39e10c6ecb7128754871258541252aa7c614660f11f0163bc.jpg

Сенсационная находка учёных из Института археологии РАН: в подмосковной Истре обнаружен древний некрополь фатьяновской культуры в уникальной сохранности. Захоронению примерно 4,5 тысяч лет, по возрасту оно сравнимо со знаменитой пирамидой Хеопса.

Последний раз аналогичный памятник был найден четверть века назад. Однако, как отмечают учёные, за прошедшее время технологии ушли далеко вперёд и данная находка – это шанс исследовать её на принципиально новом уровне.

«Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России никогда не проводился ДНК-анализ останков людей этой культуры. Поэтому каждое новое погребение – уникальный шанс для учёных: если мы сможем найти какие-то костные материалы, то сможем на современном уровне выявить ДНК и понять их происхождение, – считает заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. – На памятнике «Павловская слобода» уже получены десятки образцов древесного тлена и угля из перекрытия могильной камеры, которые позволят провести радиоуглеродный анализ и впервые точно датировать фатьяновский могильник. Мы сможем сравнить полученные датировки с базами данных европейских шнуровых культур и достоверно определить место фатьяновцев в этой общности».

Фатьяновская культура относится к эпохе средней бронзы, она охватывает территории северо-западной части современной России, а своё название получила по деревне Фатьяново, где ещё в XIX веке археологом Алексеем Сергеевичем Уваровым был обнаружен первый подобный некрополь.

Археологический памятник «Павловская слобода» был найден в ходе так называемых спасательных раскопок – проведения историко-культурной экспертизы на участке строительства комплекса Международной школы Wunderpark. Во время закладки котлована были обнаружены могильные ямы, в которых были найдены редкие артефакты: наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические погребальные сосуды и длиннолопастные боевые топоры.

«Топор тяжёлый, и в сочетании с длинной рукояткой представляет собой грозное оружие. Есть захоронения с пробитыми черепами, и недооценивать силу таких вещей нельзя: если таким «томагавком» попасть в голову, то это будет смертельное ранение»,

– говорит Ася Энговатова.

По словам учёных, подобные находки крайне редки в первую очередь потому, что принцип расположения могильников фатьяновской культуры не понятен до сих пор. Кроме того, многие обнаруженные до этого захоронения находились в песчаной почве, в которой почти не сохраняются кости.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх