Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме русского зарубежья стартовала конференция «На сопках Маньчжурии»

15 мая 2023 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына стартовала международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства КВЖД». Дискуссия состоялась при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Напомним, 125-летие начала строительства КВЖД и 125-летие основания Харбина входят в список приоритетов Российского исторического общества.


Участники дискуссии обсудят ход строительства КВЖД, историю Харбина и его русской диаспоры, а также историко-культурное наследие выдающихся деятелей русского зарубежья, живших в Китае.

Старт конференции дал директор Дома русского зарубежья, член Совета РИО Виктор Москвин. Он отметил роль открывшегося мероприятия в укреплении добрососедских связей между Россией и Китаем:

«Отношения между Россией и Китаем, благодаря нашему Президенту, находятся на очень большой высоте. Уверен, что наша конференция внесёт свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя нашими великими народами».


На фото: Виктор Москвин

С приветственным словом к участникам дискуссии также обратился ВРИО председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он обратил внимание на культурный след, который оставило строительство железнодорожной магистрали:

«125-летия начала строительства КВЖД, основания Харбина входят в перечень приоритетных тем Российского исторического общества на текущий год. Поэтому мы были очень рады поддержать этот проект. Строительство Китайско-Восточной железной дороги в конце XIX века было одним из самых крупных инфраструктурных проектов того времени и сыграло большое значение в развитии как российского Дальнего Востока, так и Китая. Начав строительство дороги в 1897 году, за 6 лет строители проложили порядка 2 тысяч километров, соединив Читу с Владивостоком. В годы Русско-японской войны она сыграла большую роль в снабжении армии всем необходимым. Важно также помнить и о культурном следе, который оставило строительство КВЖД — город Харбин, 125-летие которого мы отмечаем в этом году. Он был основан русскими путейцами как одна из станций Китайско-Восточной железной дороги. Всю свою сравнительно небольшую историю Харбин был неразрывно связан с нашей страной».


На фото: Руслан Гагкуев

Руслан Гагкуев отметил, что РИО и фонд «История Отечества» считают изучение истории КВЖД и Харбина своими приоритетами. В числе поддержанных Обществом и Фондом проектов — Всероссийский научный форум «Путь на Восток: транспортные коммуникации в международном историко-культурном контексте. К 125-летию начала строительства КВЖД», состоявшийся в 2022 году в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, и книга-альбом «Китайско-восточная железная дорога», подготовленная сотрудниками Центрального музея железнодорожного транспорта. Один из наиболее масштабных исследовательских проектов, созданных при участии Российского исторического общества, — двухтомное издание «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции». В альбоме-сборнике собраны биографические очерки видных деятелей русского зарубежья, в том числе и тех, кто жил в Китае, — Александра Вертинского, Николая Устрялова, Петра Гуляра и других.

Напомним, в апреле 2023 года в посольстве Швейцарии в России состоялась презентация двухтомного альбома-энциклопедии «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции».


Другой крупной инициативой, реализованной отечественными историками, стало перезахоронение останков Владимира Оскаровича Каппеля — генерала, военачальника, одного из лидеров Белого движения на Востоке России.

«В ограде Свято-Иверской церкви [в Харбине] долгое время покоился прах генерала Белой армии Владимира Каппеля. Только сравнительно недавно он был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Это было знаковое для всех нас событие»,

— подчеркнул Руслан Гагкуев.

Владимир Оскарович скончался в 1920 году в окрестностях станции Тулун и был захоронен в Харбине. Некрополь Донского монастыря стал уже третьим местом захоронения Владимира Каппеля — первоначально он был похоронен в Чите, откуда его гроб перевезли в Харбин. С 2002 по 2006 годы отечественные историки занимались вопросами поиска, эксгумации и переноса останков генерала Каппеля в Россию. В 2007 году останки Владимира Оскаровича удалось эксгумировать и перевезти в Россию — 13 января 2007 года генерал-лейтенант был торжественно погребён на воинском кладбище Донского монастыря в Москве. Теперь Владимир Каппель покоится между философом Иваном Ильиным и генералом Антоном Деникиным, останки которых были перевезены в Москву в октябре 2005 года.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров подчеркнул роль исследований, посвящённых истории КВЖД и русской эмиграции в Китае, в укреплении российско-китайского научного взаимодействия:

«Мы имеем немалые контакты с китайскими коллегами. С Китайской академией общественных наук в Пекине мы проводим регулярные встречи по разным темам нашей истории. В Китае много академических институтов, которые занимаются тематикой российско-китайских отношений, и университетов, которые ведут исследовательские программы на эту тему. Здесь хотел бы отметить Пекинский государственный педагогический университет и профессора Чжан Цзяньхуа, у которого я в свое время читал лекции для студентов, и Цзилиньский государственный университет в городе Чанчунь вместе с профессором Чжан Гуансян, который является одним из ведущих специалистов-русистов. Со всеми ними у нас сложились добрые отношения, мы проводили конференции, семинары, читали лекции китайским коллегам. Я считаю, что наши отношения между учеными сейчас на подъеме. Уверен, что дальнейшие исследования не за горами и внесут новые открытия».


На фото: Юрий Петров

В рамках пленарной части конференции с докладом, посвящённым повседневной жизни Харбина, выступила главный научный сотрудник лаборатории фронтирных исследований Амурского государственного университета Анна Забияко. Она передала в дар Дому русского зарубежья и Институту российской истории РАН иллюстрированную монографию «Легенды старого Харбина: к 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги: исторический путеводитель», подготовленную при поддержке фонда «История Отечества».

Работа конференции продлится до 16 мая. В рамках нескольких секций участники представят 90 докладов, посвящённых русской диаспоре в Маньчжурии, ходу строительства Китайско-Восточной железной дороги и роли Харбина в истории КВЖД и русской эмиграции.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

В Мясницком полицейском доме Маяковский встретил своего первого наставника по начальному периоду нелегальной деятельности, уже знакомого нам большевика Владимира Ильича Вегера, или «Поволжца», который также был арестован по делу о побеге политкаторжанок.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх