Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В МГУ состоялся международный круглый стол «Создатель новой России»

5 июля 2022 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся международный круглый стол «Создатель новой России», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


В заседании принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«На протяжении многих лет среди историков не утихает спор о том, имелся ли у Петра свой план реформ, или же он попросту реагировал на непрерывно возникающие перед страной вызовы. Думаю, это не так уж и важно. К концу петровского правления количество изменений во всех сферах жизни общества очевидно перешло в качество. Страна внутренне переродилась, став империей, впервые заявившей о своих правах на мировой арене»,

— сказал он.


Сергей Нарышкин отметил, что к 350-летию Петра по всей стране состоялись десятки выставок, круглых столов и конференций, были изданы новые книги, подготовлены документальные фильмы.


«К достижениям юбилейного года отношу и создание Ассамблеи петровских музеев России, и серьёзный прорыв в расшифровке петровских рукописей, связанный с реализацией совместного проекта Российского исторического общества и Сбера — “Цифровой Пётр”. Рассчитываю, что этот большой задел позволит придать новый импульс изучению эпохи Петра, сохранению её обширного и многогранного наследия»,


— добавил он.


«Осмысляя сегодня масштаб петровских преобразований, считаю правильным прежде всего отдать должное самому Петру — мужественному человеку и дальновидному политику. На протяжении фактически полувека, вплоть до восшествия на престол Екатерины II, наша страна полностью двигалась в русле петровских реформ, по инерции воплощала всё то, что в своё время было им задумано»,


— сказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО отметил, что многие принципы, заложенные Петром, сохраняют своё значение и сегодня.


«Наша страна по-прежнему не имеет права отказаться от своей ответственности за судьбу мира, не может согласиться на второстепенную роль в международных делах, уступить в борьбе за свои национальные интересы. Пётр Великий видел Россию могучим и суверенным государством, равно принадлежащим и к Западу, и к Востоку. Нам следует твёрдо помнить эти исторические уроки».

Участников круглого стола приветствовал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, огромным вкладом Петра Великого в дело просвещения стало создание в 1724 году Академии наук.

«Пётр Первый действительно создал во многом новую Россию — сильную мировую державу, конкурентоспособную, готовую защищать свой суверенитет, свои интересы. Петровские преобразования затронули практически все сферы общественной жизни нашей страны. Он был мудрым правителем, делал ставку на образование и науку. Он “смело сеял просвещение”, как говорил Пушкин»,

— сказал Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий зачитал участникам круглого стола приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

«Мы в праве считать Петра Первого творцом новой России, который всего за четверть века кардинально изменил страну, её геополитическую роль в мире. Многогранность его личности, целеустремлённость и упорство в достижении целей привели к грандиозным преобразованиям в различных областях государственной и общественной жизни»,

— было сказано в обращении.

В работе круглого стола также приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член Правления Российского исторического общества Алексей Сиренов, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко и другие эксперты.

В рамках мероприятия Сергей Нарышкин и Виктор Садовничий вручили дипломы пятнадцатому выпуску магистров Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В этом году вся страна отмечала и продолжает отмечать 350-летие со дня рождения Петра Великого — одного из самых выдающихся правителей нашей страны. Царя Петра всегда отличала неиссякаемая энергия, по-настоящему железная воля и непоколебимая вера в русский народ. Полностью отдав себя на службу общему благу, Пётр стал примером государственного служения, он смог сделать Россию по-настоящему суверенной, сильной и передовой державой. Пусть этот замечательный исторический пример вдохновляет вас в вашей будущей работе. Смело следуйте к своей цели, будьте успешными, счастливыми и, главное, ничего не бойтесь!»

— обратился к выпускникам Сергей Нарышкин.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх