С 10 по 15 октября 2019 года на площадке Казанского федерального университета проводятся экспертные дискуссии по проблемам глобальной безопасности. На полях Первого международного научного форума «Андрей Громыко и советская дипломатия в эпоху глобальных противостояний: вызовы Востоку и Западу», приуроченного к 110-летию со дня рождения знаменитого советского дипломата и государственного деятеля, проходят дискуссии в формате трёх экспертных панелей. Первая из них посвящена архитектуре полицентричного мира в разрезе отношений России, США, Китая, Европейского Союза и стран Латинской Америки, вторая – медиадипломатии и политической лингвистике в современных реалиях, а третья – международному праву перед лицом межконфессиональных, политических и дипломатических вызовов.

Организатором форума, который проводится при поддержке Российского исторического общества, выступил Казанский федеральный университет.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам мероприятия приветствие, которое в день открытия форума 10 октября зачитал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Казани, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

В приветствии, в частности, отмечается, что «интеллектуальное наследие и практический опыт Андрея Андреевича Громыко позволят дать ответ на многие из перечисленных вызовов современной международной жизни». «Востребованным остается его профессиональное мировоззрение, основу которого сформировали ценности суверенитета и неуклонного следования национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран»,

– говорится также в тексте приветствия.

Андрей Андреевич Громыко вошел в мировую историю как один из самых искусных дипломатов, умевших добиваться поставленных задач практически в любых условиях. В этом уверен ректор КФУ Ильшат Гафуров. «И многие его решения определяли ход мировой политики и расстановку сил на международной арене», – сказал он, открывая форум.

«Вопросы международной безопасности, которыми успешно в течение всей своей жизни занимался Андрей Громыко, являются абсолютным приоритетом внешней политики нашей страны, особенно в последние годы»,

– считает заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяна Ларионова.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил высокий уровень организации форума и выразил надежду, что он станет ежегодным.


Фото с сайта: http://rt-online.ru

В работе форума 11 октября принял участие член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. Кроме того, он стал участником встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с директорами и научными руководителями институтов РАН.

«Мы высоко ценим вклад выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко в создание прочной основы для обеспечения стабильного мира и контроля над гонкой вооружений в XX веке»,

– отметил он.

В рамках форума также организована Школа молодых исследователей международных отношений, в рамках которой проходят историко-аналитическая реконструкция международных событий эпохи А.А. Громыко, форсайт-сессия, посвященная будущему образования в сфере международных отношений, а также конкурс в области знания фактов из истории дипломатии.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Саратове

26 сентября 1815 года был подписан «Акт Священного союза»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх