатьяновцев в этой общности».

Фатьяновская культура относится к эпохе средней бронзы, она охватывает территории северо-западной части современной России, а своё название получила по деревне Фатьяново, где ещё в XIX веке археологом Алексеем Сергеевичем Уваровым был обнаружен первый подобный некрополь.

Археологический памятник «Павловская слобода» был найден в ходе так называемых спасательных раскопок – проведения историко-культурной экспертизы на участке строительства комплекса Международной школы Wunderpark. Во время закладки котлована были обнаружены могильные ямы, в которых были найдены редкие артефакты: наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические погребальные сосуды и длиннолопастные боевые топоры.

«Топор тяжёлый, и в сочетании с длинной рукояткой представляет собой грозное оружие. Есть захоронения с пробитыми черепами, и недооценивать силу таких вещей нельзя: если таким «томагавком» попасть в голову, то это будет смертельное ранение»,

– говорит Ася Энговатова.

По словам учёных, подобные находки крайне редки в первую очередь потому, что принцип расположения могильников фатьяновской культуры не понятен до сих пор. Кроме того, многие обнаруженные до этого захоронения находились в песчаной почве, в которой почти не сохраняются кости.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх