С 10 по 15 октября 2019 года на площадке Казанского федерального университета проводятся экспертные дискуссии по проблемам глобальной безопасности. На полях Первого международного научного форума «Андрей Громыко и советская дипломатия в эпоху глобальных противостояний: вызовы Востоку и Западу», приуроченного к 110-летию со дня рождения знаменитого советского дипломата и государственного деятеля, проходят дискуссии в формате трёх экспертных панелей. Первая из них посвящена архитектуре полицентричного мира в разрезе отношений России, США, Китая, Европейского Союза и стран Латинской Америки, вторая – медиадипломатии и политической лингвистике в современных реалиях, а третья – международному праву перед лицом межконфессиональных, политических и дипломатических вызовов.

Организатором форума, который проводится при поддержке Российского исторического общества, выступил Казанский федеральный университет.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам мероприятия приветствие, которое в день открытия форума 10 октября зачитал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Казани, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

В приветствии, в частности, отмечается, что «интеллектуальное наследие и практический опыт Андрея Андреевича Громыко позволят дать ответ на многие из перечисленных вызовов современной международной жизни». «Востребованным остается его профессиональное мировоззрение, основу которого сформировали ценности суверенитета и неуклонного следования национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран»,

– говорится также в тексте приветствия.

Андрей Андреевич Громыко вошел в мировую историю как один из самых искусных дипломатов, умевших добиваться поставленных задач практически в любых условиях. В этом уверен ректор КФУ Ильшат Гафуров. «И многие его решения определяли ход мировой политики и расстановку сил на международной арене», – сказал он, открывая форум.

«Вопросы международной безопасности, которыми успешно в течение всей своей жизни занимался Андрей Громыко, являются абсолютным приоритетом внешней политики нашей страны, особенно в последние годы»,

– считает заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Татьяна Ларионова.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил высокий уровень организации форума и выразил надежду, что он станет ежегодным.


Фото с сайта: http://rt-online.ru

В работе форума 11 октября принял участие член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский. Кроме того, он стал участником встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с директорами и научными руководителями институтов РАН.

«Мы высоко ценим вклад выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко в создание прочной основы для обеспечения стабильного мира и контроля над гонкой вооружений в XX веке»,

– отметил он.

В рамках форума также организована Школа молодых исследователей международных отношений, в рамках которой проходят историко-аналитическая реконструкция международных событий эпохи А.А. Громыко, форсайт-сессия, посвященная будущему образования в сфере международных отношений, а также конкурс в области знания фактов из истории дипломатии.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Саратове

26 сентября 1815 года был подписан «Акт Священного союза»

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх