Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

1 октября 2022 года в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете стартовала IV Международная историческая школа Российского исторического общества.

Ее участниками стали 150 молодых людей из почти 40 стран мира. Большая часть из них – иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Меньшая – российские студенты и молодые ученые из зарубежных стран, приехавшие в Россию по программе «Новое поколение». Все участники прошли сложный конкурсный отбор – более 4 человек на место. В ближайшие дни их ждет интенсивная образовательная программа.

Она реализуется по пяти тематическим направлениям:

• История российской экономики и промышленности;
• История российской литературы;
• История Древней Руси и Московского царства;
• История Великой Отечественной войны;
• История Российской империи.

Кроме того, в рамках школы объявлен конкурс проектов. Смешанные команды, состоящие из представителей разных стран, в течение нескольких дней будут планировать собственные проекты в соответствии с тематикой своих треков. Победители получат стипендии от фонда «История Отечества».

Член Совета РИО, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова зачитала участникам Школы приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«В последние годы проведение Международных исторических школ стало для Российского исторического общества доброй традицией. Она свидетельствует о том, что интерес к истории нашей страны за рубежом не иссякает, а потребность молодых русистов в живом общении со своими российскими коллегами лишь растёт»,

— было отмечено в приветствии.


«Здесь, в Екатеринбурге, собрались более 150 студентов и аспирантов из нескольких десятков стран. Подготовленная для вас программа охватывает не только политические, но и научные, культурные, экономические аспекты истории России, её вклад в развитие соседних государств и всего человечества в целом»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Председатель РИО выразил надежду, что полученные участниками Международной исторической школы знания о прошлом помогут им глубже понять логику текущих событий, сориентироваться в бурных информационных потоках, отличить правду от вымысла.

«Мне кажется глубоко символичным, что эта Школа проходит именно в Екатеринбурге, поскольку этот город, стоящий на стыке Европы и Азии, символизирует судьбу самой России»,

— добавила член Совета РИО Ирина Великанова.

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Приветственные слова участникам Школы также направил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Сегодня как никогда важно, чтобы молодые амбициозные учёные, регионоведы, политологи, специалисты по международным отношениям и активисты, занимающиеся сохранением исторической памяти, собрались на этой площадке, обсудили и, главное, получили поддержку своих историко-просветительских проектов. Это играет особенно важную роль в меняющемся современном мире, ведь бережное отношение к прошлому позволяет создать гармоничное будущее»,

— заявил Евгений Примаков.

В своем обращении он выразил убежденность в том, что Международная историческая школа РИО станет важным этапом в осмыслении актуальных проблем современности и откроет новые перспективы в жизни каждого участника, поможет им в установлении профессиональных связей.

В свою очередь, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров направил участникам видеообращение. Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём поручении указал на особую важность проектов, направленных на противодействие фальсификации истории. Так, одним из ключевых направлений деятельности Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий стала поддержка молодых учёных.

«Исторические школы доказали свою востребованность, стали мощной объединяющей площадкой, направленной на популяризацию исторического знания среди молодёжи, а также установление и развитие исторической коммуникации между молодыми учеными разных стран и регионов»,

— подчеркнул он.

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Перед участниками Международной исторической школы выступят известные историки, представители академической и вузовской науки.

«Эта программа была бы невозможной без работы наших историков. Уральский федеральный университет по праву гордится своими выпускниками. Благодаря им создаются новые лаборатории, проводятся исследования первого уровня, с 2012 года издаётся журнал по исторической Руси, который стал одним из ведущих журналов в мире»,


— рассказал председатель совета отделения РИО в Свердловской области,
ректор Уральского Федерального университета Виктор Кокшаров.


«На протяжении этих дней с вами будут работать прекрасные историки нашего факультета: Владимир Земцов, Александр Палкин, Сергей Соколов. Все, кто заразят вас интересом к нашему прошлому, настоящему и будущему. Мы также очень рады, что среди лекторов будут представители иностранных государств. Надеемся, что ваше пребывание в школе станет незабываемым»,

— резюмировал он.

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Школа завершит свою работу 4 октября 2022 года.

Напомним, в сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации „Российское историческое общество“ обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории».


Международная историческая школа в Екатеринбурге реализуется Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, Россотрудничеством, Правительством Свердловской области и Уральским федеральным университетом. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, фонда «История Отечества» и Минобрнауки России.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх