Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

51289585618258128561251255.jpg

В строительстве знаменитой церкви Рождества Богородицы XII века в Боголюбово принимали участие мастера сразу из двух регионов северной Италии. К такому выводу пришли учёные из Института археологии РАН, которые уже три года проводят раскопки во Владимирской области.

В ходе этих экспедиций удалось, в частности, выяснить, что часть колонн храма были украшены так называемыми «когтями». При этом цоколь храма – одинаковый на западном и северном фасадах – имел сложные обломы. Как предполагают учёные, эти характерные черты указывают на то, что храм во Владимирской области был воздвигнут мастерами, напрямую связанными с романской архитектурой Италии.

«Открытые при раскопках 2018 года части собора дали новый материал для заключений как о плане собора, так и о происхождении владимиро-суздальской архитектуры в целом. Теперь мы понимаем, что с высокой степенью вероятности в строительстве этого храма участвовали мастера из северной Италии — из Ломбардии и Эмилии-Романьи»,

— отметил руководитель экспедиции член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Храм Рождества Богородицы был построен по заказу князя Андрея Юрьевича Боголюбского в конце 1150-х или первой половине 1160-х годов. Храмовый комплекс включал церковь Рождества Богородицы, белокаменные переходы от неё к дворцу и каким-то другим постройкам, а также лестничную башню. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты этого комплекса: главный храм обрушился ещё в первой четверти XVIII века. На его месте был возведена достаточно скромная с точки зрения архитектурной ценности барочная церковь. Впервые о том, что под её фундаментом находятся постройки древнего храма Рождества Богородицы XII века, предположил археолог Николай Воронин. Во время раскопок, проведённых в 1930–1950-х годах, он открыл основания древнего храма Рождества Богородицы с юга и запада, а также в числе прочего обнаружил основания столбов в южной части внутри храма. Впоследствии раскоп был засыпан, основания остались скрытыми под грунтом, а единственным свидетельством о находках учёного стали его чертежи. И по сей день увидеть древние основания можно только в открытом музеефицированном раскопе, который находится в западной части собора.

«По окончании работ шурфы были засыпаны, архитектура старого храма вновь скрылась под землёй. Наверное, следует поднять вопрос о полном открытии и музеефикации сохранившихся частей великолепного белокаменного сооружения и внутри, и снаружи. Это позволит всем видеть первоначальные архитектурные формы, а также улучшит состояние стен, сейчас полностью или наполовину скрытых грунтом, и потому отсыревающих. Но это уже работы большого масштаба, требующие административной и финансовой поддержки»,

— сказал руководитель археологической экспедиции Владимир Седов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх