В Екатеринбурге открылся культурно-просветительский центр «Эрмитаж–Урал»
Фото: https://екатеринбург.рф

В истории Государственного Эрмитажа Екатеринбург занимает особое место. Из Ленинграда в Свердловск в июне 1941 года были эвакуированы 1,118 млн экспонатов из коллекции музея. Для хранения коллекции использовали здание картинной галереи, принадлежащей Музею изобразительных искусств. Также были задействованы римско-католический храм Зачатия святой Анны и дом Ипатьева. Осенью 1945 года коллекция была возвращена в Ленинград. В благодарность Свердловску подарили более 200 спасённых предметов.

1 июля Министр культуры России Ольга Любимова открыла культурно-просветительский центр «Эрмитаж–Урал» в Екатеринбурге. Открытие было приурочено к 80-летию прибытия в город первого эшелона с эвакуированными коллекциями Эрмитажа. На церемонии также присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, начальник городского управления культуры Илья Марков.

В рамках презентации центра состоялся телемост, в ходе которого Ольга Любимова и Евгений Куйвашев обсудили значимость проекта с генеральным директором Государственного Эрмитажа, председателем Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге Михаилом Пиотровским.

«Выражаю огромную благодарность всем причастным за открытие уникального памятника культуры – центра «Эрмитаж–Урал». Его открытие – замечательный образец музейного сотрудничества нового типа»,


– сказал он.

Центр «Эрмитаж–Урал» является первым «спутником» Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации.


«Большая радость, что 80-летняя связь сохранилась между Эрмитажем, между Екатеринбургом, и что открывается такое пространство – современное, яркое, притягательное для молодёжи, где будет возможность каждому приходить: малышам в первой половине дня заниматься, более старшим [ребятам] приходить на лекции, слушать. Большая радость, что параллельно появляется идеальное пространство фонда хранения. Мы знаем, как долго наши музейщики ждали такого уровня, как долго ждали реставраторы»,


– сказала Министр культуры Российской Федерации.

«Эрмитаж–Урал» размещён в двух зданиях на улице Вайнера: в одном будут экспозиции, в другом – фондохранилище, реставрационные мастерские, классы для проведения лекций и встреч.

Первая выставка центра «От романтизма к импрессионизму» будет посвящена искусству Франции. В июне в город доставили около 80 работ французских художников и скульпторов из собрания Государственного Эрмитажа. В состав экспозиции включены картины Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, Поля Сезанна, Огюста Ренуара. Экспозиция, состоящая из 22 скульптур, 42 картин художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов, размещена на первом этаже «Эрмитаж–Урала».

В департаменте информполитики администрации Екатеринбурга отметили, что эта выставка стала первым проектом, реализованным в отреставрированных залах исторического здания дома купца Бардыгина, где прежде располагалась картинная галерея.

«В наших планах – обновлять её дважды в год. В течение нескольких десятилетий жители Екатеринбурга и Урала смогут увидеть весь Эрмитаж»,


– сказал Михаил Пиотровский.

На втором этаже разместилась постоянная экспозиция центра. Здесь посетители смогут познакомиться с искусством античного мира и западноевропейской культурой. На третьем этаже создана мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», отражающая все стадии эвакуации коллекции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добавил, что благодаря проекту «Эрмитаж–Урал», который реализовывался не один год, Екатеринбург получил шикарный объект исторического наследия.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке текста были использованы материалы
Международного информационного агентства
«Россия сегодня» (РИА Новости)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх