В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла встреча с молодыми историками

Присуждение учёных степеней и именных стипендий, поддержка конкурсов по исторической тематике в масштабах страны, а также проблемы сохранения региональных языков обсудили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе встречи с молодыми историками.

Дискуссия прошла в рамках Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а на повестке главным образом стояли вопросы популяризации истории. Важную роль в этом процессе играет профессиональное сообщество историков, отметил в своей вступительной речи Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Ещё будучи ректором, я активно принимал участие в становлении региональных отделений Российского исторического общества. Сейчас же мы рассматриваем целую линейку вопросов от контрольных цифр приёма по истории, археологии, этнографии, востоковедению и многим другим специальностям и направлениям до самых разных и интересных проектов совместно с Российским историческим обществом»,

– подчеркнул министр.


На фото: Валерий Фальков

Как донести знания до широких масс, как просто и увлекательно рассказывать о событиях прошлого, наконец, куда сейчас движутся гуманитарные науки и насколько возрос интерес к изучению истории в целом? На эти вопросы отвечали спикеры и участники форума.

«Разговор об истории должен быть всегда предметным. Когда мы говорим об истории, мы помним, что она должна основываться в первую очередь на исторических источниках. Их необходимо анализировать, сопоставлять, знаю, что этому посвящены многие из ваших проектов»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский


Константин Могилевский напомнил о программах и проектах фонда «История Отечества», направленных на поддержку исторического просвещения и конкретно тех, кто им занимается. Так, уже пятый год проходит Всероссийский конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», участие в котором принимают учителя истории со всей страны. Кроме того, второй раз проходит конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Впереди ещё один масштабный проект: по поручению Президента России Правительство Российской Федерации и Общественная палата РФ при участии Российского исторического общества займутся организацией международных исторических школ.

«Я думаю, что здесь роль молодых, но уже профессиональных историков будет велика. Нам очень нужен будет ваш вклад в организацию работы этих международных исторических школ, чтобы вы развивали научные контакты с вашими коллегами за рубежом, чтобы подготовка русистов за рубежом была более профессиональной и основательной. Возможностей очень много»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Тема поддержки молодых историков стала одной из главных в ходе встречи. Так, например, из зала прозвучало предложение придать премии имени выдающегося российского учёного Юрия Кнорозова всероссийский статус: пока что она вручается только студентам РГГУ.

«Мы внимательно изучим ваше предложение, посоветуемся с коллегами из Российского исторического общества. У нас есть стратегический партнёр: мы договорились по всем вопросам, касающимся развития исторической науки. По всем аспектам мы сверяем позиции, поэтому вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным (Председатель Российского исторического общества. – Прим. ред.), с коллегами, представляющими Российскую академию наук, с ректорами ведущих вузов мы посоветуемся, и думаю, что можем вполне ходатайствовать, чтобы она обрела статус общероссийской»,


– отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


Участники форума также интересовались вопросами, которые напрямую касаются реформирования российской высшей школы. Так, в ходе встречи была затронута тема увеличения количества вузов, которые могут самостоятельно присуждать учёные степени. Валерий Фальков отметил, что это решение сейчас активно обсуждается в научном сообществе.


«На мой взгляд, решение правильное относительно присуждения вузами учёных степеней, но это решение очень сильно обсуждается в научном сообществе, не буду лукавить: мы внимательно смотрим за тем, насколько оно было правильным с точки зрения результатов. Мы дали лучшим вузам право присуждать учёные степени – количество защит сократилось. Это говорит о том, что, когда мы отвечаем своим именем и репутацией, мы ещё строже смотрим»,


– прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ.


По его словам, такая система должна сделать процесс защиты более простым без потери качества.


«Скажем так, для кандидата наук это могут быть более простые модели, и так весь мир живет, в этом нет ничего удивительного»,

– добавил Валерий Фальков.


Ещё одна важная тема, затронутая в ходе дискуссии, – изучение родных языков в титульных республиках, областях и краях. Отвечая на вопросы собравшихся, министр отметил, что языки народов находятся под государственной защитой и что они могут использоваться республиками в качестве второго государственного языка.


«Принципиально важно, что наша страна многонациональна, и то, что позволяет нам чувствовать себя единым народом, – это русский язык»,

– заявил Валерий Фальков,
отметив, что вузы делают огромную работу по сохранению уникальных языков народов нашей страны.



Кроме того, в рамках форума состоялся очный этап конкурса «Моя страна – моя Россия». Молодые историки, педагоги, общественные деятели из более чем 50 субъектов России представили свои проекты в номинации к 75-летию Великой Победы. К слову, из 20 представленных на конкурсе номинаций эта – единственная, где защита проектов проходит «живьем». Остальные участники из-за ситуации с распространением коронавируса представляли проекты онлайн.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

День Карамзина прошел в музее‑усадьбе «Остафьево»

75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх