Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялся круглый стол «Преобразования в России: от Петра Великого до Петра Столыпина»

14 апреля 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Преобразования в России: от Петра Великого до Петра Столыпина», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I и 160-летию со дня рождения Петра Столыпина.

14 апреля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911) — автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства.

9 июня 2022 года наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра Великого.


Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил схожесть судеб двух великих реформаторов, живших в разные исторические эпохи:

«Судьбы этих великих реформаторов словно перекликаются между собой, притом что каждый из них принадлежал своей эпохе, исполнял отведённую ему историческую роль. Первого императора Петра Великого и последнего “витязя монархии”, как называли Столыпина современники, объединяли искренняя вера в свой народ, патриотизм, готовность брать на себя ответственность за жёсткие и часто непопулярные решения. Оба они мыслили подлинно историческими горизонтами, ясно осознавая тот факт, что для России пагубны и анархическое безвластие, и неспособность идти в ногу со временем».


Перед Петром Великим и Петром Столыпиным стояли разные задачи, однако их объединяла преданность Отечеству.


«И для Петра Великого, и для Петра Столыпина Россия всегда была высшей ценностью — за неё они были готовы положить жизнь. Именно поэтому, даже века спустя, наш народ хранит благодарную память об этих великих преобразователях»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


По мнению Председателя РИО, празднование памятных дат российской истории даёт возможность со значительной временной дистанции оценить роль личностей Петра Первого и Петра Столыпина и их вклад в реформирование государственного строя.


«Сегодняшняя годовщина, как и предстоящий юбилей Петра Первого, дают хороший повод вновь обсудить эти масштабные фигуры, обратиться к их реформаторскому опыту, извлечь из него актуальные и востребованные сегодня уроки. Уверен, что в эти дни, когда наша страна вновь ведёт тяжёлую борьбу за историческое будущее, подобный разговор будет и полезен, и важен»,

— сказал он.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Организаторами круглого стола выступили Российское историческое общество и Вольное экономическое общество России. Мероприятие прошло в рамках Московского академического экономического форума (МАЭФ-2022). Участники заседания обменялись мнениями и инициативами по увековечиванию памяти двух великих реформаторов. Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров отметил, что наследие Петра Столыпина не теряет своей актуальности и нуждается в дальнейшем исследовании.

«Заслуга Петра Столыпина перед Россией не только в аграрной реформе, хотя она сама по себе — огромное деяние, но и в том, что им была создана целая программа обустройства и модернизации страны, следуя которой Россия имела бы возможность выйти на виток здорового экономического роста, на эволюционный тип развития, который бы позволил избежать новых революционных потрясений в стране»,

— сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин

Значимость реформ Петра Столыпина подчеркнул руководитель Центра «История России в ХІХ — начале XX вв.» Института российской истории Российской академии наук Валентин Шелохаев.

«Перед правительством стояла очень важная задача — принципиально изменить свой политический курс в кризисных условиях. Необходима была личность, которая должна была прийти в этих условиях и решить эти сложные проблемы. Такой личностью стал именно Пётр Аркадьевич Столыпин, который сумел из множества министерских, ведомственных проектов создать программу, которую пронизывала систему идей. Программа определяла цель — создание великой России»,

— сказал Валентин Шелохаев.


«С 90-х годов благодаря Фонду изучения наследия П.А. Столыпина мы приступили к систематическому наследию реформ Петра Столыпина. В настоящее время создано 15 крупных документальных, монографических и статейных исследований, которые позволили в ином свете представить роль и значение Столыпина в истории России»,

— напомнил он.

Валентин Шелохаев отметил необходимость создания Музеев реформ в Москве и Санкт-Петербурге, которые могли бы стать центрами дальнейшего изучения наследия Петра Столыпина и общественными площадками для демонстрации значения его преобразований сегодня.

Генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов осветил вклад Петра Первого и Петра Столыпина в реформирование и укрепление Военно-Морского Флота:

«Параллели, которые мы проводим сегодня между двумя российскими реформаторами, Петром Первым и Петром Столыпиным, для корабелов понятны и близки. Первый российский император был отцом регулярного российского кораблестроения, создателем флота. Он начинал строить нашу отрасль практически с чистого листа. Спустя два столетия Столыпину пришлось столкнуться с ситуацией, когда страна флот во многом потеряла. Именно ему корабелы благодарны за усилия в отстаивании национальных интересов России как морской державы и скорейшем восстановлении флота».

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач и вице-президент Вольного экономического общества России Маргарита Ратникова рассказали об уроках российских реформ.

«Любая реформа, учитывая её драматизм, это повод для серьёзного осмысления, тем более мы сейчас находимся на очень сложной развилке истории. Чем глубже становится реформа, тем больший раскол в обществе она производит»,

— сказал Андрей Клепач.


На фото: Андрей Клепач

«Важно, что те задачи, которые стояли и перед Петром Великим, и перед Петром Аркадьевичем Столыпиным, не утратили актуальность и стоят в национальной повестке: это рост благосостояния населения, развитие восточных территорий, развитие промышленности и модернизации экономики. Безусловно, к числу талантов Петра Столыпина следует отнести его удивительный дар правильно определять приоритет. Большинство его реформ касалось сельскохозяйственной отрасли, которая в то время производила 51 % чистого национального продукта и обеспечивала работой 75 % населения. Правильно выбранное направление развития позволило осуществить масштабную модернизацию народного хозяйства: сельское хозяйство потянуло за собой изменения в сфере административного, земельного регулирования, банковского и промышленного секторов. В настоящее время в текущих непростых условиях определение приоритетов развития и концентрация на этих направлениях ресурсов приобретает не меньшее значение, чем столетие назад»,

— отметила Маргарита Ратникова.


На фото: Маргарита Ратникова

В дискуссии также приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, академик РАН Валерий Крюков, главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, профессор Российской академии наук Кирилл Соловьёв, директор Московской школы экономики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Александр Некипелов, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.

Эксперты пришли к единому мнению о том, что реформы Петра Первого и Петра Столыпина, изменившие жизнь всего общества, нуждаются в глубокой и объективной оценке и переосмыслении.

«Прошло более ста лет со дня кончины Петра Аркадьевича Столыпина, 160 лет — со дня его рождения. Спустя столько лет мы продолжаем говорить о его пяти годах его активной государственной деятельности. Это очень мало, но для истории оказалось очень много. Реформаторов и реформ в России было много, но тем не менее столыпинская реформа выделяется из общего ряда. Её отличает то, что во главу угла был поставлен человек, прежде всего крестьянин»,

— подчеркнул Кирилл Соловьёв.


На фото: Кирилл Соловьёв

«До сих пор столыпинские реформы содержат в себе очень много интересных и полезных исторических уроков, важно продолжать к ним обращаться»,

— сказал Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Ирина Великанова анонсировала выставочные проекты ГЦМСИР, приуроченные к 160летию со дня рождения Петра Столыпина, а также выступила с инициативой создания мемориального музея Петра Столыпина в Саратове, губернатором которого он был с 1903 по 1906 год.


На фото: Ирина Великанова

В заседании приняли участие и молодые исследователи наследия Петра Столыпина. Студент 2-го курса исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Михаил Богомолов выступил с докладом о влиянии модели взаимодействия с III Государственной думой, продвигаемой Петром Столыпиным, на реализацию его реформаторского курса.


На фото: Михаил Богомолов

Напомним, 27 декабря 2012 года к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина в Москве рядом с Домом Правительства РФ открыли памятник одному из крупнейших государственных деятелей отечественной истории. Памятник Петру Столыпину был установлен по инициативе Владимира Путина, занимавшего в это время пост Председателя Правительства России.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх