В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла встреча с молодыми историками

Присуждение учёных степеней и именных стипендий, поддержка конкурсов по исторической тематике в масштабах страны, а также проблемы сохранения региональных языков обсудили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе встречи с молодыми историками.

Дискуссия прошла в рамках Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а на повестке главным образом стояли вопросы популяризации истории. Важную роль в этом процессе играет профессиональное сообщество историков, отметил в своей вступительной речи Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Ещё будучи ректором, я активно принимал участие в становлении региональных отделений Российского исторического общества. Сейчас же мы рассматриваем целую линейку вопросов от контрольных цифр приёма по истории, археологии, этнографии, востоковедению и многим другим специальностям и направлениям до самых разных и интересных проектов совместно с Российским историческим обществом»,

– подчеркнул министр.


На фото: Валерий Фальков

Как донести знания до широких масс, как просто и увлекательно рассказывать о событиях прошлого, наконец, куда сейчас движутся гуманитарные науки и насколько возрос интерес к изучению истории в целом? На эти вопросы отвечали спикеры и участники форума.

«Разговор об истории должен быть всегда предметным. Когда мы говорим об истории, мы помним, что она должна основываться в первую очередь на исторических источниках. Их необходимо анализировать, сопоставлять, знаю, что этому посвящены многие из ваших проектов»,

– сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский


Константин Могилевский напомнил о программах и проектах фонда «История Отечества», направленных на поддержку исторического просвещения и конкретно тех, кто им занимается. Так, уже пятый год проходит Всероссийский конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», участие в котором принимают учителя истории со всей страны. Кроме того, второй раз проходит конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Впереди ещё один масштабный проект: по поручению Президента России Правительство Российской Федерации и Общественная палата РФ при участии Российского исторического общества займутся организацией международных исторических школ.

«Я думаю, что здесь роль молодых, но уже профессиональных историков будет велика. Нам очень нужен будет ваш вклад в организацию работы этих международных исторических школ, чтобы вы развивали научные контакты с вашими коллегами за рубежом, чтобы подготовка русистов за рубежом была более профессиональной и основательной. Возможностей очень много»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Тема поддержки молодых историков стала одной из главных в ходе встречи. Так, например, из зала прозвучало предложение придать премии имени выдающегося российского учёного Юрия Кнорозова всероссийский статус: пока что она вручается только студентам РГГУ.

«Мы внимательно изучим ваше предложение, посоветуемся с коллегами из Российского исторического общества. У нас есть стратегический партнёр: мы договорились по всем вопросам, касающимся развития исторической науки. По всем аспектам мы сверяем позиции, поэтому вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным (Председатель Российского исторического общества. – Прим. ред.), с коллегами, представляющими Российскую академию наук, с ректорами ведущих вузов мы посоветуемся, и думаю, что можем вполне ходатайствовать, чтобы она обрела статус общероссийской»,


– отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


Участники форума также интересовались вопросами, которые напрямую касаются реформирования российской высшей школы. Так, в ходе встречи была затронута тема увеличения количества вузов, которые могут самостоятельно присуждать учёные степени. Валерий Фальков отметил, что это решение сейчас активно обсуждается в научном сообществе.


«На мой взгляд, решение правильное относительно присуждения вузами учёных степеней, но это решение очень сильно обсуждается в научном сообществе, не буду лукавить: мы внимательно смотрим за тем, насколько оно было правильным с точки зрения результатов. Мы дали лучшим вузам право присуждать учёные степени – количество защит сократилось. Это говорит о том, что, когда мы отвечаем своим именем и репутацией, мы ещё строже смотрим»,


– прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ.


По его словам, такая система должна сделать процесс защиты более простым без потери качества.


«Скажем так, для кандидата наук это могут быть более простые модели, и так весь мир живет, в этом нет ничего удивительного»,

– добавил Валерий Фальков.


Ещё одна важная тема, затронутая в ходе дискуссии, – изучение родных языков в титульных республиках, областях и краях. Отвечая на вопросы собравшихся, министр отметил, что языки народов находятся под государственной защитой и что они могут использоваться республиками в качестве второго государственного языка.


«Принципиально важно, что наша страна многонациональна, и то, что позволяет нам чувствовать себя единым народом, – это русский язык»,

– заявил Валерий Фальков,
отметив, что вузы делают огромную работу по сохранению уникальных языков народов нашей страны.



Кроме того, в рамках форума состоялся очный этап конкурса «Моя страна – моя Россия». Молодые историки, педагоги, общественные деятели из более чем 50 субъектов России представили свои проекты в номинации к 75-летию Великой Победы. К слову, из 20 представленных на конкурсе номинаций эта – единственная, где защита проектов проходит «живьем». Остальные участники из-за ситуации с распространением коронавируса представляли проекты онлайн.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

День Карамзина прошел в музее‑усадьбе «Остафьево»

75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх