Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Раскопки на Рюриковом городище: археологи нашли фрески XII века и надписи на глаголице

При раскопках на Рюриковом городище в Великом Новгороде археологи обнаружили древнерусскую фреску XII века, возможно, старейшую из сохранившихся до наших дней, а также уникальные храмовые росписи и надписи на глаголице.

До последнего времени все они считались утерянными. Церковь Благовещения на Городище была воздвигнута в 1103 году по приказу князя Мстислава, сына Владимира Мономаха. Это было второе после Софийского собора каменное здание в Новгороде. Храм был разобран в XIV веке по приказанию великого князя Московского Симеона Гордого, который был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год. На месте старого храма был выстроен новый, простоявший до XX века, но разрушенный во время Великой Отечественное войны. Ученые полагали, что в ходе строительных работ в XIV веке более древние росписи были уничтожены. Однако выяснилось, что стены нового фундамента зодчие засыпали песком и строительным мусором, среди которого и оказались бесценные фрагменты штукатурки старого храма.

"Всего на кусках штукатурки со стен этого храма мы нашли 49 граффити. По своей ценности для историков и лингвистов они не уступают берестяным грамотам, поскольку мы здесь видим непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие вокруг них события", - сказал руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН член-корреспондент РАН Владимир Седов.

По словам Владимира Седова, для жителей Древней Руси это был общепринятый способ обмена информацией: внизу на стенах храма прихожане оставляли сообщения о самых важных событиях, молитвы, деловые записи. Так, например, сразу несколько записей касаются кончины и погребения князя Всеволода Мстиславича. Он правил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в Пскове в 1138 году.

Кроме того, археологи обнаружили несколько надписей на глаголице – первом славянском алфавите, который к началу XII века уже считался устаревшим и использовался крайне редко. Одна из таких надписей содержит молитву. Ученые полагают, что она может быть самой длинной из известных на сегодня надписей, сделанных на глаголице.

Среди обнаруженных артефактов также фреска, датированная началом XII века. На фрагменте штукатурки четко виден орнамент в виде крестов и драгоценных камней. Находку отправили на исследование в Центр реставрации монументальной живописи Новгородского государственного музея-заповедника. По мнению экспертов, эта фреска может стать старейшей из найденных фресок периода Древней Руси.

По словам специалистов, по возрасту с данной находкой может соперничать лишь фреска "Константин и Елена" из Софийского кафедрального собора Новгородского Кремля, который был расписан в 1109–1113 годах. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх