С 10 по 15 октября 2019 года на площадке Казанского федерального университета проводятся экспертные дискуссии по проблемам глобальной безопасности. На полях Первого международного научного форума «Андрей Громыко и советская дипломатия в эпоху глобальных противостояний: вызовы Востоку и Западу», приуроченного к 110-летию со дня рождения знаменитого советского дипломата и государственного деятеля, проходят дискуссии в формате трёх экспертных панелей. Первая из них посвящена архитектуре полицентричного мира в разрезе отношений России, США, Китая, Европейского Союза и стран Латинской Америки, вторая – медиадипломатии и политической лингвистике в современных реалиях, а третья – международному праву перед лицом межконфессиональных, политических и дипломатических вызовов.

Организатором форума, который проводится при поддержке Российского исторического общества, выступил Казанский федеральный университет.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам мероприятия приветствие, которое в день открытия форума 10 октября зачитал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Казани, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

В приветствии, в частности, отмечается, что «интеллектуальное наследие и практический опыт Андрея Андреевича Громыко позволят дать ответ на многие из перечисленных вызовов современной международной жизни». «Востребованным остается его профессиональное мировоззрение, основу которого сформировали ценности суверенитета и неуклонного следования национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран»,

– говорится также в тексте приветствия.

Андрей Андреевич Громыко вошел в мировую историю как один из самых искусных дипломатов, умевших добиваться поставленных задач практически в любых условиях. В этом уверен ректор КФУ Ильшат Гафуров. «И многие его решения определяли ход мировой политики и расстановку сил на международной арене», – сказал он, открывая форум.

«Вопросы международной безопасности, которыми успешно в течение всей своей жизни занимался Андрей Громыко, являются абсолютным приоритетом внешней политики нашей страны, особенно в последние годы»,

– считает заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяна Ларионова.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил высокий уровень организации форума и выразил надежду, что он станет ежегодным.


Фото с сайта: http://rt-online.ru

В работе форума 11 октября принял участие член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. Кроме того, он стал участником встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с директорами и научными руководителями институтов РАН.

«Мы высоко ценим вклад выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко в создание прочной основы для обеспечения стабильного мира и контроля над гонкой вооружений в XX веке»,

– отметил он.

В рамках форума также организована Школа молодых исследователей международных отношений, в рамках которой проходят историко-аналитическая реконструкция международных событий эпохи А.А. Громыко, форсайт-сессия, посвященная будущему образования в сфере международных отношений, а также конкурс в области знания фактов из истории дипломатии.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Саратове

26 сентября 1815 года был подписан «Акт Священного союза»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх