Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме русского зарубежья стартовала конференция «На сопках Маньчжурии»

15 мая 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына стартовала международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства КВЖД». Дискуссия состоялась при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Напомним, 125-летие начала строительства КВЖД и 125-летие основания Харбина входят в список приоритетов Российского исторического общества.


Участники дискуссии обсудят ход строительства КВЖД, историю Харбина и его русской диаспоры, а также историко-культурное наследие выдающихся деятелей русского зарубежья, живших в Китае.

Старт конференции дал директор Дома русского зарубежья, член Совета РИО Виктор Москвин. Он отметил роль открывшегося мероприятия в укреплении добрососедских связей между Россией и Китаем:

«Отношения между Россией и Китаем, благодаря нашему Президенту, находятся на очень большой высоте. Уверен, что наша конференция внесёт свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя нашими великими народами».


На фото: Виктор Москвин

С приветственным словом к участникам дискуссии также обратился ВРИО председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он обратил внимание на культурный след, который оставило строительство железнодорожной магистрали:

«125-летия начала строительства КВЖД, основания Харбина входят в перечень приоритетных тем Российского исторического общества на текущий год. Поэтому мы были очень рады поддержать этот проект. Строительство Китайско-Восточной железной дороги в конце XIX века было одним из самых крупных инфраструктурных проектов того времени и сыграло большое значение в развитии как российского Дальнего Востока, так и Китая. Начав строительство дороги в 1897 году, за 6 лет строители проложили порядка 2 тысяч километров, соединив Читу с Владивостоком. В годы Русско-японской войны она сыграла большую роль в снабжении армии всем необходимым. Важно также помнить и о культурном следе, который оставило строительство КВЖД — город Харбин, 125-летие которого мы отмечаем в этом году. Он был основан русскими путейцами как одна из станций Китайско-Восточной железной дороги. Всю свою сравнительно небольшую историю Харбин был неразрывно связан с нашей страной».


На фото: Руслан Гагкуев

Руслан Гагкуев отметил, что РИО и фонд «История Отечества» считают изучение истории КВЖД и Харбина своими приоритетами. В числе поддержанных Обществом и Фондом проектов — Всероссийский научный форум «Путь на Восток: транспортные коммуникации в международном историко-культурном контексте. К 125-летию начала строительства КВЖД», состоявшийся в 2022 году в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, и книга-альбом «Китайско-восточная железная дорога», подготовленная сотрудниками Центрального музея железнодорожного транспорта. Один из наиболее масштабных исследовательских проектов, созданных при участии Российского исторического общества, — двухтомное издание «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции». В альбоме-сборнике собраны биографические очерки видных деятелей русского зарубежья, в том числе и тех, кто жил в Китае, — Александра Вертинского, Николая Устрялова, Петра Гуляра и других.

Напомним, в апреле 2023 года в посольстве Швейцарии в России состоялась презентация двухтомного альбома-энциклопедии «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции».


Другой крупной инициативой, реализованной отечественными историками, стало перезахоронение останков Владимира Оскаровича Каппеля — генерала, военачальника, одного из лидеров Белого движения на Востоке России.

«В ограде Свято-Иверской церкви [в Харбине] долгое время покоился прах генерала Белой армии Владимира Каппеля. Только сравнительно недавно он был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Это было знаковое для всех нас событие»,

— подчеркнул Руслан Гагкуев.

Владимир Оскарович скончался в 1920 году в окрестностях станции Тулун и был захоронен в Харбине. Некрополь Донского монастыря стал уже третьим местом захоронения Владимира Каппеля — первоначально он был похоронен в Чите, откуда его гроб перевезли в Харбин. С 2002 по 2006 годы отечественные историки занимались вопросами поиска, эксгумации и переноса останков генерала Каппеля в Россию. В 2007 году останки Владимира Оскаровича удалось эксгумировать и перевезти в Россию — 13 января 2007 года генерал-лейтенант был торжественно погребён на воинском кладбище Донского монастыря в Москве. Теперь Владимир Каппель покоится между философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным, останки которых были перевезены в Москву в октябре 2005 года.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров подчеркнул роль исследований, посвящённых истории КВЖД и русской эмиграции в Китае, в укреплении российско-китайского научного взаимодействия:

«Мы имеем немалые контакты с китайскими коллегами. С Китайской академией общественных наук в Пекине мы проводим регулярные встречи по разным темам нашей истории. В Китае много академических институтов, которые занимаются тематикой российско-китайских отношений, и университетов, которые ведут исследовательские программы на эту тему. Здесь хотел бы отметить Пекинский государственный педагогический университет и профессора Чжан Цзяньхуа, у которого я в свое время читал лекции для студентов, и Цзилиньский государственный университет в городе Чанчунь вместе с профессором Чжан Гуансян, который является одним из ведущих специалистов-русистов. Со всеми ними у нас сложились добрые отношения, мы проводили конференции, семинары, читали лекции китайским коллегам. Я считаю, что наши отношения между учеными сейчас на подъеме. Уверен, что дальнейшие исследования не за горами и внесут новые открытия».


На фото: Юрий Петров

В рамках пленарной части конференции с докладом, посвящённым повседневной жизни Харбина, выступила главный научный сотрудник лаборатории фронтирных исследований Амурского государственного университета Анна Забияко. Она передала в дар Дому русского зарубежья и Институту российской истории РАН иллюстрированную монографию «Легенды старого Харбина: к 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги: исторический путеводитель», подготовленную при поддержке фонда «История Отечества».

Работа конференции продлится до 16 мая. В рамках нескольких секций участники представят 90 докладов, посвящённых русской диаспоре в Маньчжурии, ходу строительства Китайско-Восточной железной дороги и роли Харбина в истории КВЖД и русской эмиграции.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх