Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2323234253545345345335534-1.jpg

В зоне строительства Керченского моста и федеральной трассы "Таврида" в Республике Крым продолжились беспрецедентные по своим масштабам археологические работы. Ученые уверено говорят: это крупнейшие научно-исследовательские археологические работы, которые когда-либо проводились в России.

Длина трассы Таврида – около 300 километров. На ней в прошлом году было исследовано порядка 90 памятников, относящихся ко всем периодам истории человечества – от эпохи мустье (палеолит, 80-40 тыс. лет назад) до начала ХХ века.

Античная эпоха – одна из наиболее ярких страниц истории Крыма. В это время Керченский полуостров входил в состав Боспорского царства со столицей в Пантикапее (современной Керчи). Археологические исследования 2017 года на Керченском полуострове дали очень интересные результаты. На строительстве Керченского моста были завершены масштабные подводные работы, в ходе которых было обнаружено крупное скопление античной керамики V в. до н.э. - III в. н.э. Это накопившийся за сотни лет бой товара, выброшенный за борт при разгрузке прибывших судов. Среди находок разнообразных амфор и посуды здесь была обнаружена голова уникальной терракотовой мужской фигуры в натуральную величину. Она была сделана в южночерноморском городе Синопа и, вероятно, служила украшением какого-то общественного сооружения или богатого саркофага.

В зоне трассы Таврида в черте города Керчь был раскопан курган Госпитальный высотой около 7,5 метров, самый большой из исследованных на Керченском полуострове за последние 120 лет. Насыпь кургана имела сложную конструкцию, сформированную в несколько приемов, связанных с последовательно возведенными погребальными сооружениями представителей боспорской знати. Самыми древними захоронениями, над которыми во 2 половине IV в. до н.э. насыпали первоначальную насыпь, были два погребения в каменных ящиках, в одном из них обнаружен скелет ребенка в деревянном саркофаге, украшенном деревянными фигурными деталями и гипсовыми орнаментальными накладками. Рядом найдены обломки более 10 специальных алебастровых и керамических сосудов для масла, стригель – серповидный скребок для очистки тела от масла, пота, грязи, а также для массажа после соревнований, расписная пелика – сосуд для вина, игральные бабки и другие находки.

Недалеко от этих погребений под насыпью были обнаружены каменные жертвенники, кострища и ямы с остатками тризн в память умерших. Они содержали многочисленные обломки расписных и чернолаковых сосудов IV в. до н. э. Удалось собрать краснофигурный кратер (сосуд для смешивания вина с водой) с изображениями менад и сатиров, несколько чернолаковых чаш и другие сосуды.

В конце IV века до н. э. к ранней насыпи кургана была пристроена грандиозная каменная гробница – античный склеп с 20-метровым коридором-дромосом. Он вел в небольшую прямоугольную погребальную камеру. Позднее этот склеп неоднократно грабили и разбирали на камень. Тем не менее, при раскопках удалось обнаружить обломки гипсовых архитектурных деталей богатого внутреннего убранства: фрагмент орнаментального фриза, капитель пилястры, рельефное украшение со следами синей краски и др. Судя по всему, склеп не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской архитектуры.

Какое-то время разрушаемый склеп стоял открытым. В III-V вв. н.э. его посетителями на сохранившуюся штукатурку стен охрой и сажей были нанесены интереснейшие рисунки, выполненные в примитивном стиле. Они изображают батальные сцены с участием всадников и лучников, корабли, солярные символы и др. ...

Еще один курган античного времени раскопан в микрорайоне Цементная слободка в черте города Керчь. Под сильно поврежденной земляной насыпью был обнаружен разграбленный склеп, сооруженный из каменных блоков в конце IV – начале III вв. до н.э. К его квадратной погребальной камере вел короткий коридор-дромос. Первоначальное погребение в склепе кургана было ограблено и разрушено в древности. От него сохранились только древесный тлен и металлические гвозди саркофага, а также фрагменты чернолаковой посуды. Вторично склеп использовался для погребений в первые века н.э.

К началу нашей эры относятся остатки кремации – урна с прахом еще одного погребенного, обнаруженная у входа в камеру на ступенях уже частично разрушенного коридора-дромоса. Рядом с ним находилось детское погребение. При нем найден фигурный сосуд в виде человеческой головы, стеклянный флакон, фрагменты костяной пиксиды  с резным орнаментом, бронзовые бубенчики и фаянсовые бусины. Кроме того, в IV в. до н.э. - I в. н.э. в насыпи кургана было совершено несколько впускных погребений. В одном из них был найден краснолаковый канфар (чаша для вина) с рельефным растительным орнаментом.

Кроме курганов в окрестностях Керчи было исследовано несколько античных сельских поселений. Одно из них - городище "11-ый километр", расположено на невысоком холме. Место было защищено от северных ветров, поблизости имелись источники воды и плодородные угодья. Раскопки показали, что холм был обитаем с перерывами от эпохи бронзы до начала ХХ века. В первые века нашей эры тут существовал сельскохозяйственный поселок. Раскопки в южной части холма открыли остатки нескольких сельских усадеб римского времени. На южной окраине поселка были открыты два больших круглых выложенных камнем зернохранилища, использовавшиеся для хранения крупных партий зерна, видимо, заготовленного на продажу. Хлебопашество всегда было ведущей отраслью экономики Боспора.

Усадьбы пережили несколько перестроек. К раннему строительному периоду, датируемому I в. н.э., относятся остатки большой усадьбы, конструкции которой были сложены из крупных плоских камней. Второй строительный период датируется примерно серединой II в. н.э. Помимо крупных, видимо общественных, зернохранилищ, к востоку и западу от исследованных усадеб были открыты и обычные зерновые ямы, использовавшиеся в каждом домохозяйстве. О том, что поселение существовало продолжительное время, свидетельствуют и два золистых холма, образовавшихся в западной и восточной частях городища. Местное население считало домашний очаг священным местом, почитало и все, что с ним связано. Потому золу из очага не выбрасывали, а ссыпали в специально выделенные на окраине поселения места – зольники.

Датировать поселение можно по многочисленному материалу, обнаруженному в усадьбах и в зольниках. Помимо обломков керамики здесь найдены мелкие монеты Боспорского царства, бронзовые застежки-фибулы и пряжки, керамические светильники, фрагменты терракотовых статуэток, стеклянные бусы и др. Период существования городища укладывается в достаточно четкие хронологические рамки – I-II вв. н.э., в эпоху нового экономического подъема Боспорского царства после междоусобиц и римско-боспорской войны середины I в. н.э. В это же время в регионе возникают и другие укрепленные городки и неукрепленные поселки. Поселение "Городище 11 км" может быть поставлено в один ряд с такими известными памятниками этой эпохи, как ранее раскопанные городища Илурат, Михайловка, Артезиан и др. Проведенные в 2017 году полевые исследования позволяют прояснить многие вопросы истории и материальной культуры рядового сельского населения Восточного Крыма в начале нашей эры.

К востоку от описанного городища экспедиция исследовала два некрополя. За много столетий до появления поселка здесь были сооружены два кургана. Позднее, в римское время жители поселка начали использовать насыпь одного из них для погребения своих сородичей. Очень скоро кладбище разрослось, и погребения заняли прикурганную территорию. Всего на курганах и вокруг них было исследовано 244 погребения.

Для захоронений использовали узкие ямы, вырытые в грунте или вырубленные в скале. Покойников укладывали вытянуто на спине; часто членов одной семьи хоронили в одной могиле. После совершения погребения могилы, как правило, перекрывали каменными плитами. В нескольких случаях для перекрытия поздних погребений использовали довольно примитивные надгробия более ранних могил.

Одно из открытых захоронений было совершено по обряду кремации. Покойник был сожжен прямо на кладбище, его прах был помещен в урну и здесь же на кладбище захоронен. Такой обряд нечасто встречается на Боспоре в римское время.

При каждом погребенном укладывали бытовые вещи, типичные для жителей сельских поселений I-II вв. н.э. Это краснолаковые тарелки с погребальной пищей, кувшины с вином, кубки для питья, железные ножи, глиняные светильники, аналогичные тем, что находили на городище, зеркала, женские украшения и др. Погребения также дали целую коллекцию античной стеклянной посуды. В основном она представлена двумя формами: тонкими узкогорлыми бальзамариями для масел и благовоний из женских погребений и небольшими стеклянными стаканчиками для питья. Особенно примечателен краснолаковый конический сосуд необычной формы, найденный в одном из женских погребений. Это детский поильничек-рожок для кормления младенца. В нескольких могилах были встречены мелкие монеты - плата Харону за переправу через Стикс в царство мертвых. Все эти находки свидетельствуют о сравнительном материальном благополучии местного древнего населения.

Предварительный анализ находок из погребений позволяет также говорить о том, что большинство погребений у кургана 2 было совершено в I в. н.э., тогда как основную массу погребений у кургана 1 можно датировать II в. н.э. Находки из этих могильников существенно дополняют наши представления о жизни, быте и верованиях рядового населения сельскохозяйственных поселков Боспорского царства в римское время. Именно они создавали основу экономического благосостояния этого самого крупного государства Северного Причерноморья.

Археологические исследования на трассе Таврида дали уникальный материал не только по античной эпохи. В Бахчисарайском районе были открыты древнейшая в предгорьях палеолитическая стоянка и курганные погребения, в Белогорском и Кировском районах были раскопаны интереснейшие киммерийские, скифские и средневековые курганы, а также памятники времен Золотой орды и Крымского ханства, в Ленинском районе – крупные поселения позднего бронзового века. Обработка всех этих материалов только начинается. Но уже сейчас можно быть уверенными, что результаты проведенных работ позволят дополнить, уточнить и даже пересмотреть многие представления о древней и средневековой истории Крыма.

Текст: Дмитрий Хрусталёв

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх