Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

232452352352323523sdfsdfg1.jpg

В центре Гороховца учёные из Института археологии РАН обнаружили финский могильник, относящийся, по предварительным оценкам, к I веку нашей эры. Подобные находки встречаются на территории Древней Руси крайне редко.

Могильник в Гороховце свидетельствует о богатой предыстории этого города, который, судя по летописям, возник в середине ХII века.

На раскопках, которые ведутся в Гороховце при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2015 года, учёным удалось обнаружить целый ряд уникальных артефактов: детали костюмов, железные кольчатые удила, топор-кельт, наконечник копья, а также различные украшения из цветного металла. Все эти вещи были подвержены сильной коррозии, воссоздать их облик, а также датировать найденные предметы удалось лишь после долгой и кропотливой работы реставраторов.

Как отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров, по своей значимости эти артефакты сопоставимы разве что с находками, которые были обнаружены в середине прошлого века в ходе раскопок на Андреевском кургане. Таким образом, результаты работы археологов в центре Гороховца без преувеличения можно назвать научной сенсацией.

«Финских могильников I века вообще очень мало известно... Финны – исторические предшественники славян в Волго-Клязьминском междуречье, но их могильники I–II веков очень редки, а в низовьях Клязьмы это первый такой могильник. Так что у истории Гороховца появилась ещё одна интрига, которая сделает его интереснее для туризма, для включения в список ЮНЕСКО, потому что в других исторических городах Северо-Восточной Руси такого нет», - заявил Николай Макаров.

Стоит отметить, что информация о том, что Гороховец включён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, появилась ещё в прошлом году. На данный момент в этот список входят 1677 достопримечательностей из 175 стран. Среди российских претендентов на место в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, например, исторические центры Иркутска и Енисейска, Красноярские столбы и Астраханский кремль.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх