Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С 10 по 15 октября 2019 года на площадке Казанского федерального университета проводятся экспертные дискуссии по проблемам глобальной безопасности. На полях Первого международного научного форума «Андрей Громыко и советская дипломатия в эпоху глобальных противостояний: вызовы Востоку и Западу», приуроченного к 110-летию со дня рождения знаменитого советского дипломата и государственного деятеля, проходят дискуссии в формате трёх экспертных панелей. Первая из них посвящена архитектуре полицентричного мира в разрезе отношений России, США, Китая, Европейского Союза и стран Латинской Америки, вторая – медиадипломатии и политической лингвистике в современных реалиях, а третья – международному праву перед лицом межконфессиональных, политических и дипломатических вызовов.

Организатором форума, который проводится при поддержке Российского исторического общества, выступил Казанский федеральный университет.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам мероприятия приветствие, которое в день открытия форума 10 октября зачитал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Казани, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

В приветствии, в частности, отмечается, что «интеллектуальное наследие и практический опыт Андрея Андреевича Громыко позволят дать ответ на многие из перечисленных вызовов современной международной жизни». «Востребованным остается его профессиональное мировоззрение, основу которого сформировали ценности суверенитета и неуклонного следования национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран»,

– говорится также в тексте приветствия.

Андрей Андреевич Громыко вошел в мировую историю как один из самых искусных дипломатов, умевших добиваться поставленных задач практически в любых условиях. В этом уверен ректор КФУ Ильшат Гафуров. «И многие его решения определяли ход мировой политики и расстановку сил на международной арене», – сказал он, открывая форум.

«Вопросы международной безопасности, которыми успешно в течение всей своей жизни занимался Андрей Громыко, являются абсолютным приоритетом внешней политики нашей страны, особенно в последние годы»,

– считает заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяна Ларионова.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил высокий уровень организации форума и выразил надежду, что он станет ежегодным.


Фото с сайта: http://rt-online.ru

В работе форума 11 октября принял участие член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. Кроме того, он стал участником встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с директорами и научными руководителями институтов РАН.

«Мы высоко ценим вклад выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко в создание прочной основы для обеспечения стабильного мира и контроля над гонкой вооружений в XX веке»,

– отметил он.

В рамках форума также организована Школа молодых исследователей международных отношений, в рамках которой проходят историко-аналитическая реконструкция международных событий эпохи А.А. Громыко, форсайт-сессия, посвященная будущему образования в сфере международных отношений, а также конкурс в области знания фактов из истории дипломатии.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Саратове

26 сентября 1815 года был подписан «Акт Священного союза»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх