храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря

За последний год Москва стала важным центром археологических исследований, принесших нам целый ряд значимых палеографических, историко-культурных, краеведческих и общеисторических открытий.

Российское историческое общество имеет основания полагать, что раскопки, связанные с разборкой 14-го административного корпуса в Кремле, станут не менее, а даже более продуктивными чем в Зарядье

Коммерсантъ: Разборная площадь Кремля. Что на самом деле происходит за Спасскими воротами?

Комментарий директора Института археологии РАН

Комментарий члена Президиума Совета РИО, академика РАН, директора Института археологии РАН Николая Андреевича Макарова:

«В небольшом разведочном раскопе, заложенном Институтом археологии во дворе 14 корпуса в 2014 году, был выявлен участок с непотревоженным культурным слоем второй половины XII - начала XIII вв.

Таким образом установлено, что эта часть кремлевского холма была заселена в домонгольское время, как и участок в районе современной Соборной площади и Боровицких ворот, которые нам лучше известны. Это важное дополнение к имеющимся данным  о древнейшей топографии Кремля, границах распространения раннего культурного слоя.

Во-вторых, в культурном слое XIV-XV вв. собрана  представительная коллекция восточной поливной посуды, в  том числе фрагменты с художественной росписью,  привезенные из Золотой Орды, Крыма и Испании. Эти находки атрибутированы В.Ю. Ковалем, наиболее известным российским специалистом по восточной керамике. Восточная  поливная посуда - не редкость в древнерусских городах, но концентрация ее на участке рекогносцировочных раскопок  выше обычного. В  этой связи нельзя не вспомнить предание о том, что Чудов монастырь был построен на месте двора ханских наместников, пожалованного  митрополиту Алексию Тайдулой, женой хана Джанибека, в благодарность за исцеление от слепоты. 

Конечно, собранных материалов пока недостаточно для  проверки  достоверности этих  известий. Вполне вероятно, что восточная посуда  находилась в обиходе московской аристократии, а не ханских наместников. Но перспективы  дальнейших исследований, проверки различных гипотез, многообещающие».

До и после

14-й корпус Кремля — административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля

Фото: 14-й корпус Кремля, здание построено в 1932—1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей. В настоящий момент здание находится в стадии разборки и демонтажа.

Конногвардейцы проезжают мимо Вознесенского монастыря в Кремле; на втором плане — Чудов монастырь

Фото: Конногвардейцы проезжают мимо Вознесенского монастыря в Кремле; на втором плане — Чудов монастырь

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх