Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря

За последний год Москва стала важным центром археологических исследований, принесших нам целый ряд значимых палеографических, историко-культурных, краеведческих и общеисторических открытий.

Российское историческое общество имеет основания полагать, что раскопки, связанные с разборкой 14-го административного корпуса в Кремле, станут не менее, а даже более продуктивными чем в Зарядье

Коммерсантъ: Разборная площадь Кремля. Что на самом деле происходит за Спасскими воротами?

Комментарий директора Института археологии РАН

Комментарий члена Президиума Совета РИО, академика РАН, директора Института археологии РАН Николая Андреевича Макарова:

«В небольшом разведочном раскопе, заложенном Институтом археологии во дворе 14 корпуса в 2014 году, был выявлен участок с непотревоженным культурным слоем второй половины XII - начала XIII вв.

Таким образом установлено, что эта часть кремлевского холма была заселена в домонгольское время, как и участок в районе современной Соборной площади и Боровицких ворот, которые нам лучше известны. Это важное дополнение к имеющимся данным  о древнейшей топографии Кремля, границах распространения раннего культурного слоя.

Во-вторых, в культурном слое XIV-XV вв. собрана  представительная коллекция восточной поливной посуды, в  том числе фрагменты с художественной росписью,  привезенные из Золотой Орды, Крыма и Испании. Эти находки атрибутированы В.Ю. Ковалем, наиболее известным российским специалистом по восточной керамике. Восточная  поливная посуда - не редкость в древнерусских городах, но концентрация ее на участке рекогносцировочных раскопок  выше обычного. В  этой связи нельзя не вспомнить предание о том, что Чудов монастырь был построен на месте двора ханских наместников, пожалованного  митрополиту Алексию Тайдулой, женой хана Джанибека, в благодарность за исцеление от слепоты. 

Конечно, собранных материалов пока недостаточно для  проверки  достоверности этих  известий. Вполне вероятно, что восточная посуда  находилась в обиходе московской аристократии, а не ханских наместников. Но перспективы  дальнейших исследований, проверки различных гипотез, многообещающие».

До и после

14-й корпус Кремля — административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля

Фото: 14-й корпус Кремля, здание построено в 1932—1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей. В настоящий момент здание находится в стадии разборки и демонтажа.

Конногвардейцы проезжают мимо Вознесенского монастыря в Кремле; на втором плане — Чудов монастырь

Фото: Конногвардейцы проезжают мимо Вознесенского монастыря в Кремле; на втором плане — Чудов монастырь

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх