Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn. Поддержку школе оказали фонд «История Отечества» и Российский научный фонд.

В программе школы — лекции по археологии каменного века и новейшим методам в анализе археологического материала, мастер-классы по работе на тахеометре, расщеплению каменного сырья; практикумы по построению GIS-карт, отбору зубной эмали для изотопного анализа, а также экскурсии в музеи и на археологические объекты.

Как рассказала в интервью Науке в Сибири руководитель проекта, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Светлана Шнайдер:

«Полевая школа проводится на базе экспедиции PaleoCentralAsia, в рамках которой мы ведём раскопки памятников Обишир-5 и Сурунгур, изучаем вопросы появления раннего производящего хозяйства в регионе. В одном из исследований нам удалось выяснить, что найденные нами кости животных на памятнике Обишир-5 принадлежали доместицированным овцам и козам. Раньше считалось, что скотоводство появилось в этих землях только 5 тысяч лет назад, а мы доказали, что 8 тысяч. Также на основе этих анализов мы предположили, что скотоводство здесь имеет миграционный генезис с территории Ближнего Востока. Нам захотелось научить других нашему подходу проведения исследований, показать свои памятники, работы, поэтому мы и организовали такую школу».

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

«Лекции в рамках Школы проводят исследователи, работающие в экспедиции — учёные из Кыргызстана и России. Всего участие в школе принимают 35 человек из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России, студенты 2–4 курсов, магистранты и аспиранты направлений археология, антропология, археоботаника, геология, геофизика и археозоология. На полевую часть работ присоединятся специалисты из Испании и Китая»,

— отметил заведующий кафедрой археологии Кыргызского национального университета Темирлан Чаргынов.

По материалам Института археологии и этнографии СО РАН

Фото с сайта: https://archaeology.nsc.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх